首页 > 要闻动态 > 部门动态

勇立潮头谋发展,砥砺奋进谱新篇——电白一中顺利召开第二届工会代表大会暨第二届教代会

来源:本网 发布时间:2021-11-30 17:50:00 阅读次数:-

微信图片_20211130151840.jpg

  11月27日上午,茂名市电白区第一中学在学术报告厅召开电白一中工会第二届第一次会员代表大会暨第二届教职工代表大会第一次会议。区教育局党组成员、二级主任科员李泽军,电白区总工会副主席莫亚东,区教育局党组成员、副局长,电白一中党委书记、校长林立,电白区教育工会主席张土岳等出席会议。会议由电白一中副校长邵广明主持。

微信图片_20211130151847.jpg

  张土岳宣读《关于茂名市电白区第一中学工会第二届委员会换届的请示的批复》。

  会上,电白一中工会副主席、负责人崔光对上一届工会委员会工作及工会第二届委员会筹备情况进行了汇报;会议表决通过了《电白区第一中学工会换届选举工作办法》和总监票人、监票人、计票人名单,选举出了电白区第一中学工会第二届委员会委员、经费审查委员会委员和女职工委员会委员,并召开工会委员会议,选举出电白一中工会副主席、主席。

微信图片_20211130151916.jpg

  林立代表电白区教育局和电白一中学校党委向新当选的工会主席和新一届工会委员会表示最热烈的祝贺!他对电白一中新一届工会的工作提出要求,一要服从大局,发挥四个作用。要发挥工会的维护作用、建设性作用、参与作用、教育作用。二要服务职工,做好四项工作。要依法维护教职工的合法权益,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,激发教职工工作的积极性、创造性。推进学校文化建设。关心、关爱教职工。三要甘于奉献,发扬四种精神。工会干部要发扬求真务实、开拓创新、甘当配角、团结协作的精神,为学校教育事业的改革与发展做出更大的贡献。

  林立还对全区教育体系工会主席提出四点期望,一是提高政治站位,增强大局意识,紧紧围绕学校的中心任务开展工作;二是增强工会工作的能力,不断加强学习,深入了解教职工思想,上通下达,为行政的决策提供来自基层的依据,发挥桥梁纽带作用;三是有争创品牌意识,工会主席要基于学校实际情况,突出重点,争创一校一品;四是要严格遵守相关规定,特别是经费的使用,要严格按照规范执行。

微信图片_20211130151923.jpg

  电白一中教代会听取了林立校长作的《学校工作报告》,王海夏副校长作的《学校财务工作报告》,崔光主席作的《工会工作报告》。会议听取、审议表决通过了《茂名市电白区第一中学教师职称评定考核推荐量化评分标准》,会议还听取了学校上一届教代会提案办理情况报告,对本届优秀提案进行了表彰,并对学校领导班子进行了民主测评。

微信图片_20211130151929.jpg

  电白区总工会党组成员、副主席莫亚东对电白一中工会换届选举的顺利进行表示衷心的祝贺,并对电白一中新一届工会提出殷切期望。

微信图片_20211130151933.jpg

  最后,区教育局党组成员、二级主任科员李泽军对大会的顺利召开表示祝贺。他强调,一要加强学习、深刻领会,为规范运作做好充分准备。各校要重视对教代会条例的学习、工作程序的熟悉,经常组织工会委员及教代会代表们学习《中华人民共和国教育部令第32号》《教代会操作指南》《电白区教职工代表大会考核细则》等有关制度文件,要结合学校实际情况制定教代会工作实施细则,坚持做到每次开教代会工作都按程序进行操作,将“六个要”规范不折不扣地落实到位,保证教代会规范、有序地进行。

  二要学校重视、全力支持,为顺利推进提供坚强保证。各校领导班子要坚持“思想上高度重视、行动上大力支持”,做到争取和依靠教代会帮助学校开展工作。各学校要定期向教代会通报工作,认真落实大会提案,做到“条条有交代、事事有回音、件件有落实”。把维护教职工的合法权益融于新的规章制度和改革方案的制定之中,做到“想之所想、急之所急、办之所需”。

  三要认真履职、保障权利、强化监督,为推动管理搭建有效平台。各代表们要以饱满的政治热情、认真的工作态度,本着对学校高度负责的态度,认真履职尽责,积极建言献策。各校要依托教代会,积极维护教职工合法权益,保障教职工投身教育教学改革等各项任务,坚持凡是规定应由教代会审议和决定的事项,都向教代会报告,提请教代会审议、通过或决定。通过教代会这个载体,将维护教职工的政治民主权益转化为实实在在的具体行动,充分保障教职工通过教代会实施民主管理的权利。

微信图片_20211130151939.jpg

  (文:朱钦慧图:陈意华)

扫一扫在手机打开当前页