首页 > 要闻动态 > 部门动态

麻岗镇白马村人居环境整治出实招见实效

来源:办公室人员编撰 发布时间:2021-11-30 17:40:41 阅读次数:-

1.jpg

11月28日星期天,笔者跟随镇领导巡村督查再次走进白马村,感觉眼前一亮,村中卫生环境变化之大令人惊叹。昔日“脏、乱、差”的现象已难寻踪影,呈现在眼前的是一处又一处干净、整洁、有序、舒适的新环境、新面貌。

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

据了解,人居环境整治村村过百日攻坚战打响以来,白马村党支部积极贯彻落实镇委镇政府人居环境整治工作部署和要求,发扬“自强不息、敢为人先”的白马人精神,多措并举,以破釜沉舟的决心,凝共识、聚合力,出实招,攻堵点,破难题,人居环境整治攻坚行动持续热潮涌动、如火如荼。

6.jpg7.jpg8.jpg

“板凳会议”凝聚“一条心”

9.jpg

白马村党支部认识到,推进农村人居环境整治,宣传发动群众是关键。为广泛宣传农村人居环境整治重大意义,稳步推进过过过关工作。白马驻村第一书记、村支部书记及“两委”干部、镇驻村干部利用夜间等农闲时间到各村组召开“板凳会议”。通用“板凳会议”这种接地气的形式与村民面对面交流沟通,提高村民意识,从而凝聚起共建共治共享美好家园的共同心愿。

10.jpg

△(国家管网华南公司派驻白马村第一书记林楷彬多次主持召开“板凳会议”与村民面对面宣讲人居环境整治的意义和政策)

11.jpg

干群携手拧成“一股绳”

12.jpg

干群齐心,其利断金。白马村党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员成立党员先锋队,驻村第一书记、村党支部书记当施工队长,以支部带党员,以党员带群众,从自己做起,在做好自家环境清理的同时,还要当好人居环境整治宣传员、战斗员、监督员。广大村民在党员干部的感染下,主动参与整治行动,撸起袖子清扫整理屋内院外,自觉落实房前屋后“三包"责任,彻底扭转了过去“干部干群众看”的被动局面。青年村民还自发组成青年志愿者突击队。哪里有难点堵点,青年突击队就到哪里,召之即来,来之能战。一些外出的青年也暂时放下手头的工作回乡加入人居环境整志愿者行列,形成了“户户行动、人人参与”的良好氛围。据了解,全村有30多名青年参加志愿者行动,参与整治行动800多人次。

13.jpg

攻坚克难凭借“一颗心"

14.jpg

干部只要心中有民、心中有责,没有什么困难不能解决的。 白马村所辖三条自然村人口多、村庄大,卫生环境相对落后,人居环境整洁达标困难较大,特别是一些低保户搭建简易生活用房属拆除的范围,不拆除就不能通过验收。但低保户村民不愿拆除。面对这一难题,村党支部结合学党史“我为群众办实事”活动,发动党员干部捐款为低保户改建乱搭建的厨房,践行为人民服务的初心使命。镇委副书记、镇长崔青梅,驻村第一书记林楷彬带头捐款,党员干部、青年志愿者、乡贤踊跃捐款,共筹集资金4万多元,顺利完成4户低保户临建厨房的改造工作。

15.jpg

“村规民约”践行“一规则”

19.jpg

没有规矩,难成方圆。为了做到人居环境整治有“法"可依,白马村在召开党员、村长、村民代表会议广泛征求意见的基础上,修改完善村规民约,将农村环境人居整治纳入村规民约,把培育文明健康生活方式和践行社会主义核心价值观与农村环境整治结合起来,深化村民自我教育、自我管理、自我约束。让村民签订移风易俗承诺书,自觉规范自己的行为,努力营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为村民内在自觉要求,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众的日常习惯,激发群众内生动力,为形成人居环境整治常效长效奠定群众基础。

18.jpg

扫一扫在手机打开当前页