首页 > 魅力电白 > 电白文化

电白民歌

来源:本网 发布时间:2022-09-23 17:25:08 阅读次数:-

  电白民歌主要形成和流传于电白区霞洞镇军屯乡上身曲村,另外在沿海地区也是非常流行的,是电白优秀的山歌体民间音乐,据传它起源于民国年间,至今已有几十年历史。

  霞洞镇居民大多居住山区,讲黎话,他们唱歌时常是隔着一条河或者是一座山唱给别人听,以达到互通讯息、互相呼应的作用。

  电白民歌演唱的内容涉及历史典故、民间传说等内容,多为民间口头创作,其感情真挚、曲调优美,充满乡土色彩,是电白民俗艺苑中的一朵奇葩。它既是人类顺应天时、祈盼丰收的仪式颂赞和群体倾诉,体现了人与自然之间的文化关联,又是跨性别、跨地域的交流方式和联姻手段,体现了社会人与人、群体与群体之间的血缘与文化的联合。

  电白民歌曾多次获邀参加国家、省、市、县以及乡镇、村落的各种民间艺术汇演,深受群众的热爱和好评。


扫一扫在手机打开当前页