首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区人民政府陈村街道办事处2021年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2021-11-01 11:02:50 阅读次数:-

  陈村街道办事处2021年度法治政府建设年度报告

  在区委依法治区办的坚强领导下,我街道根据区委、区政府要求,紧紧围绕《2021年法治政府建设工作要点》工作部署,全面深化法治政府建设,全面提升基层法治水平,推进法治政府各项工作有序开展,进一步提升政府各项工作法治化、规范化水平,全力以赴为经济社会高质量发展提供法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、在推动学习宣传方面

  1.推动学习宣传情况

  中央全面依法治国工作会议召开以来,我街道各单位积极响应、迅速行动,掀起了一股学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神热潮。今年上半年,街道党工委召开了专题会议,传达学习习近平法治思想、习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省委员会第五次会议精神、市委全面依法治市工作会议精神以及“一规划两纲要”相关文件,进一步提高了街道办干部、职工的法治思想意识。今年6月30日,街道办组织召开会议学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、党中央和省委、市委有关工作会议精神,通过学习,进一步提高了干部、职工的法治意识。

  2.推动贯彻落实情况

  一是根据《茂名市电白区2021年全面依法治区工作要点》将习近平法治思想纳入街道党工委理论学习中心组学习的重要内容。 二是我街道贯彻落实《贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神分工方案》,要求各有关单位结合实际严格认真抓好贯彻落实,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神为指导,统筹推进法治建设各项工作,努力把学习成果转化为推进全面依法治国的强大动力。各有关单位按照有关要求,积极开展习近平法治思想学习培训,并将相关情况报街道党工委。三是组织做好“一规划两纲要”专题学习会,以理论学习中心组、党支部学习等形式贯彻学习《法治中国建设规划(2020—2025年)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。四是开展对本街道领导干部和工作人员的法律教育,制定了《2021年干部年度学法计划》,同时加大法治建设宣传力度,强化普法责任制,按照“谁执法谁普法”原则,落实各部门、单位及各行业、社会组织的普法责任。加强普法教育人才库、资料库建设,调整充实普法讲师团队伍,营造良好的法治氛围。今年共印发各类创建平安、扫黑除恶等宣传资料 13864份,开展宣传活动 37场次,制作创建平安建设横幅 52条。

  二、我街道推进法治政府建设的主要措施及成效

  1、政府职能依法全面履行。

  一是扎实推进党群服务中心事项“应进必进”和“三集中一分开”工作。全街道相关政务服务单位,事项“应进必进”的进驻事项已基本授权窗口办理。二是推动事项梳理优化、提升“两减一即”,大力提高政务服务效能。全街道92项事项进一步优化提升, 其中“减跑动”, “减审批环节”, “减审批时间”,“减材料”得到优化。三是开展“减证便民”行动,砍掉各类奇葩证明、循环证明,全面推行证明事项告知承诺制、信息共享等,取消不必要证明事项和公布证明事项清单。

  2.加强行政规范性文件监督管理,切实提升政府制度建设水平。进一步强化行政规范性文件制度的落实。健全政府制度建设公众参与机制,畅通意见征求渠道,完善意见处理和回馈机制。严格落实规范性文件合法性审查和廉洁性评估制度。

  3.深化行政机关合同管理。重点加强对政府投资、资源开发、招商引资等方面行政机关合同的监管,规范合同管理流程。全面执行事先合法性审查制度。完善行政机关重大合同内部备案、档案管理和统计清理制度,提升行政机关合同管理规范化水平。

  4.加大重点领域执法力度,切实规范行政行为。严格行政执法,加大对关系群众切身利益的食品药品安全、安全生产、国土资源、规划建设、环境保护、社会治安、劳动保障、城市管理等重点领域违法行为的关注、查处和打击力度,严格履行执法程序,增强执法刚性,树立执法权威。

