首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

电白区小良镇2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-12-29 16:50:07 阅读次数:-

  2021年,小良镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习中央全面依法治国工作会议精神,落实省、市、区工作决策部署,推动小良营造起良好的法治环境,现将我镇2021年的法治政府建设工作进行如下报告:

  一、加强组织领导

  为加强法治政府建设工作的有序开展成立了由镇党委书记邵梅坚任组长,党委副书记镇长李永东、镇人大主席王亚丽、党委副书记崔展鹏、党委副书记官新彪任副组长,镇相关部门负责同志为小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在镇综合治理办公室,由林振民同志任办公室主任,负责日常工作事务。落实责任,始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管”的原则,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,充分发挥镇党委在推进法治建设中的领导核心作用,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,并纳入年度工作计划,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。

  二、依法全面履行政府职能

  (一)是全面推进镇政府政务信息公开制度。按照规范公开公示镇党委、政府职能、职责、机构设置,设立党务、政务公开栏,实行党务政务公开制度,明确镇、村办事服务事项清单,充分保障群众的知情权、参与权、表达权及监督权。加强规范工作日值班制度,涉及民众的计生、民政等服务事项及时得到办理。

  (二)是强化基层安全生产基础。加大各类安全生产、食品药品监管和三防力度,认真落实〃以人为本〃的指导思想,坚持发展经济与保护人民生命财产安全并重,强化安全生产执法, 落实安全生产责任制度,加强日常巡查,及时采取有效措施消除安全隐患,全力维护全镇经济社会发展秩序,有效杜绝了重大安全事故的发生。

  三、完善依法行政制度体系

  (一)是严格完善规范性文件制定程序。我镇严格规范文件制定程序和管理办法,规范性文件必须由书记或者镇长签字把关,未经书记、镇长签字批准,不得上报、下发。

  (二)是严格规范公正执法。落实行政执法“三项制度”, 提升行政执法公信力,所有执法检查过程中,严格执行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,切实保障严格执法,公正执法。

  四、法治政府建设工作存在的问题

  小良镇法治政府建设工作虽取得一些成效,但还存在一些问题和不足:一是群众的法律观念浅薄;二是干部职工的法治意识和法律知识还有待继续提高和加强学习。

  五、下一步工作计划

  (一)是进一步规范执法全过程行为。强化行政执法公示制度和执法全过程记录,规范行政执法行为和执法文书的制作与保存。

  (二)是充分发挥法律顾问优势,积极参与行政规范性文件合法性审核、行政行为合法性审查、复议案件办理等,积极发挥依法行政参谋助手作用。

  (三)是持续加强法治宣传教育,创新宣传形式和载体,加强对《宪法》《民法典》等法律法规宣传普及。同时,在重要交通路段、公共场所、人员聚集地设置法治宣传阵地,组织驻村律师到各村(居)委会、学校及机关开展法制课堂或法制专题讲座活动,努力营造浓厚的法治宣传氛围,提高广大人民群众知法、学法、守法、懂法的意识。

  (四)是进一步巩固普法成果,全面加强政府自身建设。紧盯重点行业领域,进一步规范行政执法行为,筑牢法律底线,不断增强政府的凝聚力、公信力和执行力,持续推进法治政府建设。

  

电白区小良镇政府

  2021年12月27日 

扫一扫在手机打开当前页