首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

电白区高地街道办事处2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-12-31 16:14:09 阅读次数:-

  今年以来,高地街道办事处在区委、区政府和区委依法治工作领导小组的坚强领导下,我街道按照推进依法行政,创建法治政府的总体目标,围绕法治高地街道办事处,服务大局,多措并举,狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,依法行政体治机治进一步完善,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将高地街道办事处今年法治建设工作总结汇报如下:

  一、今年法治建设主要工作

  (一)强化组织领导,明确法治建设第一责任人职责。为切实保障街道法治建设的有序开展,牢固树立开放、现代、活力、时尚的发展理念,切实转变政府职能,依法全面履行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护等职责,高地街道办一直以来都很重视法治政府建设此项工作,根据街道领导班子成员调整情况,及时调整高地街道法治工作领导小组,明确由街道党工委书记邵雄晖任组长,街道党工委副书记、街道办事处主任柯蔼宁任常务副组长、街道党工委副书记杨土乙、党工委副书记张海潮任副组长,街道相关部门负责同志为小组成员,领导小组下设办公室,负责日常工作事务。各社区居委会也建立了相应的工作领导小组,切实加强对法治创建工作的领导,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。

  (二)加大法制宣传教育,全面推进法治街道进程。街道为推进法治工作,开展丰富多彩的法制宣传教育活动。我街道围绕各项重点工作,相关部门密切配合,举办“3·15”消费者权益法宣传活动、“6·26” 禁毒宣传日等宣传活动,和极开展法治街道创建活动。每年“12·4”全国法制宣传日活动,街道司法所牵头在街道开展法制宣传和法律咨询活动充分利用街道广播、社区居委会广播作为普法宣传阵地。

  (三)落实执法资格制度。一方面,要求从事执法工作的定要具备执法资格,积极推行行政执法责任制。进一步加强和改善行政执法工作,依法严格制裁违法行为,保护合法行为,建立和完善行政执法监督机制。另一方面, 街道及各部门严格按照法定程序行使权力,依法属行政管理职责,依法作出决定,今年来, 高地街道办事处未发生一起不作为或越权行政的情况。

  (四)落实党员干部职工学习制度。高地街道制定了党员干部职工教育培训方案及党员干部职工学法制度和学法计划。今年来,我街道组织所有干部职工在广东省国家工作人员学法考试系统上开展民法典专题学考暨2021年度学法考试,学习了《中华人民共和国反外国制裁法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,还学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规党纪。全街道共有39人参加学法考试,参考率与合格率均达100%。通过组织网上学考,增强了干部职工的法治意识。

  (五)增强社区居民及青少年的法制宣传教育。高地街道办事处结合各社区的法制宣传栏等载体,积极开展法律宣传活动,开设“普法进万家”签字活动、法律服务工作站等各种专题的法律宣传活动,向社区居民、青少年宣传一般性的法律常识,定期到社区开展法律咨询,通过一系列的法制宣传使他们能懂得运用法律维护自己的合法权益,增强社区居民的法制观念,形成学法、用法守法的良好社会氛围。今年以来, 我街道组织驻村律师到学校了解学生遵纪守法情况,有针对性地举办法制讲座,受教育人数达1800人次。社区青少年法律学校积极开展青少年维权和去制宣传教育活动。

  (六)发挥一村一律师的作用,满足基层群众法律需求。高地街道积极推进一村(社区)一律师工作,确保各社区实现驻村律师全覆盖,发挥驻村律师服务乡村群众的作用。驻村律师定期开展法律服务,满足群众法律需求,通过解答法律咨询、协助修改村规民约、举办法治讲座、参与矛盾纠纷调解等形式,引导群众有问题找法律,解决矛盾纠纷靠法律,通过法律渠道合理合法地表达利益诉求,将矛盾纠纷化解在基层,营造有法有序的社区治理环境,推进基层法治建设。

  二、存在的问题和不足

  回顾今年以来的工作,我们在取得成绩的同时,还存在不足之处,个别社区党员干部重视不够,法治思维和法律意识还不强;法治政府的监督制约机制还不够健全,法治建设还有待进一步加强等。今后的工作中,我们将进一步加大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基层基础工作,努力推动我街道法治建设工作再上一个新台阶。

  三、下一步工作打算

  (一)加强法治街道建设,努力提升全街道法治化管理水平心围绕全面推进依法行政、建设法治街道主题,进一步规范行政决策程序,完善行政决策风险评估制度和责任倒查追究制度。

  (二)狠抓专项活动,促进法治风气养成。紧紧围绕安全社区建设专项活动,积极践行社会主义核心价值观、公序良俗、社会美德等良好风尚,促进群众不断增强尊法守法的自觉性,努力构建自治、德治、法治相结合良好氛围。

  (三)继续提高政府工作人员的法治意识和依法行政能力,通过系统的培训和学习,加强运用法治思维和法治方式解决基层工作问题的能力。加大宣传力度,营造浓郁的法治氛围,不断提高全民法治意识,让法治政府建设真正为民服务,让我街道的法治建设工作更上一层楼。


茂名市电白区高地街道办事处

2021年12月30日


扫一扫在手机打开当前页