首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区农业农村局2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-12-30 15:54:35 阅读次数:-




茂名市电白区农业农村局2021

法治政府建设年度报告

 


2021年电白区农业农村局法治政府建设工作,在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,加强学习习近平依法治国思想和中央全面依法治国工作会议精神,提高依法行政能力水平,努力推动法治政府建设。现将我局法治政府建设工作报告如下:

一、2021年推进法治建设的主要举措和成效

(一)建立保障机制,确保农业依法行政规范化和制度化

 1、建立组织领导机制。一是成立了局法治工作领导小组,局长任组长,局副职领导为副组长,局属各单位负责人为成员;二是把依法行政工作纳入局中心工作,列入重要的议事日程,对依法行政工作中存在的问题,及时研究解决,提出意见和要求,并在人员和经费等方面予以支持,保证农业依法行政工作的有效运转。

 2、建立工作运行机制。一是落实责任制,一级抓一级,确保依法行政工作得到落实;二是实行目标管理,层层签订责任状,与各股室、大队、站所签订安全生产责任书,与农资经营者签署农资诚信经营承诺书等,要求局属各单位结合工作实际,制定和明确依法行政工作目标,切实抓好过程控制,确保我局依法行政工作目标的实现。

(二)、送法下乡,促进农业依法行政建设有序发展

1开展农业普法进乡村行动。农业生产的不同季节,开展科技、政策、法律“三下乡”和“三入户”活动利用基层农技术体系建设项目科技示范基地举办培训班18期,组织法律下乡、法律咨询等服务活动6场次,现场接受咨询5次,现场发放法律知识读本及宣传彩页1.21万多册(张),全方位宣传《农业技术推广法》、《种子法》、《农药管理条例》、《渔业法》、《农产品质量安全法》、《乡村振兴法》等农业法律法规,有效稳定全区农业生产,实现荔枝、龙眼等水果增产增收,禽畜肉类及水产品稳定供应。举办“放心农资下乡进村宣传周”活动,向群众发放如何购买放心农资、科学种植和如何识别真假农资等宣传资料4500多份,并向群众解答疑难问题,推介优质农资产品。开展农机安全宣传教育常态化,组织农机监理人员下乡,进村入户,深入砖厂、砂石场等拖拉机集聚场所,采取发放宣传资料、现场宣讲、悬挂宣传横幅、贴宣传挂图、制作宣传专栏以及运用手机微信短信等形式,大力宣传《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规和安全生产知识。为了增强宣传教育效果,我局编印《致农民群众、拖拉机驾驶人员的一封信》,内容既包括有拖拉机驾驶员应遵守的事项,又收集了近年我区涉拖拉机事故案例,对拖拉机驾驶员进行警示教育,发放安全宣传知识手册及宣传单张9725多份,开展现场宣讲活动12次,张贴宣传挂图180多张。组织开展渔船安全大检查、渔船安全生产专项检查整治行动,以最大的惩处力度对渔船违法违规行为进行严厉打击,今年以来,制作固定标语“不安全不出海”7条,悬挂宣传横幅123多条。出动渔业执法人员1200多人次,出动船艇125艘次,检查渔船1260艘次,查处安全隐患112艘次,查处违规捕捞作业渔船41艘,其中违反安全生产渔船5艘,结案40宗,处罚金额120.21万元。

2开展农业法律进企业行动。将农业普法融入相关业务,送法上门、行业监管、执法查处相结合,坚持农资打假行动、化肥零增长行动、农产品质量安全专项行动和种子抽检等行动中普法同行,对农业企业、农民专业合作社、家庭农场、农资经营点等进行“法治体检”750多家次,有力推进了涉农企业守法诚信经营,创建了省级农业龙头企业17家,省级示范社17家,省级家庭农场11

3、切实做好休渔工作,确保安全渡过休渔期。根据上级海洋与渔业行政主管部门关于做好伏季休渔工作的通知精神,结合我区实际制定了《伏季休渔渔船停泊方案》、《伏季休渔消防安全实施方案》、《伏季休渔防台安全管理措施》,以保护和合理利用海洋渔业资源,实施海洋与渔业可持续发展战略,以维护渔民的根本利益为宗旨,加强领导,广泛宣传,及时发放休渔宣传资料1300份,悬挂休渔期宣传横幅86条。

