首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市生态环境局电白分局2020年度法治政府建设情况的报告

来源:本网 发布时间:2021-02-04 09:27:52 阅读次数:-

茂名市生态环境局电白分局2020年度法治政府建设情况的报告


 2020年,电白生态环境分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕习近平总书记关于“用最严格制度最严密法治保护生态环境”重要指示精神,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和区委区政府关于法治政府建设的决策部署,取得积极进展。根据广东省法治政府建设实施纲要(2016--2020年)要求,现将电白区生态环境分局2020年法治政府建设情况和2021年法治政府建设情况报告如下。

一、2020年法治政府建设情况

(一)主要举措

1、建立健全行政权力清单制度。我局按照国家、省、市下放和取消权力目录清单对区级环保行政权力清单进行全面清理,报区法制局备案并及时在区行政服务中心进行公示,目前我局分开的政务服务事项:其中行政许可16项、行政确认2项、行政奖励1项、公共服务3项、其它权力5项。通过对行政权力的清理,形成明确清晰权力清单目录,为构建分工合理权责一致的权力运行体系打下基础。

2、切实提高政治站位,积极开展生态环境领域新冠肺炎疫情防控和打好污染防治攻坚战工作。一是落实疫情防控措施。新冠肺炎疫情发生以来,我局严格落实区委区政府和市生态环境局的部署,分局主要领导深入一线带队加强对相关医疗机构的检查,重点检查医疗废物、医源性污水的处置处理情况,加大对医疗废物、废水的环境监测,强化处理设施运行的监管,督促相关单位认真做好医疗观察点临时污水处理设施的建设工作和医疗废物规范化处置工作,确保疫情防控措施落实到位。二是加强对企业复工复产的监管和帮扶服务。疫情期间,分局领导经常带队到园区企业进行指导检查,深入了解企业复工复产情况和存在的困难,积极帮扶企业解决实际困难,要求企业在积极做好复工复产的同时,要确保污染治理设施正常运行和达标排放。特别是在自身防疫物资极度紧缺的情况下,我局积极支持和指导电白海宇稀土环境问题治理工程施工单位做好疫情防控工作,及时支援了一批口罩、消毒剂和红外体温检测仪,消除施工单位和人员顾虑,确保施工进度正常,为整治任务顺利完成提供有力保障。

3、认真落实环保督察反馈问题整改,开展交办案件整治“回头看”。我区2016年中央环保督察反馈问题10宗,2018年中央环保督察“回头看”反馈问题12宗,固废专项督察反馈问题7宗,2018年省环保督察反馈问题24宗,均已按时序进度落实了整改。对2016年中央环保督察、2018年省环保督察和中央环保督察“回头看”向我区交办的145件信访问题,开展回头看,防止污染反弹和重复投诉,切实保障群众环境权益不受侵害。

4、加强环境监察,严厉打击环境违法行为。

加强环境监察,以维护群众环境权益、保障群众健康和严守环境安全底线为目标,对环境风险源实施全过程环境应急管理,切实解决群众亟待化解的难点信访问题,确保我区环境安全和社会稳定。认真开展环境安全和应急管理工作。开展年度突发环境事件应急演练,有效地提升了我区突发环境事件应急处置能力。积极开展专项执法工作。先后开展了涉危险废物整治、砖瓦行业排查整治、饮用水源保护专项检查、两考期间噪声专项整治、环境风险和化学品检查、机修行业和报废机动车拆解行业危险废物整治等专项行动,共出动执法人员400余人次,检查企业110余家次,立案查处企业21家,查封企业6家、经济处罚企业15家,罚款金额82.4041万元,移送法院强制执行2宗,参与行政复议1宗。有序开展2020年汛期环境安全检查工作,认真做好环境应急准备工作,严格落实应急值班制度以及监测预警和信息研判,确保突发环境事件早发现、早调度、早处置,努力将汛期次生突发环境事件损害降到最低。共出动执法检查人员262人次,检查企业78家,发现环境安全隐患数10件,责令整改企业7家,立案查处13家,查封企业2家、经济处罚企业8家,罚款金额42.12万元。四是开展涉油、化工等重点生产企业环境安全专项检查,共检查各类涉危化企业49家,发现安全隐患11宗,完成整改9宗,2宗正在督促落实整改。开展医疗机构专项执法检查工作。新冠疫情发生以来,为切实做好生态环境领域疫情防控工作,自2月4日开始,我局组织执法人员开展医疗机构专项执法检查,重点针对全区涉及医疗废物、医疗废水处置的单位和医学观察点、集中隔离点等,以最严要求最硬举措遏制疫情扩散蔓延。2020年,我局共计出动执法人员810人(次),检查医疗机构、企业219家(次),发现问题3个,要求相关单位立行立改。开展重点流域环境安全执法行动。2020年2月19日,联合坡心镇政府出动执法人员67人次,挖掘机1台,依法拆除沙琅江(袂花江)坡心镇牛六架段饮用水源保护区河口村、岭仔村、田中间村村民养猪散户猪舍22座,鸡舍1座,共计拆除建筑面积约3650平方米,从源头上治理好,确保水环境安全。

5、配合省、市持续推进排污许可制改革。按照“先试点、后推开”“先发证、后到位”的思路,对全区重点行业开展固定污染源排污许可清理整顿工作,积极开展排污许可制改革。顺利完成我区排污许可证核发登记和排污许可清理整顿工作,协助全区962家企业做好排污网上登记。2020年核发排污许可证45家,发送整改通知书25家。

