首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

麻岗镇人民政府2020年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-03-01 11:24:11 阅读次数:-

    2020年,在区委、区政府的正确领导下,麻岗镇委、镇政府紧紧围绕区委、区政府的中心工作,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,围绕中心,突出重点,为经济社会的发展营造了良好的法治环境,实现了社会各项事业的同步发展。

     一、完善法治建设工作机制                                               

    1、加强组织领导。2020年,为推进我镇法治建设,制定了《麻岗镇2020年法治政府建设工作要点》,把法治建设纳入社会发展总体规划。并多次在召开党政会议、全体镇村干部的干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求。
    2、齐抓共建有方。镇属范围内的21个村(社区)都设有专门的法治建设联络员,明确其职责。进一步完善法治建设联络员工作制度,召集各个村居的联络员统一思想,各村居结合实际情况,制定工作计划,由村居“一把手”亲自领导,健全各项工作制度,把法治建设举措真正落到实处。到2020年,我镇已创建通过21个省级民主法治村,民法法治村创建率达100%。
    二、带头认真执行民主集中制,促进法治建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。
    1、提高科学民主决策水平。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策与人事任免实行党政领导集体研究决定,尊重公民与党员的民主权利。邀请人大代表对实事工程进行视察和督察与监督,及时矫正政府决策。  

    2、规范行政执法行为。2020年我镇己成立行政执法大队,整合执法主体,开展相对集中执法权工作,推进综合执法,下沉执法重心,提高基层执法效能,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。完善行政执法争议协调机制,有效解决各行政执法主体在履职过程中产生的争议。认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。

    3、加强权力的监督管理。我镇进一步扩大党政机关和公用事业单位事务接受监督管理的范围,发挥人大代表的作用定期听取工作汇报,并进行视察、监督和评议,依法开展工作监督,设立人民群众举报信,自觉接受广泛监督,同时做好各类意见、建议的汇总、督办和落实,及时进行整改、消除影响
    三、以落实权利为途径,基层民主法治建设不断深化
    1、深化基层民主建设。把村居政务公开和民主管理工作作为村居建设的有力抓手,使村务公开和民主管理规范化、制度化、程序化。各村居结合实际,大力开展“法治细胞工程”,不断提高基层法治水平。
    2、积极推进和谐村居建设。积极开展村居工作体制改革,设立村级公共法律服务工作室,努力减轻村居行政负担,逐步扩大完善村居议事会、民意听证会、民情恳谈会等制度,促进村居抓好村居民自治。
    3、强化企业民主管理。加强与全镇范围内的企事业单位的沟通联系,做到政企互通。劳动保障所定期与辖区企业单位进行沟通联系,检查用工规范情况,依法维护企业职工权益。还就《劳动法》等法律法规的贯彻实施情况进行检查,适时开展外来务工人员权益保障,重点开展企业欠薪的专项治理,依法妥善处理各种矛盾问题,促进社会和谐稳定。
    四、加强法制宣传教育,营造良好法制氛围
    1、夯实“七五”普法工作。依法治镇领导小组亲自督促落实“七五”普法规划,在我镇全面开展干部职工学法用法,带动全镇人民学法用法的新高潮,提高了我镇居民的整体法律素质,如我镇多次组织举办《民法典》的专题法律培训班,提高干部依法办事能力和群众的依法维权素质,促进社会和谐稳定。
    2、继续抓好对青少年的法制教育。全镇范围内的中小学校都聘请了法制副校长和校外辅导员,这一举措大大加深了对全镇中小学生的普法力度。
    3、落实好了“法律六进”活动。通过推进各种普法创建活动,进一步提高了全镇人民的法律意识,促进了社会的稳定与和谐。重点抓好对农村的普法工作,深入开展“送法下乡”活动。如我镇在2020年多次组织律师深入村居开展疫情防控法治宣传公益活动,有效维护社会秩序的稳定。

    五、加强社会治安综合治理,构建和谐麻岗
    党委和政府把维护社会稳定,实现人民群众的根本利益,构建和谐社会摆在全局工作的重要位置,不断认识和把握新形势下构建和谐社会的特点和规律,建立有效的领导机制和工作机制,努力营造谅解宽容、文明法治、稳定和谐的社会环境。
    1、是继续贯彻扫黑除恶方针,深入开展严打整治活动,严厉打击各种刑事违法犯罪活动。坚决贯彻“打防结合、预防为主”的方针,积极构建社会治安防控体系。
    2、是大力整顿市场经济秩序,坚决依法查处和制裁经济领域各种违法和侵权行为。继续加大打击非法传销活动的力度,加强社会诚信建设,确保市场经济的秩序,确保国有资产和人民群众个的财产安全。
    3、是切实加强信访工作,维护群众合法权益。认真贯彻信访条例,进一步畅通信访渠道,保障人民群众依法提建议、意见和申诉的权利,自觉接受人民群众的监督。同时教育和引导群众依法表达合理诉求,按法律途径、程序有序上访。

    4、认真抓好安全生产和食品安全管理。加快突发公共事件的预警和应急机制建设,保障人民群众的生命财产安全,确保社会和谐稳定。



中共麻岗镇委员会

麻岗镇人民政府

2020年12月28日


扫一扫在手机打开当前页