  5.强化行政权力监督和制约。自觉接受党内监督,严格落实党风廉政建设责任制。自觉接受社会监督,积极回应社会诉求和反映。加强审计监督。构建科学行政问责配套制度体系,完善纠错问责机制。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例、党政领导干部问责暂行规定等。

  6.深入推进行政调解,依法化解社会矛盾纠纷。充分发挥首席调解员制度、联合调解工作室和街道、村调解组织作用,整合司法、人民调解力量。矛盾纠纷排查工作按照条块结合、以块为主的原则,实行街道、村滚动排查,确保矛盾纠纷的“底数清、情况明、信息灵”,全面掌握排查调处的主动权,并加强调处力度,调处化解各类矛盾。今年来,我街道接到“12345政府服务热线”平台114宗投诉或咨询,完成107宗,办结率94%(未到期7宗);街道接到信访来信9宗,办结率100%;共受理民间纠纷案件 64件,调处 64件,成功 62 件,调处率 100%,成功率达97%。“以案定补”机制极大地促进了人民调解员的工作热情,矛盾纠纷得到及时、有效化解,社会总体稳定。

  7. 依法防控新冠肺炎疫情。一是依法制定疫情防控相关行政管理措施和政策性文件,严格依法落实各项新冠肺炎防控措施,加大对妨害疫情防控行为的执法力度,维护社会安全稳定。二是开展“疫情防控全民公益普法行动”等活动,加强疫情防控法治宣传和法律服务。三是建立党员干部疫情防控结对服务企业复产用工、企业用工调度保障、农民工返岗复工“点对点”服务保障等机制,帮助企业复工复产。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

  街道党工委主要负责人高度重视法治政府建设工作,切实履行法治建设第一责任人职责,充分发挥了党工委统揽全局、协调各方面的作用,支持本级人大工委、综治办、派出所、司法所等相部门依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。2021年度无一起领导干部违规干预司法活动、违法干预具体案件处理的情况发生。主要做了以下几方面工作:一是按照省、市、区文件精神,及时组织召开街道干部职工召开法治政府工作动员大会。二是落实责任,成立专项工作领导小组,制定工作方案。三是完善制度,建立健全领导干部学法用法、联席会议、督导督查等工作制度。

  四、我街道法治政府建设工作现存问题

  今年以来,我街道在法治政府建设方面虽然取得了一定的成绩,但离建设法治社会的要求还有很大的差距,存在许多有待解决的问题,主要表现在以下几个方面:一是法律法规宣传力度不够,依法行政相关制度有待完善。二是执法人员素质还需提高。三是司法机关和街道法治工作人员的数量、能力水平不能完全满足法治政府建设的工作需要,在实行综合行政执法中,人、财、物不足,承接能力相对较差。四是普法师资力量不足,法律素养有待进一步提高,法治宣传方式有待创新。

  五、下一步我街道法治政府建设工作安排和打算

  (一)继续加强法制培训和普法教育,提升依法行政意识。一是深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法行政能力,切实加强法律培训,努力提高干部职工法律素质和依法办事能力。二是抓住群众普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让群众知法、学法,增强用法律武器保护自己合法权益的意识。

  (二)继续完善制度,推进行政执法的制度化和规范化,打造“阳光政府”。推行行政执法公示、执法过程记录、重大执法决定法治审核三项制度落实。以严格执法、文明执法为核心,不断提高执法队伍人员文明执法水平。采取切实有效的措施,增强执法队伍人员依法行政、文明执法的自觉性,牢固树立文明礼貌,要严格按照行政处罚程序执法,依照有关法律法规相应实施行政处罚,做到严格执法、文明公正执法。

  (三)加强政务信息透明度、强化行政监督。建设法治政府,更好地开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务分开,增强行政执法的透明度。向群众公开各种行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众监督。

  


                                                                    茂名市电白区人民政府陈村街道办事处                                                                                                      2021年10月28日

扫一扫在手机打开当前页