首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区小良镇人民政府2020年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-01-01 15:51:06 阅读次数:-

2020年,小良镇在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》和党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕法治政府建设工作的总体思路,认真开展法治政府建设的各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,法治政府建设工作取得了明显的成效。现将小良镇2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)“三到位”强化组织保障

一是组织领导到位。成立了以镇党委书记为组长,党委副书记、镇长为副组长,相关部门负责人为成员的依法治镇领导小组,设立了办公场所,明确了一名相关负责同志,形成各部门齐抓共管的网络格局;二是责任落实到位。坚持把依法治镇工作列入镇党委、政府重要的工作议事日程,建立行政一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门领导配合抓的工作机制。充分发挥镇综治、司法、公安、计生、自然资源等部门在推进民主法治建设工作中的作用,进一步明确工作职责;三是经费保障到位。年初镇党委、政府将依法治镇工作经费列入乡年度财政预算并及时划拨,确保了依法治镇办公经费的落实。

(二)“四关键”强化法治意识

一是以“依法学法”为关键。镇党委政府每季度组织全体机关干部学法1次,重点学习了《宪法》、《公务员法》、《政府信息公开条例》、《民法典》等。通过法律法规的学习,进一步提高了全体镇干部职工的法治意识。二是以“社会治安”为关键。健全各类防范措施,落实人防、物防,并贯彻“严打”方针,把普法宣传活动与专项整治工作结合起来,打击和整治各种丑恶现象和不法行为。认真开展村(居)民自治工作,组织各村结合实际制订完善了《村(社区)民自治章程》和《村规民约》,规范村民的行为;强化各类矛盾纠纷排查化解力度,努力使纠纷解决在基层,消失在萌芽状态。三是以“依法行政”为关键。通过开展以依法行政为主要内容的法治工作,强化对行政行为的法治监督检查,确保政府和各部门行政行为的合法性。四是以“依法治村”为关键。依托依法治镇,积极推进村民民主选举、民主决定、民主管理、民主监督等制度的落实,完善党务公开、村务公开、财务公开等制度,结合村务公开栏,开展民主与法治宣传教育,群众的学法、知法、守法、用法的自觉性不断得到提升,法律意识和法治观念不断增强。

(三)“多形式”强化宣传氛围

一是利用媒介宣传。充分运用村村响广播、法治宣传栏、宣传车等宣传媒体,大力宣传与农民生产生活密切相关的法律法规;二是走村入户宣传。结合脱贫攻坚、人居环境提升、扫黑除恶等中心工作,组织机关干部进村入户,向村民宣传法律知识;三是开设专题讲座。邀请公安、司法等部门举办法治图片巡回展、法律知识讲座,宣传交通安全、未成年人保护法及预防青少年犯罪等法律知识;四是开展宣传活动。利用文化三下乡和“6.26”国际禁毒日等,在人员密集场所深入开展依法治镇宣传工作。

半年来,发放各类宣传法治资料80000余份,组织机关干部走村入户宣传法治知识2次,开设法治讲座50场次,开展法治宣传活动23次,受到了老百姓一致认可。

二、推进法治政府建设工作中存在的不足

一年来,小良镇的依法治镇工作虽然取得了一定的成绩,积累了一些经验,对依法治镇的经验及理解不够深刻,存在的问题主要表现在:

一是部分边远村群众法律意识不强,加上群众利益导向突出,群众法律教育还有待加强。

二是一些干部和单位对法治教育重视不够,认识不高,抓法治宣传教育缺乏主动性和自觉性,硬件设施不到位,软件资料不齐全,普法档案不够规范。

三是法治宣传教育方法单调,投入偏小,人员偏少等问题,一定程度上制约了法治宣传教育工作的深入开展。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

下一步,小良镇将继续深入开展法治工作,紧紧围绕中央、省、市、区委、区政府工作部署,继续做好以下工作:

一是强化法治建设和社会治理,坚持法治教育与法治实践相结合,坚持法治教育与公民道德教育相结合,积极开展公民道德教育和“守法·诚信·感恩”主题教育活动。

二是大力开展普法教育活动,推进网格化服务管理,加强社会治安综合治理,积极防范、依法打击各类违法犯罪活动,全力维护社会大局和谐稳定。

三是继续抓好干部、职工和广大群众的法治学习,努力提高机关人员的法律知识水平和依法决策、依法行政、依法办事、依法参与社会各项活动的能力。

四是继续加强法治工作队伍建设和投入,充实完善镇、村(社区)、组三级法治宣传员队伍,培养一批“学法用法带头人”“法律明白人”,不断健全和完善各项普治制度,确保我镇“七五”期间,法治工作顺利开展。

小良镇人民政府

2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页