首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

坡心镇2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-12-31 16:33:03 阅读次数:-

  2021年,坡心镇党委、镇政府高度重视法治创建工作,严格履行法定职责,围绕“法治政府”建设工作目标,大力开展“法治政府”建设工作,助推政府依法行政能力进一步提高,公民法治意识、法治观念进一步增强,群众安全感进一步提升,社会和谐稳定进一步加强。现将有关情况工作情况总结如下:

  一、基本情况和主要做法

  在区委、区政府和区委政法委的领导下,坡心镇深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于法治体系建设系列重要讲话精神,规范政府权力运行,坚持依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力相结合,坚持以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,深刻意识到推进法治政府建设的责任感和紧迫感,深入推进依法行政、加快建设法治政府,充分发挥司法惠民服务中心的功能作用,为坡心镇经济社会发展提供有力法治保障。

  (一)依法履行政府职能,提高公共服务水平

  规范镇、村级政务服务标准,明确行政服务中心办理事项的程序和流程和办结时限,让群众享受“一站式”服务。大力普及“粤省事”等平台,引导群众快速、高效办理业务,着力解决“排队长、事难办、时间长”的难题。

  依法、民主、科学决策,提升政府重大决策水平

  今年来,坡心镇坚持严格依法决策,重大决策建立了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,科学民主决策水平得到显著提升。

  充分发挥班子集中研究决定制度,避免“一言堂”,对于涉及经济和社会发展全局、关系社情民意和人民切身利益的重大行政决策都严格遵照有关法律规定流程,广泛征求社会各界意见和各方面专家意见,经过合法性审查,集体研究讨论决定并依法公开,确保了全镇重大决策的严肃性和合规性。

  (三)规范执法行为和权力的制约和监督,让权力在阳光下运行

  加强行政执法人员管理,严格实行行政执法人员资格管理制度,加强学执法知识教育和培训,提升行政执法队伍执法能力。一年来,全镇没有发生行政违法案件。

  坚持党务、政务公开,明确了政府信息公开工作规格,定期更新政府网上信息公开,一年来政府网站公开信息33条。同时,督促各村(社区)在定期更新党务村务公开栏,并落实《广东省村务公开条例》,督促村民委员会按照规定的程序、时间、形式,将村民普遍关心的、涉及村民切身利益的村务重大事项予以公布,并接受村民监督,涉及财务的事项每月公开一次。

  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷,群众合法权益得到保障。

  坡心镇加强人民调解工作和信访工作依法分类管理,充分发挥第一道防线作用,积极主动深入基层、深入群众,最大限度把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。今年,坡心镇完善矛盾纠纷排查化解制度,以法律、法规、政策和社会公德为依据,将宣传教育、规劝疏导融入信访接待、办理之中,消除群众对信访认识上的误区,引导涉法涉诉矛盾通过人民调解、行政执法以及诉讼等途径在法治框架内得到妥善解决。对那些诉求不合理或漫天要价、反复信访、缠访、闹访的个案,在教育、疏导无果的情况下,启动信访核查终结程序,依法办事。深入开展信访积案攻坚行动,成功化解了李某英等一批信访疑积案。截至11月,坡心镇共调解纠纷67宗,化解61宗,调解成功率92%。

  (五)深入法治教育,强化法治学习宣传

  一是紧扣普法重点,充分利用“12.4”普法日,采取多种有效形式,开展各项普法行动,努力提高公民法律素质,增强普法实效;二是镇党委中心学习组坚持定期学法,重点学习党的方针、政策和法律法规,增强镇、村干部依法办事、依法为民服务意识。全镇100多名参加普法学习,并通过考试。三是通过参加上级组织培训、政府定期组织培训、邀请法律顾问开展法制讲座和工作之余运用学习强国软件学习等方式,结合党史学习教育,政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,宪法、民法典以及各自职能部门相关法律法规。努力提高自身法律理论和法治政府建设业务水平,根据岗位法治政府建设实际开展理论调研和行政执法业务探讨。坚持“谁执法谁普法”的原则,严格执法、遵章办事,确保法治政府建设行为的合法、公正、高效。通过不断教育学习,全面提高坡心镇村干部法治思维和依法行政能力。政府工作人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,在想问题、作决策、办事情更加守法律、重程序、受监督,营造良好的法治环境。

  二、工作成效

  2021年,全镇上下一心,开拓创新、共同努力,法治政府各项工作逐步引深,各部门依法行政水平明显提高,有法不依、执法不严、违法不究状况明显改善,各项工作逐步迈向正规化、制度化、法治化轨道。一是执法队伍整体提升。各职能部门明确执法权限、执法职责、执法程序,做到执法有据、职责明确。二是依法行政能力不断提升,工作人员普遍增强了学法守法用法的自觉性,执法文书更加精细化、规范化、科学化;三是服务意识显著增强。通过深入推进法治政府建设,提高政府的执政能力和水平,为经济建设和社会各项事业的发展提供了宽松的法治环境,提供了高效优质的服务,使服务型政府的意识不断增强。2021年,坡心镇排河村委会被省评为“民主法治示范村”。

  三、存在的不足和下一步工作计划

  坡心镇在推进依法行政和法治政府建设上取得了一定的成效,也存在一些不足。如个别工作人员对依法行政认识不足,凭经验办事,管理观念和方式仍没有转化到法治轨道中来。下一步,坡心镇将加大工作力度,规范政府行为,依法科学行使权力。

  (一)统筹推进各项工作,加快法治政府建设。总结坡心镇依法行政和法治政府建设成果并积极转化为制度和长效机制,进一步深化制度改革,依法确权、阳光用权、严格监权、严惩滥权。

  (二)继续强化行政执法监督,规范行政权力运行。加强执法人员依法行政能力的考察并接受社会监督,加强执法公示,促进行政权规范化。

  (三)继续提高政府工作人员的法治意识和依法行政能力。通过系统的培训和学习,加强运用法治思维和法治方式解决基层工作问题的能力。

  (四)加大宣传力度,营造浓郁的法治氛围。不断提高全民法治意识,让法治政府建设真正为民服务,创建平安和谐、法治文明、公平公正的和美坡心。

  坡心镇人民政府

  2021年12月30日

 

扫一扫在手机打开当前页