首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区统计局2021年度法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-10-29 14:45:15 阅读次数:-

  今年以来,区统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习《法治政府建设实施纲要》(2021-2025年),深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和关于统计工作的重要讲话指示批示精神,攻坚克难,奋发作为,坚定不移推进依法统计、依法治统,法治政府建设取得新突破、迈上新台阶。

     一、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)深入贯彻执行党中央、国务院关于行政执法和统计工作重大决策部署。深入贯彻落实习近平总书记关于行政执法和关于统计工作的重要指示精神,前三季度我局党组中心组学习习近平法治思想3次。大力推进严格规范公正文明执法和依法治统,全面落实国务院关于行政执法“三项制度”,局党组书记、局长为法治政府建设工作第一责任人,将落实三项制度列为统计执法监督工作的重要内容,局党组每半年听取工作情况汇报,及时研究解决法治政府建设当中存在的问题。请示区委、区政府分别召开常委扩大会、常务会专题学习中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》,召开全区防范和惩治统计造假弄虚作假专题会议和全区统计法治工作会议,督促各镇街道、各部门专题组织学习国家统计局印发的《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,研究部署推进防范和惩治统计数据造假工作。认真贯彻落实广东省统计局关于严格执行统计法律法规规范有关工作的通知精神和区政府工作部署,认真清理违反统计法精神的不当做法,维护统计机构和统计人员依法行使统计调查、统计报告、统计监督职权。2021年局党组将加强基层统计工作规范化建设纳入全局重点督办工作内容,强化工作统筹协调,推动各项统计改革措施落实落地。

  (二)依法履行统计调查、统计分析、统计监督职能。紧紧围绕区委、区政府和市统计局重大决策部署,以提高统计数据质量为中心,以改革创新为主线,做好经济运行跟踪监测和分析预警,为区领导掌握全区经济运行状况及时提供统计信息资料。利用电白区人民政府网、电白新闻等平台等多种途径向社会各界发布各类信息,统计公开透明进一步增强,统计服务公众水平进一步提高。严格按照统计法律法规和方案开展第七次全国人口普查。制定《茂名市电白区统计局“双随机”抽查实施办法(试行)》,建立企业名录库和执法人员库。深化行政审批制度改革,严格贯彻落实中央、省关于取消、下放和调整行政许可事项的决定,依法依规完善调整建立电白区统计局权责清单。

  (三)完善依法统计制度体系,推进统计决策科学化、民主化、法治化。严格执行规范性文件制定程序,印发规范性文件都通过法制工作部门鉴别审查。规范统计行政审批程序、行政处罚程序和各类文本要求。认真贯彻落实《法治政府建设实施方案》要求,根据有关法律、法规,结合我区统计行政系统实际情况,专门聘用一名律师作为我局常年法律工作顾问,协助我局依法行政和开展统计执法工作。

  (四)加大统计执法力度,统计执法人员队伍建设取得重大突破。开展执法检查,增强统计法治牙齿的力度。4月28、29日,我局对电海、水东5家企业开展统计执法检查;8月16、17日,对南海、电海、水东、高地9家企业开展统计执法检查;9月13-15日,应省、市“双随机、一公开”工作部署要求,我局牵头联合区市场监督管理局对我区20家企业展开跨部门“双随机、一公开”抽查工作。落实专门机构和人员负责统计执法监督工作。动员组织全区统计执法骨干参加国家、省统计执法培训考试,建立全区统计执法人员信息库,6人通过全国统计执法证考试人,具备了常态化开展统计执法检查和“双随机”抽查的条件。

  (五)强化对行政权力的制约和监督,及时回应社会公众对统计信息的关切。建立健全统计数据质量审核评估机制。认真执行领导干部违规干预统计工作记录制度,按时做好季报工作,每月向区纪委监委、区委组织部报送科级干部统计违法问题情况。每月定期向区主要领导、相关部门和各镇(街)发送月度经济运行情况分析,及时更新公布统计月报、统计分析、统计公报、统计年鉴、普查公报及主要指标数据等信息,为社会公众提供多元化统计产品。

