首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

沙院镇2021年法治政府建设工作报告

来源:本网 发布时间:2021-12-30 17:47:04 阅读次数:-



沙院镇2021年法治政府建设工作报告


2021年,在区委、区政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实依法治市、依法治区工作规划部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持以依法行政为核心不断改革创新工作机制、方法,积极推动行业、部门和基层依法治理,逐步形成了党委领导协调,人大、政府和司法部门分工负责,各级领导积极带头,人民群众广泛参与的依法治区工作格局,为优化发展环境作出了积极的贡献普法教育不断深入,广大干部群众的法律意识和法律素质明显提高工作深入展开。

一、依法治区工作进展    

(一)加强组织领导,着力推进法治政府建设。镇党委高度重视推进法法治政府建设工作,全力推进法治建设服务,成立了由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任副组长,班子成员为成员的全面依法治镇工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常管理工作。不定期召开专题会议,办公室负责指导、推进、督促各项工作。明确法治政府建设重点和工作目标,做到责任到人,各司其职各负其责,确保政府法治建设工作的顺利开展。

(二)国家公务员学法用法工作进一步加强。一是组织订购了《依法行政读本》,发放到每个公务员手中,满足其自学和培训的需要。二是组织全镇干部开展学法用法守法,参加学习法制教育网上法律知识培训,不断提高法律水平,开展普法宣传教育,组织干部普法考试。利用“干部法律培训中心”,对全镇领导干部进行了2期法律知识培训,培训200多人次。三是以贯彻“依法治区,执政为民”为题,组织全镇行政执法人员进行专题法制讲座,提高了公务员认真学法依法行政和执政为民的公仆意识。

(三)外地务工经商人员法制宣传教育初见成效。一是组织印发了《外来人员学法手册》,即将外来人员应知应掌握的相关法律常识以及道德方面的内容编印成册,供其学习,促进其自觉学法守法。二是依托镇、村(社区)外管工作站开展法律咨询、法制宣传和法律服务工作,为外来人口提供法律服务保障。三是建立法制宣传资料自由索取点,利用办证照对外来人员进行法制教育,促进他们遵纪守法、依法经营。

(四)农村干部的法制教育逐步深入。一是针对农村实际,开展送法下乡、送法入户活动,重点宣传与农村生产、生活密切相关的《农业法》、《土地管理法》、《村民委员会组织法》、《农业承包条例》等法律法规。二是利用宣传月和干部法律培训中心加强对村干部的法制教育,提高其依法行政和依法办事的能力。

二、取得的成效

(一)依托农村文化大院和农民需求工作室开展法制宣传教育活动。12个村(社区)设立法律咨询台,由驻村律师或基层法律工作者坐班及时解答各种涉法咨询,满足其不同的法律需求。

(二)进一步充实和加强宣讲团队伍建设。针对重点内容和农村基层实际提出具体要求,做到有组织有讲稿、有反馈,多次深入宣讲,受到群众好评。

(三)“12.4”宪法宣传活动日系列活动扎实有效,逐年形成特色。今年,为了进一步开展好宪法宣传日活动,我们及早动手,制定下发专门通知,对各部门、单位如何开展此项活动进行了专题部署,办公室并先后与组织、人事、教委等部门联合开展了青少年法制宣传教育巡回展、全民法律知识答卷、公民免费法制讲座、领导干部年度法律知识考试等系列活动,610日当天,我镇组织综治中心、司法所、禁毒办等部门进行了一次上街法制宣传活动,发放宣传材料,现场解答群众咨询,将我镇法制宣传日活动推向高潮。

三、存在问题

(一)宣传发动工作不够。开展依法治区活动,离不开广大人民群众的大力支持和积极参与。在开展依法治区活动中,加大活动的宣传力度,向社会广泛宣传依法治区工作的意义、任务和重点,宣传依法治区活动对于维护群众合法权益,维护社会和谐稳定的作用、引导、调动、发挥广大人民群众的积极性和创造性,营造一个各方面力量参与,全社会共同创建的氛围。

(二)依法执政工作不足。干部在想问题、作决策部署时还要进一步提高法治思维理念,提高依法执政的能力和水平。

四、下一步工作思路  

继续坚持普治并举,以普促治的原则,重点在普字上下功夫,以人的法律素质的提高为突破口,全盘规划法制宣传教育和依法治理工作,不断创新工作机制和方法,力求各项工作有新的突破。

(一)按照上级部门法治政府建设实施纲要方案和工作要点,继续抓好学法用法普法,继续开展普法宣传教育。

(二)健全法治队伍建设,充实人员,开展党性教育。

(三)加强具体指导,落实上级有关法治政府建设的部署,努力营造和优化经济发展的法制环境。


沙院镇人民政府

20211230


扫一扫在手机打开当前页