首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

电白区岭门镇人民政府2020年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-02-25 10:00:22 阅读次数:-

      2020年,在区委、区政府的正确领导下,岭门镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省、市重要决策部署,加快推进法治政府建设,取得积极成效。现将本镇2020年度法治政府建设工作的主要情况报告如下:

      一、主要举措和成效

       (一)加强政务公开和政府信息公开。

         1、完善政务公开制度。设立信息公开意见收集信箱,配备专职工作人负责信息公开和意见收集。每月定期向镇党委、镇政府汇报政府信息公开工作情况,发 现问题并提出解决方案。

         2、丰富政务公开方式。充分利用政务网站、微信、政务宣传栏等多种渠道和方式,定期主动公开政府信息、便民信息和政策解读内容,丰富政府信息公开的内容,增强信息公开的知晓度。主动公开《政府工作报告》《政府信息公开年度报告》。据统计,2020年主动公开各类政府信息50条,其中结果公开5条。

         3、提高政务公开质量。按照市、区信息公开工作的要求,制定完善了政府信息公开工作考核、年度报告、保密审查、责任追究等制度。制定了保密审查制度等政府信息公开工作制度,严格按照相关规定受理政府信息公开申请。对拟公开的信息进行审查,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”原则,稳步推进政府信息公开工作制度化、规范化和科学化。

        (二)注重工作实效,提升依法行政水平。 

        为建设法治政府,推动依法行政水平不断提升,镇党委镇政府不断强调法律在工作中的基石作用,在全镇范围内开展了“学法、用法、普法”工作,紧扣“谁执法谁普法”责任制,做好依法行政的践行者,法律权威的捍卫者。全镇干部职工在法治培训中,通过学习法律,培养法治思维,提高法律素养,提升工作能力;在执法中,通过依法履职,践行法律职责,维护合法权益,保障法律权威;在宣传中,普及法律知识,告知法律责任,明确法律要求。充分调动全镇各级干部对于法治政府建设的积极性,有效提升了依法行政水平。

      (三)加大宣传力度,营造良好的法治环境。

       1、建立法律顾问制度,完善基层法治队伍建设。按照法治国家、法治政府、法治社会一体建设要求,做好公共法律服务保障,定期开展了普法宣传讲座活动。据统计,一年来共开展各类普法宣传讲座活动82次,其中民法典宣传36次。

       2、拓展宣传形式,营造普法氛围。一是在镇司法服务大厅开设了司法信访接待窗口,现场对前来咨询的群众进行普法宣传。二是通过发放宣传手册,建立法治宣传栏及通过微信、QQ等多种方式进行普法宣传。

       3、突出重要时期的法治宣传。结合“扫黑除恶”专项斗争、“两度一率”、信访维稳和新冠肺炎疫情防控等工作开展了主题法治宣传活动42次。

       二、存在问题与不足

        经过全镇上下的共同努力,2020年我镇法治政府建设取得了一定成绩,但还存在一些差距和不足:一是对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题学习还不够深入;法律顾问参与行政决策论证、行政规范性文件审查作用发挥不够明显。三是相关站所室普法宣传形式不够创新,普法质效提升不够突出。

      三、下步工作思路

       2021年,我镇将严格按照区委、区政府全面依法治区的统一安排,采取各项有效措施,扎实推进法治政府建设。

      (一)进一步推进基层法治建设。根据区委、区政府相关工作要求,抓实抓细抓好各项工作任务落实。建立健全基层法治建设体制机制,落实基层法治建设机构和第一责任人的职责,健全基层法治建设制度体系。

      (二)进一步推进全面落实行政执法“三项制度”。积极学习先进经验,细化行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,强化执法队伍建设,提升队伍法治思维、法治能力。

     (三)不断完善公共法律服务。完善镇公共法律服务工作站、各村公共法律服务工作室等法律服务平台,推进落实人民调解进村社,进一步做好“家门口”的矛盾纠纷化解工作。

     (四)全力做好普法工作。进一步推进普法责任制工作,加大普法学法用法力度,创新普法形式,加强法治宣传阵地和法治文化的品牌建设,努力打造良好的法治环境。



                                                                                                                                                                                   茂名市电白区岭门镇人民政府

                                                                                                                                                                                                  2021年 2 月 25 日


扫一扫在手机打开当前页