首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区坡心镇人民政府2020年度法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-02-24 10:32:47 阅读次数:-

  2020年来,坡心镇在区委、区政府和镇党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻中央、省、市、区、镇委系列决策部署,遵循以人民为中心、依法行政、统筹推进等原则推进法治政府建设,结合坡心镇工作实际,现将全年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、完善政府机构职能体系

  (一)政府部门加强组织领导,依法全面履行政府职能坡心镇始终把法治政府建设工作放在各项工作的突出位置。落实依法治镇工作第一责任人职责,成立以党委书记崔显东为组长,党委副书记潘康强同志为副组长、班子成员及相关机关主要负责人为成员的依法治镇工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在司法所,系统谋划、全面推进和督促落实依法治镇工作。成立了综合行政执法委员会,由镇党委主导、镇政府负责,统一思想,明确工作方向,分配各级各部门的工作目标任务进行工作部署,全镇各机关单位协调合作、密切配合、按要求严格依法执行。法治政府建设形成了上下齐抓共管的良好工作格局。

  (二)制定方案,建立各种机制,提高政府效能。明确责任机制,落实到具体责任人,将坚持和完善法治建设、依法治理工作纳入考核评估,切实履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,推进行政执法的制度化和规范化。把宪法法律和党内法规列入党委中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,并组织全镇干部进行线上学法考试,通过学法培训、考试等机制,加强对领导干部对法律知识的考察、学法守法用法情况的监督和年度考评。通过深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党章程》等党内法规和《中华人民共和国监察法》、《民法典》、“扫黑除恶”相关法律法规等,切实提高全镇各机关工作人员的用法水平、守法意识、法治思维和依法办事的能力。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深化政务公开,抓好“三公”经费、重大项目建设等信息公开,促进政府工作公开透明,保证权力在阳光下运行。

  二、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)打好疫情防控阻击战。新冠肺炎疫情发生后,坡心镇将疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,致力做好全镇“新型冠状病毒疫情”防控期间的普法宣传工作,镇普法宣传小组通过用电话、短信、微信宣传权威部门发布的新型冠状病毒防控防治知识,通过网络、张贴宣传海报等各种形式加大法治宣传教育力度,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策的宣传,全方位严格落实“堵、排、控、检”综合措施,坚持“外防输入、内防扩散、联防联控、应检尽检”防控要求,疫情防控取得阶段性胜利,全镇未发生新冠肺炎疫情。

  (二)重点项目稳步推进。坡心镇依法治镇工作与综治维稳、平安建设工作统一部署,全镇推行依法治理工作规范、有序开展,积极配合市、区推进重点项目建设,征地拆迁增速提效,千方百计破解共青河新城、高铁新城片区、市委党校、沈海高速扩建、粤西天然气管道等重点项目征地拆迁难题,为重点项目建设提供强有力的用地保障。重点推进广东省电白区省定贫困村连片示范片建设项目,投入2000多万元打造以清河、七星、排河村为中心新农村连片示范片,以增长贫困人口收入为目标,立足自身优势,依托沙琅江的自然景观资源和茂名大道、沈海高速交汇的区位交通资源,打造以农业种植为主,兼顾休闲旅游业发展的“整洁有序、美丽宜居、特色突出”的现代农业示范区,建成排河圣女果生态种植采摘体验区、七星石屋沿江休闲步道健身区、力竹车有机蔬菜种植区等,大大改善附近村民人居生活环境,促进经济发展。

  (三)基础设施建设日益完善。在镇委、镇政府的高度重视下,全镇各村(社区)按照上级的创建标准全部完成“百镇千村”、“民主法治示范村(社区)”创建工作。全面建设排河村法治公园、法治宣传长廊、德法讲堂、未成年人保护室等特色教育,打造形式多样、内容丰富、通俗易懂的法治文化阵地,2017年排河村委会、红十月村委会、家家乐村委会、牛六架村委会、七星村委会、上吴村委会、新河村委会、盐仓村委会、正村村委会申报省级民主法治村;2020年排河村被区推荐申报省级乡村治理“百镇千村”示范村。高圳车革命传统教育基地展馆建设落成,成为弘扬和践行红色革命精神的重要思想阵地。

  (四)平安创建取得较好成果。扎实推进“红袖章”平安志愿者工作,构建“中心+网格化+信息化”体系,推进“雪亮工程”、村级综合警务室建设,严厉打击违法犯罪,巩固重点整治成果等方面下工夫,做到责任到位、落实到位,构建起平安创建工作的新格局。开展扫黑除恶专项斗争,全镇摸排线索15宗,移交公安机关10宗,刑事拘留23人;逮捕15人。积极开展打击“黄赌毒”集中行动。抓获“黄赌毒”犯罪嫌疑人63人,立案3宗,行政拘留25 人,缴获赌资2882元。积极推进公共法律服务体系建设,加强“一村(居)一法律”工作,通过法制宣传、法律讲座、法律咨询、法律援助等方式,为基层群众提供公益性的法律帮助,为创建良好的法治环境、促进社会和谐文明发展提供法律保障。完善信访工作机制,引导群众依法信访、有序信访,接到群众信访件38件,同比(64件)下降40.6%,各类矛盾纠纷得到有效化解,有效遏治和避免了“民转刑”案件的发生。全镇共有人民调委会19个,人民调解员114人,今年以来,全镇共调处各类疑难矛盾纠纷210件,调处成功210件,达成书面协议116件,顺利将矛盾化解于萌芽状态,全力维护社会稳定。

