首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区南海街道办事处2021年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-10-31 23:20:25 阅读次数:-

        2021年,南海街道继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习中央全面依法治国工作会议精神,落实省、市、区工作决策部署,推动南海街道营造起良好的法治环境,现将我街道2021年的法治政府建设工作进行如下报告:

        一、2021年主要工作举措及成效

        1、强化组织领导,明确法治建设第一责任人职责;南海街道办一直以来都很重视法治政府建设此项工作,根据街道领导班子成员调整情况,及时调整南海街道法治工作领导小组,明确由街道党工委书记周兴华任组长,街道党工委副书记、街道办事处主任黄增期任常务副组长、街道人大工委主任李启富、街道党工委副书记黄贵和、党工委副书记杨锦泉任副组长,街道相关部门负责同志为小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在街道综合治理办公室,由黄贵和同志任办公室主任,负责日常工作事务。街道工作领导小组定期组织召开工作会议,明确日常工作的开展。

        2、完善制度体系,依法履行政府职能;南海街道进一步完善健全工作制度、明确落实职权职能和责任,坚持法定职责必须为、法无授权不可为的理念,实行党务政务公开制度,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,自觉接受人民群众的监督,及时听取群众的诉求和意见。

        3、加强法制宣传力度,营造良好的法治环境;一是利用多形式宣传方式,在街道开展宣传活动发放宣传册子,设立法制宣传栏、进行法律宣传广播来扩宽普法宣传的范围。据不完全统计2021年南海街道共派发宣传单张册子1000多份,扩大了宣传范围,吸引更多的群众主动对法律法规进行咨询了解,起到了很好地宣传效果。

        二是组织驻村律师到各社区开展法制课堂和现场咨询等活动,使街道各社区的工作人员和社区村民们都能够对法律有更深刻的了解,学会利用法律来维护自身的权益。

        二、法治政府建设存在的不足及原因

        南海街道法治政府建设工作虽取得一些成效,但还存在一些问题和不足:一是街道全体干部职工的法治意识还有待继续学习加强;二是南海街道全体群众的法律、守法意识还有待继续加强。

        三、法治政府建设下一步工作安排和打算

        1、继续做好普法工作,加强普法力度,以多形式的普法方式更广泛的加强普法宣传范围,推进街道普法工作的进程,通过法制宣传教育增强南海街道人民群众的法律意识和法制观念。

        2、履行政府职能,做好行政执法工作,明确执法规章制度,依法行政,文明行政。熟知《关于印发广东省行政执法案卷评查标准的通知》、《广东省行政执法流程和执法文书范本》文件内容,规范日常执法流程,做好文书卷宗存档,强化执法队伍建设,树立公正严明的执法理念,认真负责地为人民群众服务,广泛听取来自不同行业、不同阶层党内党外的声音,虚心接受其意见和建议,认真进行整改,为广大人民群众提供更优质、更高效的服务。



茂名市电白区南海街道办事处

2021年10月29日


扫一扫在手机打开当前页