  (六)深入开展统计法制宣传教育工作,推动依法统计、依法治统向纵深发展。把统计法律法规政策文件的学习作为局党组会议的第二议程,作为统计工作(培训)会议的必定议程,强化统计法治宣传,增强统计人员的依法统计、依法治统理念。编印统计违法警示案例4期,发放省局编印的法律法规宣传折页560份,市局编印的《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》合印小册子50份,区局编印的法律法规宣传折页700份,加大统计法治宣传力度,积极推动统计法“六进”工作。9月28日,我局紧抓9月20日统计开放日重要时点,联合国家统计局茂名调查队、茂名市司法局、茂名市普法办、国家统计局电白调查队、茂名健康学院在茂名市冠美科技有限公司、陈村中学同步举办“赓续红色血脉 奋进统计未来”普法活动,大力推进统计法治宣传进企业、进校园。通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、横幅、有奖问答、抢答等途径,让企业人员、在校学生们了解统计法和统计工作,进一步提高统计法治宣传的影响力和穿透力。10月21日,区统计局党组书记、局长蔡劲丹到区委党校为电白区2021年公务员任职培训班作《强化统计监督  服务高质量发展》专题报告。统计法律法规进党校作为宣传统计法律法规的重要渠道,对提升各级领导干部依法统计的责任意识起到了强大的推动作用,也充分彰显了区委、区政府对统计工作的重视,为推进全区统计事业高质量发展打好坚实基础。

  二、存在问题及原因分析

  1、学习贯彻落实中央关于统计工作决策部署系统性不够。2016年到2018年中央先后印发《意见》、《办法》、《规定》。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度关心关注。我们对《意见》、《办法》和《规定》缺乏系统研究和深刻理解,导致有的深化统计改革的措施落实不够及时。

  2、统计执法监督工作能力仍需不断提升。目前整体统计执法力量还比较薄弱,部分专业仍没有统计执法证人员,不能独立开展统计执法检查工作。基层统计人员依法统计意识有待提高,统计法规的严肃性、权威性没有得到充分发挥。

  3、统计执法“双随机、一公开”工作有待进一步加强。虽然我局能够认真贯彻落实统计法律法规和国家统计政令要求,认真落实统计执法检查“双随机、一公开”,但有时不够规范,有时公开不够及时,案卷整改归档不够及时。

    三、2022年工作计划

  1、进一步深入学习贯彻统计政策法规。加大统计法律法规的学习宣传力度,持续将统计法律法规纳入区委党校培训内容,在电视台播放统计法律法规宣传片,利用多种途径加强统计法律法规宣传,维护统计机构和统计人员依法行使统计调查、统计报告、统计监督职权,为推进统计执法检查“双随机、一公开”创造更加有利的政治氛围和社会环境。

  2、进一步加强统计执法力量建设。在国家统计局放开统计执法考试人员数量限制之后,动员统计人员积极报名参加培训考试,要求从事统计工作满3年以上的符合条件人员必须参加统计执法证考试,进一步充实统计执法人员队伍,保持一支业务素质好、执法能力强的统计执法人员队伍。同时每年组织相关人员培训,针对重点难点问题开展研究,全面提升全区统计执法水平。

  3、进一步加强“双随机、一公开”工作。总结《电白区2021年部门联合“双随机、一公开”抽查工作方案》工作经验,调整和优化工作方案,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,继续开展2022年“双随机、一公开”抽查检查工作。

  4、严格规范统计执法工作程序规定。贯彻有法必依、执法必严、违法必究的方针,坚持预防、查处和整改相结合,坚持教育与处罚相结合,坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,严格规范工作程序和有关登记记录,依法对有统计违法行为的单位和个人进行处分处理,并及时在相关网站公开。

                                                                        茂名市电白区统计局                                      2021年10月29日                                                

扫一扫在手机打开当前页