  (五)安全生产态势平稳。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实“一岗双责”的责任制,全面开展安全生产大检查和安全生产隐患整治工作,确保全镇安全生产形势总体稳定。强化建筑施工、道路交通、消防安全、食品药品、危化品和烟花爆竹等重点行业领域监管,加大力度查处整治黑加油加气点,依法取缔黑加油点1个。共检查生产经营单位42家,排查整改安全隐患15处。开展道路交通隐患排查整治行动20次,查处了大量的交通违法行为,有效净化了辖区交通环境。

  (六)农村人居环境整治成效显著。在村镇规划建设管理工作中,依法打击取缔与监管教育相结合,全力打好农村人居环境整治攻坚战。全镇累计动用18640人次,钩机5102台次参与整治行动,拆除了约5165间危旧房,633间露天旱厕,废旧猪栏1307间,清理杂物约7205车等,98.0%自然村完成三清三拆三整治工作,86.2%自然村基本达到干净整治村标准,农村环境脏乱差局面得到扭转,村容村貌显著改善。建成“好心”公园、“好家风”公园16个,总占地面积约112亩。建设雨污分流管网48.3千米;镇级污水处理厂已投入使用,日处理污水能力800吨,污水网管建设和污水处理设备加速进场,村级水质净化池已投入使用,村民生活环境得到改善,助力打赢水污染防治攻坚战。清理52.3千米河道漂浮物,形成“河固、水清、岸绿、景美”的河道环境治理长效机制。开展乱搭乱建、占道经营、“全民创卫,清洁家园”和河道清淤等专项治理行动。查处并拆除违法建设100多宗,取缔违规废品收购站3间。

  (七)土地保护管理不断加强。坡心镇加大对违法用地和违法建设的巡查打击力度,建立健全巡查防控机制,发现一起依法查处一起。2020年以来,共依法查处38宗违法建设,其中控停16宗,控停面积800平方米;拆除22宗,拆除面积2524平方米。

  (八)创文创卫展新貌。全镇着力营造创文创卫氛围,通过微信群、QQ群等网络宣传与宣传栏、公益广告栏、中小学课堂、公益活动等传统宣传手段相结合的方式,营造出全民参与的创文创卫氛围。开展“全民创卫,清洁家园”专项行动,建设创文创卫宣传设施、美化村交通环境及闲置地,发放创文创卫宣传册8000多份,落实“门前三包”责任制。在全区创卫考核评比中获得第一名;盐仓、排河获前十名。

  三、推进法治政府建设存在的不足和原因

  过去的一年,在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,法治政府建设还存在一些不足,主要表现在:部分干部因工作繁忙而忽视学法,导致法治思维、工作作风还有待进一步加强,开展法治建设的能动性、行动力稍有不足。法治建设工作发展不平衡,宣传队伍力量薄弱,工作开展的声势和力度有待加强。“放管服”改革效果与企业和群众预期有差距。对于这些问题,我们将高度重视,采取更加有力的措施加以解决。

  四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

  (一)提高认识,加强队伍建设。继续加强法制培训,全面提升行政执法人员政治思想教育,进一步强化法律意识,全面提高政府工作人员法治思维和依法办事的能力,打造规范有序的法治环境。把法治教育纳入政府工作人员的入职培训内容,确保法治培训课时数量和培训质量,建立一支学法、知法、用法,严格依法办事的干部队伍。

  (二)坚持精准施策,抓实常态化疫情防控。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,不断巩固疫情持续向好形势,继续做好境外疫情输入防控,完善公共卫生事件应急处置预案,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,坚持用法治思维和法治方式应对突发公共事件,严格依法实施应急举措,全力保障人民群众生命安全。

  (三)完善制度建设,保障依法行政。调整充实普法工作机构,明确责任机制,落实职责,级级考核,层层反馈,以闭环管理模式推行管理;保障经费机制,安排落实专项工作经费,纳入年度财政预算,确保“八五”普法工作持续有效开展;推行奖惩机制等,进一步完善相关干部共同参与的普法工作格局,以制度管理人和事。

  (四)加强普法宣传教育,营造法治氛围。法治宣传教育新格局基本形成,“谁执法谁普法”主体责任落在实处,围绕建设法治单位、法治镇、法治校园、法治乡村等活动,积极开展以《民法典》、《信访条例》、《行政许可法》、《国家安全法》、《土地承包法》等法律法规为重点的法制教育,以新形式新方法加大宣传力度。结合全镇中心工作,继续推进依法治理和法治创建工作,积极推广好的经验和做法,建立起全镇普法依法治理工作的长效机制,创造美丽法治坡心。


扫一扫在手机打开当前页