首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

马踏镇人民政府2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-12-30 21:26:45 阅读次数:-

2021年,马踏镇严格按照省、市、区法治政府创建文件精神,主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,依法行政向纵深推进,行政效能有效提升,为全面实现小康社会、推动我镇高质量发展和社会和谐稳定提供法治保障。现将2021年马踏镇法治政府建设情况总结如下:

一、主要工作

(一)依法全面履行政府职能

2021年,我镇坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》、《广东省法治政府建设实施纲要》的要求,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求依法全面履行政府职能。

一是加强法治政府建设,行使法定职权,遵循法定程序,严格遵守法律规范,做到不越权、不滥权,全面履行法定职能,做到不缺位、不失职。坚持“法定职责必须为”,勇于负责、敢于担当,严格在法律制度框架下实施行政管理,切实履行好法定职能。

二是更加重视社会管理和公共服务。加快建设可持续的基本公共服务制度体系,更好发挥政府提供公共服务、促进社会公平正义的作用。以强烈的责任意识和担当精神积极回应社会公众的需求和关切,对人民群众反映强烈的问题,回应社会关切,加强市场监管,切实解决群众反映强烈的安全生产、食品安全、环境保护、社会治安等方面的突出问题,事不避难,敢抓敢管,维护经济社会秩序。

三是优化法治化营商环境,全面清理废除妨碍市场公平竞争的各种规定和做法,推进政务诚信建设,认真履行与投资主体签订的各类合同,不存在违约毁约的情形。

四是强化节能和生态环境保护。我镇贯彻落实地方节能和生态环境保护的相关要求,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的战略思想,按照中央和省、市、区的决策部署,牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,严格落实河长制,不断加强水、土地、林业等自然资源资产管理,努力推动马踏镇生态环境与经济社会的可持续发展。对涉及自然资源和生态环境的项目,如环境整治工程、拆违整治、土地征收等重大事项,严格执行公开招标和重点项目责任制,每个项目落实镇班子负责,确保项目依法依规顺利进行。

(二)完善依法行政制度体系

一是认真开展规范性文件清理工作,对规范性文件进行全面梳理,加大规范性文件备案审查力度,依法撤销和纠正违法或者不适当的规范性文件,做到有件必备、有错必纠。二是按照区委的要求和部署,严格做好规范性文件备案工作。坚持每季度将规范性文件目录和备案文件报区委办文电法规股审核和备案。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

严格贯彻落实中共中央关于“凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项必须由领导班子集体研究决定”的要求,按照《马踏镇 “三重一大”事项集体决策制度》,坚持科学决策、民主决策、依法决策,推进基层善治。

(四)坚持严格规范公正文明执法

我镇严格行政执法程序,规范执法行为。一是严格执行“亮证执法”制度,落实行政执法全过程记录制度,实现行政执法全程留痕,确保各个环节有据可查。二是建立重大行政执法决定法制审核制度,重大行政执法决定须经法制机构审核后作出。三是建立行政执法公示制度,将行政许可、行政处罚的执法主体、依据、程序、进展、结果等内容向社会公开,接受监督。通过建立行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等三项制度,有力推进行政机关严格、规范、公正、文明执法。四是加大执法力度,严厉打击违法行为。强化水环境治理,巩固黑臭水体治理成果,确保河流水质稳定达标。加强对土地、林业资源的管理,严厉打击环境违法犯罪行为,确保全方位完成污染攻坚任务。依法保护耕地,严守耕地红线,早晚两造水稻年播种面积稳定在5万亩以上。集中整治违法用地和违法建设,集中整治违法用地和违法建设,积极推进拆旧复垦工作。严格落实“河长制”制度,坚持做好巡河工作,有效遏制“四乱”问题,持续推进河道整治工程。加强水源地保护,清理河角水库污染水资源养殖户4家,取缔无证炭窑6家、违规红砖厂2家、非法采沙场9家。

(五)全面推进政务公开,深化“放管服”改革

认真履行政府信息公开工作制度,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。持续优化营商环境,落实重点骨干企业、重点项目服务官制度以及“七个一”工作机制,深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”,构建“1369”审批便民服务体系。逐步完善基础配套设施,因地制宜推进镇级工业园建设。继续实施“新乡贤回归工程”,健全企业发展激励机制,推动人才回乡、资金回流、项目回迁,带动区域产业发展。 