6、健全依法化解纠纷机制。完善行政复议案件办理机制,加强现场调研、集体讨论,提高办案质量。扎实开展信访维稳工作,保证12369环保投诉热线24小时畅通,严格落实信访接访制度及网络舆情处置制度,及时受理、查处环境信访投诉和案件。2020年共接到群众举报投诉环境违法案件366宗,已办结366宗,处理率99%,办结率达到100%。依法办理行政复议案件1件、行政应诉案件1件。

7、建立健全并严格执行督查督办各项制度。将生态环境领域重大决策事项纳入法治化决策程序。全年召开4次区环委会会议、16次工作会议,对全区生态环境保护有关工作进行研究部署。同时,我局加强检查、指导和督办,经常性联合督查部门下沉到镇村开展现场督导检查,并及时通过召开工作会议发出通报和预警函。全年共发出通报12份、预警函1份、提醒函3份、温馨提示2份。

8、开展环保宣传教育,积极提高全社会环保意识。认真按照上级工作布置,积极开展全民环境宣教,全面提高公众的环境意识。今年6月5日,联合多部门在罗坑水库开展了“保护饮用水源,共建生态电白”环保公益宣传活动,有效地提高了当地群众的环境意识,使群众能真正了解环保、理解环保、参与环保,形成全社会重视、支持和参与环保工作的良好氛围。同时,为做好排污许可制改革、汽修行业危废管理、农村污水治理设施建设等工作,我局先后举办了五期业务知识培训班,邀请专家、教授向各镇(街道)和企业管理人员进行知识培训,切实提高相关从业人员业务技能和管理能力。

9、积极推进我区环保领域改革。

一是积极配合上级做好我区生态环境系统机构改革。目前,已完成了市生态环境局电白分局及内设机构的组建、公务员人员转隶等工作,区环境监测部门改革工作正在推进中。二是积极配合做好“三线一单”工作。配合市生态环境局开展区域空间生态环境评价。继续推进实施生态环境损害赔偿制度,积极开展案例实践。

(二)主要工作成效

1、大气环境质量保持优良。2020年1~12月,电白区空气质量达标率为96.99%,优良天数为354天。

2、水环境质量持续改善达标,黑臭水体治理取得重大突破。我区3个国考断面寨头河、森高河、水东河(关屋河)入海河流水质状况比2019年有明显好转,其中水东河(关屋河)水质达到地表水Ⅲ类标准,寨头河水质已达到地表水Ⅳ类标准,森高河截污断流,全年无监测数据。2020年11月,水东河、寨头河黑臭水体治理工作顺利通过国家强化督查考核。5个市考断面罗坑水库(Ⅱ类)、亭梓坝(Ⅱ类)、袂花桥(Ⅲ类)持续达标,那楼水库、三角圩水库全部达到或优于Ⅲ类(2020年9月已调整为非饮用水源),城市集中式饮用水水源水质达标率达100%。近岸海域水质持续保持良好。

2020年电白区生态环境质量稳中有升,无发生环境安全事故。

(三)主要问题

2020年,我局的法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但在推进过程中仍然存在一定困难和问题,主要表现在:执法手段跟不上形势发展需要,个别执法人员的业务水平不高执法能力不强。原因在于被动执法的思想未发生根本性改变,部分行政执法人员的法律意识、法治观念依法行政意识还有待进一步提高。执法人员依法行政的能力也存在差异,导致在实际工作执法中存在不统一的情况。

二、主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)带头组织学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

召开局党组中心组集中(扩大)学习会,推动全局深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。在局党组会议以及其他局务会上,传达学习党的十九届四中全会精神、传达学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和中央政法工作会议精神、专题学习党内法规《中国共产党问责条例》,推动全局干部不断加深对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的理解。

(二)专门部署生态环境领域法治政府建设

在局各种会议上,明确要求广大党员干部要牢固树立法治观念,坚持运用法治思维,不断完善生态环境保护法律法规体系,严格依法依规监管,坚决维护法律法规的刚性和权威,推动形成自觉守法的良好氛围,用最严格制度最严密法治保护生态环境。在生态环境管理中以事实为依据、以法律为准绳,坚持依法行政、依法办事、依法治理,规范自由裁量权。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)提高政治站位,提升法治思维和法治能力

主要负责同志通过召开局党组中心组集中(扩大)学习会议等形式,继续推动全局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决贯彻落实习近平总书记关于“用最严格制度最严密法治保护生态环境”重要指示精神,坚持依法行政,坚持依法治污,规范自由裁量权,严格禁止“一刀切”,避免处置措施简单粗暴,以法治政府建设新进展新成效推动生态环境质量持续改善,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

(二)结合工作实际,推动重点法治工作走向深化

结合统筹推进新冠肺炎疫情防控和生态环境保护工作实际,全面落实区委、区政府关于法治政府建设的重要决策部署。积极配合做好土壤污染防治法执法检查。做好开展第二轮中央生态环境保护例行督察和专项督察迎检工作。

(三)强化制度保障,加快构建现代环境治理体系

贯彻落实党的十九届四中全会精神,统筹推进生态环保重要制度建设。推进污染防治攻坚战成效考核。加快排污许可管理配套制度建设,实现固定污染源排污许可全覆盖。进一步完善生态环境标准体系。推行生态环境损害赔偿制度。完善生态环境信访投诉工作机制。


                                                                                                                    茂名市生态环境局电白分局

                                                                                                                              2021年2月4日


扫一扫在手机打开当前页