首页 > 要闻动态 > 部门动态

茂名市电白区2020-2021年度烟花爆竹经营(零售)许可实施方案

来源:本网 发布时间:2020-11-23 15:49:34 阅读次数:-

  根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)、《广东省安全生产监督管理局关于烟花爆竹经营许可的实施细则》(粤安监〔2014〕44号)、《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128--2019)和《茂名市烟花爆竹安全管理条例》等法规、文件的规定,特制订2020-2021年度烟花爆竹经营(零售)许可实施方案。

  一、布点原则

  烟花爆竹经营(零售)许可按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则审查、审批,确保建立公平、诚信、规范、有序、安全的市场秩序。

  二、申报条件

  申请《烟花爆竹经营(零售)许可证》应具备下列基本条件:

  (一)符合《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128--2019)规定;

  (二)主要负责人(依据中华人民共和国国务院令第455号《烟花爆竹安全管理条例》第十八条的规定)、销售人员经过安全知识教育;

  (三)符合2020-2021年度烟花爆竹经营(零售)布店(点)规划的;

  (四)法律、法规规定的其他条件。

  三、不予布点情形

  有下列情形之一的,不得申请烟花爆竹经营(零售)许可证:

  (一)不具备烟花爆竹经营(零售)条件的;

  (二)资料不齐全或提供虚假文件、资料的;

  (三)存在安全诚信缺失行为的;近2年内存在抗法、无证经营(含擅自改变许可证载明经营地址)、私设小仓库、非法经营“大炮头”等非法产品和礼花弹等专业燃放类产品行为的;存在安全诚信缺失行为被通报的。

  (四)存在其他不符合发证条件的。

  四、申报材料

  申请《烟花爆竹经营(零售)许可证》应提交下列材料:

  (一)烟花爆竹经营(零售)许可证申请表;

  (二)主要负责人和销售人员经过安全知识教育(注明:证明材料提供安全知识学习登记表 ;零售点必须要有2人以上参加安全知识教育学习);

  (三)烟花爆竹零售点及其周围安全条件说明;

  (四)烟花爆竹零售点(许可) 现场安全条件核查表(注明:此表一式两份, 其中一份办理工商营业执照);

  (五)烟花爆竹经营零售场所全景彩色照片(照片用A4纸打印,零售点申请人签名确认) ;

  (六)投保安全生产责任保险资料复印件。(根据《广东省安全生产责任保险实施办法》(广东省人民政府令第274号)第六条规定) 

  五、实施程序

  (一)宣传发动(即日起至2020年10月31日)

  由区应急管理局组织各镇(街道)召开烟花爆竹经营(零售)许可工作会议,学习《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128--2019)、《茂名市烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规,明确烟花爆竹经营(零售)许可证的取得的基本条件和申请程序。各镇政府(街道)分别组织召开烟花爆竹经营(零售)许可工作会议,动员零售人员报名申请。

  (二)申请及镇(街)初审(2020年11月1日--11月30日)

  根据“属地监管”的原则, 烟花爆竹零售店(点)的申请现场条件审查工作由各镇政府(街道)负责落实,并于12月10日前完成,具体分两个阶段实施。

  1、申请。申请人在规定时间内向镇(街道)提交《烟花爆竹经营(零售)申请书》。在此期间,申请人要按办证条件要求选择经营场地,建设经营场所,并配备必要的消防器材(灭火器或消防盛水水缸)、货架、安全管理规章制度安全警示标志等设施,建立健全安全生产管理规章制度(上墙)。

  2、现场安全条件初审。各镇(街道)按照2020-2021年度烟花爆竹经营(零售)店(点)布点规划和根据经营零售店(点)申请人提出的申请,对经营场所进行实地勘查。经营场所符合要求的, 在《烟花爆竹零售(许可)现场安全条件核查表》绘制零售点四周示意图(注明:在绘图和确定地址过程中要详细标明所在的路段、周边的标志物及详细地址),参加审查人员在现场审查意见栏签名确认,审查不合格的,直接告知申请人并说明理由。审查合格的,由镇(街)安监办负责通知并组织销售点负责人和销售人员参加区应急管理局培训中心举行的安全知识培训。培训时间拟定11月中下旬,地点:区大会堂、电白区第二中学(具体另行通知)。

  (三)区应急管理局受理、现场核查、发证(2020年11月18日--2021年1月5日)

  1、受理。各镇(街)在完成现场条件审查之后,及时指导申请人填写好到《烟花爆竹经营(零售)申请书》和完善申请许可应提交的资料,由镇政府(街道)安监办对资料进行初审,符合要求的,统一收集到区政府行政审批中心应急管理局窗口申请受理。

  截止受理时间: 2020年12月25日。

  2、现场核查。区应急管理局对申请受理的烟花爆竹经营(零售)店(点)的安全条件进行核查。对现场核查不合格的,直接通知申请人并说明理由。

  3、发证。区应急管理局对符合申请条件要求的按规定程序进行审批发证。

  六、实施要求

  (一)高度重视,加强领导。各镇(街道)要高度重视烟花爆竹零售点的布点工作,把烟花爆竹零售店(点)的布点工作列入镇政府(街道办)重要议事日程,安排镇(街)分管安全领导、安监办主任专人负责,将烟花爆竹零售店(点)的布点工作做细做实。烟花爆竹零售店(点)的布点工作是岁末年初安全生产重点工作,也是年度安全生产责任制考核的一项内容,各镇(街道)务必要高度重视。区应急管理局也在各个阶段将各镇(街道)的布点工作进展情况进行通报,并上报区政府。

  (二)及早谋划,合理布点。各镇政府(街道)要根据有关法规的规定,合理布点, 禁止在限定燃放烟花爆竹区域内布设烟花爆竹零售店(点),为了避免淡季造成市场真空,每个镇(街)要设1至2个长期固定的零售店,同时也要防止形成烟花爆竹集散市场,特别在人口密集区要严格控制零售点数量,严禁在城乡结合部或集贸市场布设连片集中形成的烟花爆竹零售店(点)经营场所。要对不符合条件的零售网点及时进行调整、清理、整顿,并注意做好退出市场的业主思想工作,避免出现不稳定因素。

  (三)强化安全基础设施建设。各镇政府(街道)要加大零售点安全基础设施建设的力度,不断提升零售店(点)的安全条件, 提倡采用防火防爆性能好的实体墙房屋作为零售店(点)。根据以往监管工作实际,强化面积的管控, 适当加大零售点面积建设, 是杜绝零售店(点)以外非法储存烟花爆竹行为的有效途径之一。有条件的零售店(点)推广使用27㎡以上面积的实体墙房屋或符合消防要求的板房(铁皮屋)。

  (四)认真审查,严格把关。各镇(街)必须要认真做好宣传发动工作,组织学习《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128--2019), 掌握安全技术规范要求,让零售点明确申请经营许可证必须具备的条件及申办程序;在审查过程中,对烟花爆竹零售店(点)经营场所的结构、面积、周边环境等要严格审查把关,严格安全准入条件,杜绝只注重于许可,不注重于安全条件审查把关工作的不负责任态度,要做到公正、公平、公开,在同等条件下,优先考虑现有固定门市专店的零售店(点)。

  (五)依法行政, 严格监管。各镇(街道)要规范执法,严格依法行政,不得利用布点以权谋私,搞权力出租,不得借机违规收费。要加强对零售店(点)的日常安全检查,促使零售点合法、规范经营。严肃查处违法违规行为,严格执行烟花爆竹零售店(点)“两关闭”、“三严禁”的安全专项治理规定。


扫一扫在手机打开当前页