(三)、开展学法用法活动,全面提高法治政府能力

全面开展法治政府依法行政思想教育活动。深入开展领导干部和公务员学法用法工作,不断提高领导干部和公务员运用法治思维和法治方式深化农村改革、推动“三农”发展、破解"三农"难题能力。一是坚持领导干部学法用法制度化。根据《茂名市电白区农业农村局领导干部学法制度》,建立党组理论学习中心组和领导干部集体学法制度,确保年度专题讲座、培训班学法不少于2次,会前学法每年不少于4次,做到“决策先问法、违法不决策”,形成领导干部遵法学法守法用法氛围。二是坚持部门学法培训规范化。梳理编印《法制宣传手册》在系统内广泛学习,先后举办全区农业系统行政检查能力提升、农业综合执法人员业务水平提升培训和组织参加农业农村系统干部专业化能力培训班,受训人员150余人次,涵盖农业系统种植业、畜牧兽医、农业机械、渔业等执法领域。三是坚持干部职工学法守法常态化。健全完善党员干部日常学法制度,将学法守法用法作为公务员重要考核内容。四是一手抓法制培训,一手抓行政执法。推进依法行政,把《行政处罚法》、《行政许可法》、《农业法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《种子法》、《肥料登记管理条例》、《农药管理条例》、《渔业法》、《广东省野生动物保护管理条例》、《乡村振兴法》等相关的法律法规,作为法律知识宣传教育的重点,加强学习,促进了农业行政执法工作的有序发展。举办新修订《中华人民共和国行政处罚法》培训班,全局班干部职工和执法人员120多人参加了培训,通过培训进一步提高全局广大干部的法治意识,提高执法人员的执法水平。

(四)、坚持严格规范公正文明执法

1、开展农资执法检查。每年春、夏播种期间,对各镇街持证企业和备案企业进行全面检查清理,并检查生产许可证、经营许可证和经营者备案情况的核发行为。全区共检查种子备案经营许可证76份,抽查种子标签32个,种子经营档案8份。严格规范公正文明执法,共出动农业执法人员450人次,检查农资经营网点250多个次。农资立案3宗,办结3宗,移送公安局立案1(涉嫌生产不符合卫生标准的食品案),农资3宗案共处罚款2157元。

2开展我区生猪执法检查。农业综合执法大队紧紧围绕非洲猪瘟防控以及生猪收购,贩运、销售、随意丢弃等重点工作,严格依法履职,严厉查处,为了加大案件信息公开力度,接受群众监督,有效震慑不法分子,鼓励广大群众积极参与到农业执法工作中来,及时举报生猪违法行为,从源头上保证猪肉质量安全。

4、加大休渔期间海上执法检查的力度。确保休渔成果得到切实保护。为了防止休渔渔船在休渔期间违法出海生产,加强海上和陆地的监管,休渔期以来,共出动执法船艇96艘次,出动执法车辆225车次。同时我们密切与渔区干部群众联系,设立了举报电话、举报信箱,鼓励群众举报违法捕捞行为,有效地巩固休渔成果。

(五)、推进疫情防控常态化管控普法行动

我局将加强疫情防控法治保障工作作为我局2021年工作重点,根据《关于迅速开展全区“疫情防控全民公益普法行动”的通知》(茂电普法20201)文件精神,结合疫情防控形势,我局组织全局干部下载防控疫情普法作品转发微信朋友圈、局领导挂钩镇街微信工作群,普及疫情防控常态普法知识,发放防疫普法宣传资料6700份,组织了工作人员100多人次到镇、到村、到场、到店,大力宣传与疫情防控相关的法律法规。

(六)、认真推行政务公开

   认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开工作指引》及国务院、省政府、市政府、区政府信息公开工作有关精神,以深化公开内容为核心,不断健全工作机制,扩大公开领域,拓宽公开渠道,及时更新内容,及时协调解决工作中的问题,2021年度我局通过政府网站及政府信息公开栏主动公开局领导班子工作分工情况、机构设置、政务(工作)动态、农作物病虫情报、农业项目建设情况公示、政府信息公开统计、政府信息公开工作年度报告、人事信息等方面的政府信息78条,保障了政府信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。

