首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区财政局2021年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-10-28 16:38:02 阅读次数:-


茂名市电白区财政局2021

法治政府”建设报告


今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区依法治区办、区普法办的大力支持和精心指导下,我局全面贯彻落实“法治政府”工作部署,始终把法治宣传作为推进“法治政府”、依法理财的重要任务来抓,通过强化组织领导,完善制度机制,明确工作责任,严格纪律要求等措施,深入推进法治财政建设,弘扬法治精神,培育法治文化,坚定法治信仰,推动法治实践,有效提高财政队伍的法治素养与财政法律意识,促进财政管理的规范化、制度化、法治化。结合我区财政工作实际,现将我局推进“法治政府”建设情况报告如下:

一、2021年“法治政府”建设工作基本情况

(一)加强组织领导,严格落实规划部署

1、 成立“法治政府”建设工作小组。

我局组建了以局党组书记、局长何健同志为组长,各班子成员为副组长,各股室负责人和直属事业单位负责人为成员的“法治政府”建设领导小组,形成了一支上下联动、各司其职的强有力法治队伍,切实加强了全体财政干部职工的法治意识,做到了思想重视、组织健全、责任明确、措施有力。

2、健全普法学法机制。

我局不断健全党组中心组学法和领导干部集体学法制度,每年根据单位职责及新法新规的出台开展形式多样的领导干部学法活动。我局坚持党组对法治宣传教育的领导,将普法工作列为单位主要负责人职责,每年研究制定实施财政“八五”普法的计划方案,明确年度普法和依法理财工作的要点以及各股室和直属事业单位的任务分工,建立普法工作台账。我局把遵法学法守法用法情况作为公务员年度考核内容,把法治教育纳入任职培训的内容,为确保我局“八五”普法工作的扎实开展筑牢了制度基础。

3、建立法律顾问制度。

根据工作需要,我局自2020年起聘请了常年法律顾问,处理法律纠纷及咨询等各种法律事务,为我局实施财务检查、行政处理、政府采购投诉裁决等行政执法管理行为提供了有力的法律保障,合理化解了行政风险,也保障了行政相对人的合法权益。

(二)围绕重点,将普法与财政日常工作深度融合

我局围绕法治建设重点任务和时间节点,将法治工作与财政日常业务开展深度融合,有针对性地推进普法宣传教育工作,切实履行“谁执法谁普法”的国家机关普法职责。

1、深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和党内法规。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。我局每年都围绕“学习宪法,崇尚宪法,维护宪法权威”这一主题,以国家宪法日为契机,突出学习宣传宪法,并结合群众关心的热点难点问题深入宣传与本部门职责相关的法律法规,同时以宣传宪法为指引,宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署,宣传习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神。

2、开展内部普法培训,提高财政干部法律意识。

以党支部“三会一课”、“财学APP”等平台为载体经常性地对局干部职工进行法律知识培训,由局班子领导、中层以上干部、业务经办人员分别作为主讲授课,在我局营造了崇尚法治、依法办事的浓厚氛围,全体干部的专业知识和法律意识也得到很大提高,依法行政、依法理财的能力大大增强。

3、将业务培训和普法学习有机结合,有针对性地开展法律法规培训。

针对管理对象、服务对象和执法对象的实际需求,通过预算编制业务培训、新政府会计准则专题培训、政府采购电子化执行平台操作业务培训、行政事业单位国有资产管理培训、政府债务管理培训等业务培训同步开展《预算法》及其实施条例、《会计法》、《政府采购法》及其实施条例、《国务院关于加强地方政府债务管理的意见》、《地方政府一般债务预算管理办法》等财政法律法规的培训和宣传,使普法更具针对性、实效性。

4、把握时间节点,开展系列普法宣传。

以“3.15”消费者权益日、“4.15”全民国家安全教育日、“6.26”禁毒宣传日、“12.4”普法宣传日等时间节点为契机,协同各相关职能部门深入乡镇、社区,通过设立咨询台、派发普法宣传小册子的形式向群众宣传法律热点和政策法规,获得了群众的热烈反响和一致好评。

