首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

望夫镇人民政府2020年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-03-01 17:00:03 阅读次数:-

2020年,在区委、区政府的正确领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严格按照法治政府建设实施纲要、电白法治政府建设实施方案,深入推进法治政府建设各项工作要求,进一步提高我镇依法行政的能力和水平,现将我镇2020年法治政府建设工作总结如下。

一、法治情况

(一)依法行政能力不断增强

1、推动领导干部加强宪法学习,增强宪法理解水平,组织全镇领导干部学习《中华人民共和国宪法》等法律法规和习近平总书记在第五个国家宪法日作出的重要指示精神,并按通知精神组织开展《宪法》基本知识考试;

2、按文件要求,组织我镇行政执法人员参加教育培训,完成学习任务;

3、组织人员参加法治专题讲座和执法人员培训班。

(二)全面推进依法行政,规范执法行为

1、进一步完善规范决策程序,推进民主和依法决策,建立健全公众参与、合法性评估、重大决策集体讨论、决策公平和合法性审查等制度,严格按照“谁决策,谁负责”的原则,建立重大行政决策法制审查机制;

2、全面推荐政务公开,把政务公开制度化、规范化,完善信息公开目录,信息公开指南和信息公开办法。加强政务信息主动公开、公示,接受广大群众监督;

3、进一步转变政府职能,优化审批流程,实行“绿色通道”制度,做到按承诺时限办理,行政效能得到大幅度提高;

4、严格规范权力运行,结合部门实际和具体事项,排查防控从主体、范围、内容、方式、程序和防控措施、责任追究等方面提出具体要求,进一步规范政府投入运行。

(三)明确规范化服务标准,提升依法行政水平。加强学习法律知识和培训教育,紧跟结合发改工作特点,将提高依法行政能力和解决现实问题有机结合,在工作中严格按照法律法规和政策要求,依法审批、依法办事,营造“学法、知法、用法”的学习氛围,全面提高了工作人员的综合业务水平

1、深入开展法治学习培训,提高广大干部法律素养、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、党章和党内法规,熟练掌握与发展改革工作密切相关的市场经济领域的法律法规新颁布、新修订的与职能密切相关的法律法规,持续抓好领导干部、新录用人员、行政审批人员、行政执行人员和党员干部等重点对象的普法学习培训。健全完善党组织中心组学法制度、日常学法制度,加强法治培训,完善法治能力考核评价制度;

2、大力开展法治宣传,积极营造社会法治环境,认真落实 普法责任制,建立普法责任清单制度和以案释法制度,大力开展面向社会的法治宣传,宣传省市区“十三五”规划,宣传生态文明建设等方面的法律法规,加强诚信法治宣传、积极推进法治宣传、创新宣传思路,丰富法治宣传载体,拓展宣传内容。

3、加快建设法治机关,不断提高依法行政水平。加强和改进制度建设,进一步推荐行政决策的科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,全面推进公务公开,依法妥善化解行政争议和矛盾纠纷,推行依法行政考核制度,牢固树立执法人员依法行政意识,做到依法执法,文明执法和严格执法,并按要求执法人员持证上岗,执法时必须亮出执法证。

二、存在主要问题

(一)法治宣传教育工作开展不平衡,深度不够;

(二)工作方面,依法行政未得到全民充分;

(三)执法过程中认识不够到位,执法能力、水平不够高;

(四)管理不够完善;

(五)政府部门承诺限期执法信用管理指导措施欠缺。

三、今后工作计划

(一)完善普法依法行政工作长效机制,长远开展依法行政应可持续发展思路,建立长效机制,解决工作开展不平衡到位问题。我镇将及时调整完善依法行政工作领导机构,加强队伍建设,配备懂法律、懂业务人员,充实执法队伍,加强对执法人员的培训,提高执法人员政治思想素质和业务素质。

(二)完善监督手段和方法,全面监督全镇机关履行执法职责,切实提高监督工作的针对性和有效性,从而避免执法不作为、乱作为、执法不规范现象,保证镇机关正确运用法律法规的规范。

(三)加强监督检查工作,确保执法正确性,保障公民、法人和社会组织的合法权益受保护,支持和配合有关部门落实检查制度,依法行政执法公正、公平,自觉接受群众监督行政执法。


扫一扫在手机打开当前页