首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区人民政府水东街道办事处2021年度法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-11-02 09:38:34 阅读次数:-

茂名市电白区人民政府水东街道办事处2021年度法治政府建设年度报告

2021年,水东街道办事处法治工作安排部署,始终围绕全街道经济社会发展实际,牢固树立执政为民理念,坚持依法履行法定职责,不断规范街道机关行政行为,积极推动社会治理工作,促使街道法治政府工作扎实有序推进。现将水东街道2021年度法治政府建设年度报告如下:

一、2021年主要工作:

(一)强化组织领导,认真抓好法治政府责任落实。一是及时调整完善工作机构。自水东街道办事处变更名称后,根据街道党政班子成员调整情况,及时调整水东街道办法治政府建设领导小组,明确了由街道党委书记彭永雄同志具体负责法治政府工作的统筹推进,并明确了各村委(社区)、各站办所和企事业单位的工作职责,以实际情况调整充实了依法治村工作小组。是及时明确年度工作目标任务。街道党委年初召开法治街道工作专题会议,街道主要领导与分管领导签订了《水东街道办事处行政负责人履行法治政府建设分管责任人职责清单责任书》,并与村社签订目标责任书,将法治政府工作纳入了目标管理考核和干部年度考核,确保了任务明确、责任到人。是注重强化法治政府工作保障。街道法治政府领导小组下设办公室,设在综合治理办公室,明确了具体工作人员负责日常工作开展,为法治政府工作有序推进奠定了基础。

(二)强化制度体系建设,不断完善法治街道长效机制。一是进一步完善了依法决策工作制度。完善了领导班子决策制度,坚持重大事项、疑难复杂事项法律顾问参与或事前征询意见,促进了政府决策科学化、民主化、法制化。二是进一步完善了依法行政工作制度,2021年以来先后下发了《水东街道建筑施工安全责任书》、《食品安全监管工作责任书》、《电白区水东街道党政班子成员安全生产职责》等,明确职责,强化责任落实,有效推动依法执政、依法行政。三是发挥“一村(居)一法律顾问”在村居的作用,为群众提供法律咨询和法律援助,有利于进一步满足群众法律服务需求,减少社会矛盾纠纷的产生,引导全社会形成学法、用法、守法的风气。四是认真执行党务政务公开制度,及时将政府工作报告、财政预决算、涉农资金、民生工程及政府工作动态以及其他涉及群众切身利益的相关情况在政务公开栏、公众信息网等平台公布。

(三)强化社会治理,积极构建法治政府制度体系。一是深入开展民主法治示范村(社区)活动,各村社根据自身实际制定“村规民约”,进一步健全完善了村社治理机制,切实做到按照“四议两公开一监督”工作法公开一事一议项目、低保评定、资产等事项,村社事务管理主动接受群众监督,基层民主法治建设得到加强,干部群众意识和法律素质得到明显提高。是依托“四好村”创建活动,重点加强对党员违纪、刑事犯罪、社会治安等违纪违法行为的整治,确保全街道无重大刑事案件、重大违纪违法行为等情况发生,同时加大对黄赌毒和邪教等违法行为排查和不良风气的劝导纠正,努力推动全街道群众养成好习惯,形成好风气。三是建立依法化解社会矛盾纠纷工作机制,各级人民调解委员会及时依法调解各类民间矛盾纠纷,并通过依法调解工作宣传法律、法规、规章、政策等,教育村社居民遵纪守法、遵守社会公德;四是加强“诉非衔接”联动机制,进一步整合站办所、公安和司法等各方力量,健全调解组织网络体系,有效促进了全街道信访维稳、环保问题整改、道路交通安全、食品药品安全、国土等工作不断规范化、法治化,全街道群众初步形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

二、存在的问题和不足

水东街道法治政府建设工作在区委、区政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,虽然取得了一定成效,但与全区法治政府建设的要求仍有一定的差距,还存在一些问题和不足:一是个别村社党员干部重视不够,法治思维和法律意识还不强;二是法治政府的监督制约机制还不够健全,还一定程度存在行政行为不够规范的情况;三是全街道群众的法制意识还亟待提升,学法、普、法用法、守法的意识整体较低。

三、下一步工作打算

一是突出村社自治,提升法治政府效果。通过进一步修订完善村规民约、加强各村社公开工作力度、坚持“四议两公开一监督”民主决策等方式,充分发挥村理财小组和民主监督小组职能作用,切实提升各村社居民自我民主管理和学法、尊法、守法、用法的意识和能力,形成齐抓共管、人人参与村管理和建设的良好氛围,有序推进基层民主法治建设。

二是强化协调联动,加强法制宣传教育。协调司法、公安等各方力量,积极开展“尊法评理”“法律七进”“以案说法”等法制宣传教育活动,不断增强街道广大党员干部和广大人民群众的法治意识,努力营造街道领导干部带头遵守法律,工作人员严格规范执法,广大群众解决问题用法的良好氛围。

三是狠抓专项活动,促进法治风气养成。紧紧围绕“四好村”创建、安全社区建设、农村土地确权等专项活动,积极联合水东街道的“三村一社区”构建践行社会主义核心价值观、公序良俗、社会美德等良好风尚,促进群众不断增强尊法守法的自觉性,努力构建自治、德治、法治相结合良好氛围。

四是加强督促检查,巩固法治建设成果。加大法治政府工作考评力度,细化法治建设指标考核体系,认真落实街道、村、社各级领导班子及成员述职述廉述法报告制度,确保法治政府各项目标任务顺利有序推进。

电白区人民政府水东街道办事处

2021年11月1日


扫一扫在手机打开当前页