首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白公路局2020年度法治政府建设工作报告

来源:本网 发布时间:2020-11-05 09:27:25 阅读次数:-

茂名市电白公路局2020年度法治政府建设工作报告

    2020年,我局按照电白区委、区政府工作部署,紧紧围绕依法治区、建设法治政府这这个目标,把法治政府建设作为推动公路各项工作目标任务来抓紧抓好,着力构建职能科学、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的行政执法体系,努力提高公路系统法治建设水平,保障电白省养公路安全畅通,为促进电白社会经济发展做出贡献。现将我局今年法治政府工作报告如下:

一、主要工作措施及成效

(一)建立本单位体制机制,确保法治政府建设工作顺利开展

落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导机制,重视法制机构队伍建设,加快规范化发展。我局聘请了常年法律顾问,设立专人联络法律顾问,在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法、公路基建以及制度建设等工作中充分采纳法律顾问的专业法律意见。

(二)积极配合抓好公路路政许可和维护路产路权工作

我局路政执法权移交后,把路政工作重点转移到宣传、巡查方面来。一是采取了出动宣传车、拉横幅标语、发宣传资料等多种方式,大力宣传公路法律法规,使公路法律法规条文家喻户晓、深入人心,进一步提高社会群众维护公路、爱惜公路的自觉性,使侵占、损坏、污染、占路为市等违规违法行为不断减少。二是进一步加强路政巡查工作,路政人员实行分工负责制,分组不间断上路巡查,发现各种违规违法行为,及时告知执法部门迅速处理。三是积极配合交通执法部门,严格按照相关法律法规,及时处理公路各种违法行为,较好地维护了路产路权。

(三)强化法制教育,提升素质常抓不懈

我局坚持不懈抓好干部职工法制教育工作,采取聘请法律专家、法律顾问集中上专题法律辅导课、组织观看法治电教片、组织开展网上学法考试等多种形式进行法律知识的学习,先后组织干部职工学习了《宪法》、《公路法》、《安全生产法》、《行政诉讼法》、《物权法》、《行政许可法》、《民法典》等多部法律法规,全年组织举办学法用法学习教育培训班和观看法律电教片6次,参加学习、观看450多人次,不断提高广大干部职工的法律意识,形成了一种人人学法、人人懂法、人人守法的良好氛围。

(四)加强党廉建设,提高遵纪守法自觉性

2020年,我局按照党中央从严治党的要求,通过抓党的组织建设、党风廉政建设,带动全局作风的根本好转。总支理论学习中心组带头学政治、学理论、学法规,班子成员主动积极开展批评与自我批评,自我检视问题,改进作风,努力提高执政能力和依法行政水平。同时,进一步建立健全了相关管理制度,加强各项工作的规范化管理,大力推行党务公开、政务公开,大力提倡廉洁从政,反对贪污腐败。严格执行中央“八项规定”,推行“三重一大”议事规则,全局形成了一种廉洁奉公、遵纪守法、埋头苦干的良好氛围,全年没有发生违法违纪的事件。

五、积极应对社会舆情,维护队伍稳定

注重做好来信来访和网络舆情工作,积极解决实际问题,理顺各种予盾。2020年,我局公路、桥梁改造项目较多,为了在实施项目改造过程中尽量减少对车辆通行及群众出行的影响,一方面,我们想方设法克服种种困难开辟便道,方便车辆行人顺利通过。另一方面,我们积极采取有效措施,加快推进项目建设进度,使改造工程能够在最短的时间内尽快完成,避了社会矛盾。另一方面,我们积极及时做好社会舆情应对工作,及时如实回复社会群众提出的各种问题和人大代表建议、政协委员提案等,赢得了全社会对公路建设的理解和支持。同时,我们注重抓好意识形态工作,经常深入基层调查研究,对职工队伍中出现的不稳定苗头,做到及时发现、及时研判、及时做好引导教育工作。如今年有部分职工对过去一些历史遗留问题有情绪,有集体上访苗头,我们及时掌握情况后,认真做好思想教育引导工作,避免了违法违纪的行为。此外,我们通过积极帮助基层职工解决工作、生活的实际问题,以保证职工队伍的稳定。

二 、存在问题

2020年,我局在市公路局和电白区委区政府的正确领导下,围绕公路建设和电白区经济、社会建设的中心工作,在法治政府方面做了一些卓有成效的工作,但也仍存在一些问题,主要表现在:

(一)干部职工法律法规知识有待更新,法纪观念有待进一步提高;

(二)法治公路措施未能很好落实,损坏路产路权的现象难以得到有效制止和解决。

三、2021年工作思路

1、继续坚持抓好干部职工队伍的法律法规教育,进一步提高遵纪守法的自觉性和依法行政整体能力水平 。

2、切实抓好队伍的廉政建设,继续完善并严格执行相关管理制度,加强纪律管理、财经管理、廉政管理和安全管理,保证全局工作在守纪、廉洁、安全、高效中运行。

3、积极争取上级的支持和相关部门的配合,特别是加强与交通、执法、交警部门的沟通协调,切实解决污染公路、损坏侵占路产路权的违法行为。

茂名市电白公路局

2020年11月4日

扫一扫在手机打开当前页