首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区罗坑镇人民政府2020年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-02-26 17:14:10 阅读次数:-

       2020年我镇依法治镇工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同时在区委、区政府的正确领导下,在区综治办和区司法局的具体指导下,认真贯彻落实国家的各项方针政策,做到依法、科学、民主决策,加快建设社会主义法治国家,以提高我镇法治建设水平为目标,进一步推进法治政府建设,在履行行政职能、完善行政制度、推进行政决策、健全行政执法、制约行政权力、提高依法行政能力、深入开展法治宣传教育、共建社会治理大格局等方面不断努力,切实提升我镇依法行政工作水平,并取得了一定的成效,促进了全镇“五位一体”工作的发展,维护了全镇社会稳定。现将2020年一年以来工作情况总结如下:

       一、加强疫情防控法治保障

       一是认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过的《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》精神,依法加强防控,切实保障人民群众的生命健康安全。二是严格执行《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生应急条例》等相关法律法规,严厉处罚在新冠肺炎疫情期间,哄抬医疗物品价格、趁火打劫等扰乱社会市场秩序的行为,严厉打击制假售假行为等违法行为,有力地保障了疫情防控工作的开展。三是针对疫情开展了一系列的宣传活动,引导人民群众积极配合疫情防控工作,同时意在提高人民群众的自我防控意识以及提高其法制意识,鼓励人民群众对违法犯罪行为进行举报。

       二、高要求部署依法治镇工作,切实保障法治建设工作落实

       一是狠抓组织领导。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,及时调整依法治镇领导小组成员,并配备相应日常工作机构,成立了全面依法治镇工作领导小组,全面做好统筹协调、制度建设、宣传教育、监督检查等工作。二是狠抓责任落实。根据上级文件精神,罗坑镇制定了一系列实施方案,调整了罗坑镇委全面依法治镇领导小组及成员,定期召开镇委全面依法治镇领导小组成员会议,明确工作措施、工作内容及责任分工,层层压实责任,全面推动法治镇建设工作深入开展。三是狠抓督促指导。切实加强日常工作督导力度,采取各种督查方式,包括定期、不定期检查,及时掌握各单位工作动态,并研究解决工作过程中遇到的各种问题,促进依法治镇各项工作任务有效落实。

       三、依法履职,不断提升政府效能 

       一是进一步做好政务公开工作。加强政务公开工作,包括政府财政预算、公共资源配置、重大建设项目和社会公益事业建设等信息依法及时公开。二是积极推进政务服务建设,完善公共法律服务中心建设,以提高办事效率,方便群众办事,解决服务群众“最后一公里”问题。三是建立和完善了镇级公共法律服务实体平台,为群众提供法律咨询服务,解答群众生产、生活和其他方面的疑惑和有关法律问题;进一步完善切合我镇实际的法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问为镇政府在制定重大行政决策、行政执法监督、行政复议等工作提供咨询意见、建议的作用。

       四、深化机制建设规范权力运行

       一是完善科学决策机制,坚持领导班子成员分工制,完善议事决策规则杜绝决策层的权力寻租。二是完善权力运行机制,强化权力约束,坚决用制度管人、管权、管事。三是完善惩治和预防腐败机制,畅通来信、来访、来电等监督举报体系,着力构建不易腐、不愿腐、不能腐、不敢腐的反腐倡廉机制。

       五、加强人民调解和安置帮教工作

       人民调解工作是维护社会稳定的第一道防线,今年,我镇在区司法局的指导下,我镇继续健全完善了镇、村(居)人民调解委员会。一是进一步拓宽调解涉及广度。进一步充实调解员队伍。我镇建立基层矛盾排查化解的工作机制,有效延伸基层矛盾排查触角。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,有效化解基层各类矛盾纠纷,成功实现了矛盾不出村、不上交。进一步提升辖区调解员的整体法律知识和调解技巧水平,规范调解文书。安置帮教方面,认真抓好人员的监控管理工作。严格按照要求对人员签订监护协议,听取思想汇报,对重点人员进行排查监控,及时掌握的思想动态和人员去向,确保工作的顺利实施,维护社会稳定。

       六、全方位开展宣传活动,营造浓厚的法治氛围

       积极运用新媒体和新平台开展形式多样内容丰富的宣传活动,通过开展群众喜闻乐见的宣传活动,调动群众积极性参与依法治理。特别是在我镇各项重点项目建设工作中运用法治理念,发挥依法行政职能作用,建立健全我镇共建共治共享的社会治理制度,确保我镇经济繁荣、社会稳定。



扫一扫在手机打开当前页