(七)、开展保护水生野生动物资源专项行动

一是加大宣传。为了加大《广东省野生动物保护管理条例》的宣传,彻底改变广大民众捕杀、食用野生动物的陋习。结合新型冠状病毒的防控工作,在重点乡镇、酒楼、市场等处共开展了水生野生动物保护品种图片展25次,悬挂宣传标语42条,张贴和发放各种宣传材料750余份。结合渔业科技入户开展了入户指导、培训与宣传,通过短信平台进行了短信宣传,通过广泛的宣传,营造了浓厚的氛围,增强了公众的参与意识,扩大了群众知识面,为综合执法打下了基础。二是开展专项整治,依法打击。为贯彻落实新冠肺炎疫情防控要求,全面落实水生野生动物监管措施。一方面,加强了渔政巡海,加大打击电、毒、炸鱼力度;另一方面,加强了对大型酒家的专项检查。专项行动期间,大队出动执法车辆35辆次、执法人员150人次,对辖区餐饮饭店、酒店等场所进行执法检查和宣传。要求各经营户要严格按照国家要求,禁止野生动物交易行为。行动期间共检查各类场所、经营户26家,发放宣传单560份,现场检查中未发现违规交易行为。

(八)、积极开展化解社会矛盾纠纷

认真贯彻执行上级及我区关于加强维护社会稳定的有关文件精神,扎实推进涉农信访维稳矛盾化解攻坚专项行动工作,对涉农信访积案进行全面排查化解,坚持以最高标准、最严要求、最大力度,防滋事、降访量、控聚集、保安全,确保做到“三个不发生”。成立了信访维稳矛盾化解攻坚专项行动领导小组,领导小组每周召开一次涉农维稳工作情况研判会,及时了解涉农矛盾情况,并将矛盾化解在萌芽中,防止出现更大的矛盾纠纷。2021年出台了《茂名市电白区农业农村局信访工作制度》(电农通〔202198号),明确了信访适用和法律法规条款,落实信访工作责任,规范信访工作程序,成立农业农村局信访工作领导小组和处置信访突出问题及群体性事件应急领导小组。规范群众来访的接访、登记、受理程序,做到四个到位即:排查到位、调处到位、防控到位、宣传教育到位。今年以来,我局共接到上级交办涉农信访攻坚案件28宗,办结28办结率100%,全年陪访5次,接访38人次,群众对我局工作感到满意。

二、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

回顾一年的工作,虽然取得了一些成绩,但我们也十分清醒地认识到,农业法治工作仍面临许多困难和挑战:农资生产、经营及农资消费者法治观念不够强,农业执法装备较差、执法队伍专业水平不高、执法力量和资金不足,农产品质量安全监管体系不健全,政务信息公开内容不够规范等。

三、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的情况

根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,发挥第一责任人核心作用,定期听取法治政府建设情况的汇报。一是严格依法依规决策,根据《中共茂名市电白区农业农村局党组执行“三重一大”事项集体决策制度实施办法》(电农党组〔201910号),全面执行重大决策合法性审查制度,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。对专业性、技术性较强的重大事项决策实行专家论证、咨询、决策评估制度。对与人民群众利益密切相关的重大事项决策坚持征求意见制度,公示、听证制度,为公众参与行政决策提供保障。二是深入推进政务公开,促进权力在阳光下运行。深入推进政务公开工作,不断拓展政务公开工作的深度和广度,通过政务公开工作进一步促进政府权力在阳光下运行。三是加强法治政府的教育,提高全民法制观念。为了加使局领导干部牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养,自觉养成依法办事的习惯,注重提高自身依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题,组织局领导干部集中学习法律,主要采取局党组会议会前学法、组织讲座和参加法律培训等方式进行。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

我局将紧紧围绕区委区政府工作大局,按照理论联系实际、学用结合的要求和党史教育要求,全面深入贯彻落实党的十九大精神,认真履职尽责、为推进农业法治工作、加快推进乡村振兴工作、农村经济发展做出新的贡献。一是全面落实行政执法责任制。按照《国务院关于全面推行依法行政实施细则的要求》和有关法规的规定,健全落实执法责任制,把执法责任制与岗位责任制结合起来,提高执法效能;二是坚持不懈、落实安全生产责任。坚持以人为本,把安全生产放到管理的首要位置,加大安全生产法规、安全知识的宣传教育,加强检查、落实安全生产措施;三是进一步加强队伍建设。着力抓好思想道德和作风建设,提高全体人员的素质。同时继续积极争取多方支持提高执法装备水平,提高执法能力;四是加强制度建设,进一步规范信息公开制度,拓宽信息公开渠道,继续深入推进政府信息公开工作。




茂名市电白区农业农村局

                               202112月30




扫一扫在手机打开当前页