5、认真组织全体干部完成微信学法和普法考试。

八五”普法期间,我局始终坚持“以考促学,学用结合”的方针,督促干部职工积极通过“财学”APP、“广东省干部培训网络学院”、“广东省国家工作人员学法考试系统”等平台进行学习,每年学法考试的参考率均为100%,通过率也为100%,有效提高了全局干部职工的法治素养。

(三)明确责任,立体式推进普法工作

1、制定责任清单,明确普法责任。

坚持贯彻实施“谁执法谁普法”实施意见,制定了《电白区财政局普法责任清单》,按照各股室和直属事业单位的职能明确了各业务股室和直属事业单位的具体普法责任,积极在业务工作中向管理对象、服务对象和执法对象宣传普及据以履行职能的法律法规,多渠道全方位宣传预算管理、财务会计管理、政府采购监督管理、行政事业国有资产管理、政府非税收入管理和财政监督等法律法规。

2、多维度开展教育,营造浓厚普法氛围。

利用党支部“党日”活动、快乐阅读活动、工会活动等,结合实际情况采用宣讲、现场答疑、游戏等多种形式向干部职工宣传各项法律法规,强调在工作和生活中遵法守法的重要性,激发了干部职工学法普法的热情,提高了干部职工的法治观念。

3、创新宣传方式,强化普法效果。

通过区政府门户网站、局LED滚动屏幕、展板宣传栏等载体宣传财政法律法规的同时,通过制作《电白区财政局普法宣传册》和在各业务股室、直属事业单位有针对性地摆放和派发法律法规学习手册的方式向服务和管理对象进行普法宣传教育,使普法效果更加显著。

(四)务实进取,成果丰硕

今年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,围绕区委、区政府的中心工作,积极推动财政管理工作提质增效。通过加强依法行政和学法普法工作,使预算管理改革、落实供给侧结构性改革,加大减税降费力度、防范化解财政运行风险等重点难点工作能够更加有序推进,工作效果得到明显提高。

二、2022年“法治政府”建设工作安排和打算

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党中央关于全面推进依法治国的战略决策和重大部署,以及习近平总书记关于宪法、法治重要论述精神,积极开展法治宣传教育,全面普及法律法规知识,不断提升全社会法治意识。

(二)开展系统内普法。坚持和完善党组理论学习和中心组学习制度,将学习宪法法律、党章党规作为重要的学习内容,发挥领导干部普法模范带头作用,每年专题学法原则上不少于2次。积极推动预算、会计、政府采购的法治教育纳入党组中心组学习重要内容。采取专题辅导、组织培训、集中宣讲等方式,组织财政干部开展法律法规知识和依法行政能力的专题培训,积极开展以案释法活动,不断增强干部学法、守法、用法、敬法的法治意识和法治思维,规范行政执法行为,发挥依法行政对法治社会建设的示范效应。

(三)做好重要时段普法。结合“12·4”国家宪法日等重要时间节点,突出重点行业和领域,开展系列切合财政工作实际、公众需求的法律宣传教育活动。

  (四)创新普法工作方式。加强与区主流媒体合作,运用网站、微信、粤政易、“财学”APP客户端等新媒体新技术,开展“互联网+”普法活动,面向执法对象、服务对象和社会公众进行广泛的群众性法治宣传。深化执法信息公开,及时公开随机抽查检查和依法行政情况,及时向司法部门推送典型案例。

(五)强化学习宣传党章党规。适应党要管党、全面从严治党新形势新要求,切实加大党内法规学习宣传力度。突出学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

我局将继续立足自身职能,采取有力措施,按照相关部门的要求全面落实普法主体责任,为我区社会经济高质量发展作出应有的贡献!



                                                茂名市电白区财政局

                                                  20211028




扫一扫在手机打开当前页