首页 > 政务公开 > 公示公告

关于召开茂名市电白区城乡公交车票价定价的方案通告

来源:本网 发布时间:2020-10-30 11:24:45 阅读次数:-







关于召开茂名市电白区城乡公交车

票价定价听证会通告


根据《中华人民共和国价格法》 《政府制定价格听证办法》 《广东省物价局关于<政府制定价格听证办法>的实施细则》等有关规定,现就召开茂名市电白区城乡公交车票价定价听证会有关事项通告如下:

一、会议时间

20201120日上午900—12:00,时间半天

二、会议地点

茂名市电白区海景湾国际大酒店五楼会议室

三、参会人员

(一)听证会代表(30名)

1.消费者代表(12名):邵国成、肖进辉、蔡茂源、李铿华、卢什福、林牵娣、潘月娥、李冬梅、邱荣昌、黄朝晖、谢增武、杨光期

2.经营者代表(1人):李治南。

3.政府有关部门及社会组织代表(17名):龙庆华、潘土金、何朗、赖汝忠、王全明、曹志玲、梁健雄、许国强、邓仲伟、包亚方、冼卫华、黄鼎文、张善平、王杰、杨广钦、高亚娟、张春晖。

(二)听证人(3名)

陈叶、方伟、张翼飞。

四、电白区城乡公交票价定价方案

方案一:按茂名市现行公交票价执行,10公里以内(含10公里)的票价起步价格为2/.次,超过10公里后,每增加5公里(不足5公里的,按5公里计算),加价1/人次,该方案低于茂名市电白区粤运汽车运输有限公司成本价方案。

方案二:按成本价执行,10公里以内(含10公里)的票价起步价格为2/.次,超过10公里后,每增加4公里(不足4公里的,按4公里计算)加价1/.次,本方案为茂名市电白区粤运汽车运输有限公司成本价方案。

(三)、统一优惠政策

1、公交IC卡刷卡优惠。市民持不同的公交IC卡乘车享受相应的票价优惠,其中,学生卡为7.5折、残优卡为5折、持校车卡乘坐校车35公里以内(含35公里)2/.次,35公里以上5元人.次。

2、特殊群体优惠,残疾军人、现役军人免费乘坐我司所有车辆。

360—69周岁老年人持老年人IC优惠卡半价乘车,70周岁以上老年人持IC优惠卡免费乘车(目前该公司正在走办理流程)

五、政策依据

(一)、《广东省定价目录》(2018年版)和《广东省价格听证目录》(2018年版)的规定,公共汽车票价属于政府定价,由省价格主管部门授权市、县人民政府制定价格,并由市、县政府价格部门按定价权限分别负责组织价格听证。

(二)、《广东省物价局关于印发<广东省物价局关于城市公共交通客运价格管理的办法>的通知(粤价〔2012149号)第五条规定,制定、调整城市公共交通客运价格应当遵循公益性、统筹兼顾等原则,要充分体现公共交通的社会公益性,坚持实行低票价政策,同时又要充分考虑经营者成本和社会承受能力,有利于健全城市公共交通经营者成本约束机制和公共交通事业可持续发展。第九条规定,县级以上政府价格主管部门可根据当地实际情况,制定不同的城市公共交通票制和票种;票制可以是单一票制,也可以实行计程票制或分段票制。

(三)、《广东省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(粤府〔2013120号)第三条第(十)项规定:“建立科学票价体系。城市人民政府要在坚持低票价的基础上,综合承受能力等因素,完善听证制度,科学核定城市公共交通票价。认真落实老年人、残疾人、军人抚恤优待对象等特殊人群乘坐城市公共交通的优惠政策,根据服务质量、运输距离以及各种公共交通换乘方式等因素,建立多层次、差别化的价格体系,增强公共交通吸引力。”

以上内容可登陆茂名市电白区政府门户网站(http://www.dianbai.gov.cn/)查询。




茂名市电白区发展和改革局

20201029

2



扫一扫在手机打开当前页