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是依法加强预防和化解社会矛盾机制建设,继续完善矛盾纠纷多元化解机制,多渠道化解矛盾纠纷,维护社会稳定。二是加强依法治网,推动构建网络综合治理体系和网络犯罪防治体系。三是加强法制社会建设,完善普法和依法治理工作机制,做好法治宣传教育工作,推动建立共建共治共享社会治理局面。四是深入开展扫黑除恶专项斗争,三年来收到群众举报和工作排查线索共38条,其中市、区以上督办的线索已办结,镇线索22条已全部办结。全面落实禁毒责任制。投入200多万元实施“雪亮工程”,实现公共安全视频监控镇村全覆盖。严格落实安全生产责任,强化对重点行业的监管,依法打击违法经营场所,五年来无重特大事故发生,安全生产形势保持稳定。

(七)强化对行政权力的制约和监督

一是推动完善政府内部监督,进一步完善、落实财政收支管理制度,纠正行政不作为、乱作为。

二是完善社会监督和舆论监督机制,畅通互动平台,及时回应社会关切,及时回应群众通过“12345”民生热线及网络平台反映的问题,依法及时调查处理违法行政行为。

三是自觉接受人大监督、监察监督、民主监督、司法监督。认真研究办理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见、人大代表和政协委员提出的意见和建议。自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

积极组织镇干部学法用法,推动落实“谁执法谁普法”制度。针对基层干部法治意识不高、服务意识不强等问题,开拓思路,努力研究和探索加强干部队伍建设的新方法、新途径,加大法律知识培训力度,增强工作人员理解、掌握、运用法律法规的能力,促进了我镇政府工作人员法治思维和依法行政能力的提高。

二、存在的主要问题和原因

当前,我镇法治政府建设面临的主要困难和问题:一是对政策法规宣传还需要进一步加大力度。部分镇干部对推进法治政府建设工作的重要性认识不足,有的干部对法治工作政策法规学得不深、研究不透,基础工作不够扎实,对基层矛盾化解能力不足,缺乏创新的方法和举措。二是基层法治工作执法力量不足。基层干部工作人员流动过快,把握政策法规和解决难点问题能力偏弱,执法人员依法行政的意识和能力有待进一步增强,学法用法工作仍需进一步加强。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

我镇党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,加强对依法行政和法治政府建设工作的领导。认真贯彻落实党中央和省委关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把各项工作纳入法治化轨道。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。带头学习宪法法律,带头厉行法治、依法办事,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。2021年我镇无领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

四、2022年法治政府建设工作的安排和打算

2022年,我镇将从以下方面着手,努力做好法治政府建设工作:

(一)加强和创新社会治理。夯实基层社会治理基础,大力发展社会工作,支持社会组织、人道救助、志愿服务、公益慈善发展。继续完善信访制度,推进矛盾纠纷多元化解。加强法律援助工作,启动实施“八五”普法规划。逐步完善司法惠民服务中心的配套设施,搭建司法服务桥梁。加强应急救援力量建设,提高防灾减灾抗灾救灾能力。完善社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶斗争,防范打击各类犯罪,维护社会稳定和安全进一步提升司法服务质量和水平。针对矛盾突出且社会关注度高的问题,加强社会矛盾纠纷预防和化解做到及时防范化解,努力确保社会稳定,提升人民群众的幸福感、获得感。

(二)全面执行行政执法公示制度。确保行政执法主体、权限、程序、救济渠道和随机抽查事项等信息全面及时主动公开,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)加强政务信息公开工作。按照政府信息公开工作的要求,实行政务公开清单管理制度,并动态更新。对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达到100%。

(四)加强普法宣传教育。一是加强法治宣传教育,在社会上营造尊重法律、遵纪守法的氛围。二是强化对政府工作人员的法治教育培训和考察,在政府工作人员中开展宪法、法律教育,对法治观念淡薄的干部,及时发现并督促整改。

(五)推进依法行政,加强政府自身建设。坚定不移继承和发扬伟大建党精神,扎实开展党史学习教育。加强法治政府建设,切实依法行政,坚持政务公开。严格规范公正文明执法。依法接受人大监督,主动接受社会和舆论监督。支持工会、共青团、妇联等群团组织更好发挥作用。加强廉洁政府建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神。加强干部队伍建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。加强行政效能提升,牢固树立正确的政绩观、事业观,严格执行干部职工考核制度,健全干事创业的激励机制,积极倡导求真务实、爱岗敬业、恪尽职守的工作作风,树立忠诚担当、规范高效、务实廉洁的良好形象,努力建设组织放心、人民满意的法治政府。

接下来,我镇将把法治政府建设摆在突出的位置,自觉接受法律约束,行使法定职权,遵循法定程序,在法治轨道上行使行政权力,树立良好的政府形象,优化公共服务,完善基层治理,实现马踏的和谐、可持续发展。


电白区马踏镇人民政府

2021年11月29日


扫一扫在手机打开当前页