首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

旦场镇2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2021-12-31 17:36:29 阅读次数:-

  2021年以来,镇党委、镇政府深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省、市、区关于全面做好法治政府建设的工作部署,认真履行法定职责,积极推动法治政府建设工作。现将2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

  、领导重视,全面部署

  镇党委政府高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设作为贯彻落实“七五”普法规划的重要任务。一是按照省、市、区法治建设文件精神,在20211月初组织召开全镇开展法治政府、民主示范村(社区)建设工作大会。二是落实责任,成立专项工作领导小组,制定和下发了《旦场镇开展法治政府建设工作方案》。三是完善制度,建立健全领导干部学法用法、联席会议、督导督查等建设工作制度。

  二、措施得当,扎实推进

  (一)加强法治政府建设,积极统筹提前部署

  镇政府高度重视法治政府建设工作,严格按照2021年电白区依法行政工作会议要求,细化工作目标,将任务细化分解到各部门,依照指标考评标准提升法治化水平。贯彻落实市、区相关文件,严格政府规范性文件制定流程,切实履行政府规范性文件制定合法性审查、集体讨论决定程序,加强对政府规范性文件的监督管理,按规定清理废止和失效的政府规范性文件。

    (二)扎实开展普法宣传,做好疫情纠纷处置工作

  镇政府重视普法宣传工作,在国家宪法日等重要时间节点开展普法宣传外,还针对疫情期间矛盾纠纷多发情况,积极开展“战疫有法”宣传,极大推动辖区矛盾纠纷化解工作。一是镇政府227日印发了《关于开展2021年平安建设宣传月活动的通知》,并于228日由镇领导干部组织各村(社区)党支部书记、镇直机关单位在镇政府二楼召开工作会议,31日至31开展以“共建共治共享——我们的好心平安茂名”为主题的平安建设宣传月活动的相关工作。二是落实常态化普法工作。充分利用国家宪法日的宣传契机,结合即将实施的民法典宣传内容,邀请专家学者用通俗易懂的语言讲述宪法、民法典的内容和意义,营造学法氛围。三是已“司法惠民中心”为抓手,切实通过法律咨询、以案释法、远程观看庭审等方式做好普法工作。四是充分利用国家宪法日的宣传契机,结合即将实施的民法典宣传内容,邀请专家学者用通俗易懂的语言讲述宪法、民法典的内容和意义,营造学法氛围。组织开展大型宣传活动77日利用“圩日”在旦场集贸市场开展“两度一率”、扫黑除恶、法治教育等系列宣传活同时依托党员志愿者、“红袖章”平安志愿者、禁毒社工、“五级网格员等进村入户宣传法治政府建设、扫黑除恶、创文、禁毒、新农村建设土地管理法等工作知识,面对面向群众细致讲解法治工作政策;同时在镇重点路口、主干道设置大型宣传广告牌,利用村村通大喇叭播放宣传录音;宣传活动以来,全镇共组织开展宣传活动40多场次,悬挂宣传横幅300多条,张贴标语1600条,发放宣传手册35000多份,通过系列宣传活动,不仅进一步加大了法治建设宣传的覆盖面,也有效提升了辖区群众对法治建设工作的满意度和知晓率。三是落实“谁执法,谁普法”工作。利用集中宣传的契机,通过政府成规、安监、计生、综治管理等部门集中开展部门业务普法宣传,使辖区村民更进一步了解政府部门的职能及运作模式,拉近村民与职能部门的距离。

    (三)规范行政执法工作,强化依法执法能力

  镇政府坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调等原则,全面推行行政执法三项制度,大力促进严格规范公正执法,使行政执法能力和水平整体提升。在行政执法公示方面,及时在省行政执法信息公示平台公开行政处罚、行政检查、行政许可、行政征收等信息,做好行政执法事前、事中、事后的公示工作;在行政执法全过程记录方面,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等环节进行全流程记录,存档。在重大执法决定法制审核方面,政府聘请广东格正、泽森律师事务所专职律师提供法律服务,对所有执法案件要求做到主体资格合规有效、执法程序合法完善、案件调查事实清楚、定案证据完备齐全、适用法律准确严谨、案卷归档完整规范。今年以来,旦场镇在查违方面全面开展,全年组织各类清拆行动10余次,参加行动人员80余人次,共拆除违法建筑12处,清拆各类临时建(构)筑物面积2100多平方米;交通劝导方面,参加人次576制止违法行为480余次;矛盾纠纷化解方面,处理12345政务热线平台、信访纠纷各类投诉案件683余宗。

    (四)自觉接受人民监督,提升依法行政水平

  积极畅通监督投诉渠道,在政府官网首页显著位置向社会公布电子信箱、热线电话,主动接受群众监督,及时回复当事人诉求。同时,在网站设置了“机构职能”“通知公告”“资金信息”等栏目,有效推进了行政权力公开透明运行。今年以来,积极配合行政复议和行政诉讼的案件审理工作,对接到来电来信投诉也及时反馈处理。

    (五)注重领导干部法治教育,坚持学法常态化

  镇政府日常加强领导干部法治教育,制定年度学法计划,组织政府领导干部参加法治教育培训活动,认真学习法律法规及规章制度,使学法考法工作常态化。今年政府全体在编公务员、事业编干部参加2021年度学法考试,参考率达100%,优秀率达100%,切实提高领导干部、公职人员的法治思维和依法行政能力。

    三、2021年工作目标

  2021年我镇法治政府建设工作虽然取得了较大的进步,但也存在一些不足,如行政执法行为有待进一步规范,普法形式有待进一步创新。在2021年的法治政府建设工作中,我镇将从以下三个方面着手,提升法治水平。

  (一)进一步规范行政执法行为。贯彻落实行政执法三项制度,及时做好行政执法事前、事中、事后的公示工作。优化行政执法队伍建设,加强对执法人员的行政法律法规培训,切实提升依法行政和执法水平。

  (二)进一步加强法治宣传工作。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,结合即将实施的民法典,整合政府各类资源,创新普法形式,定期开展普法宣传活动,打造普法宣传的常态项目,重点组织开展好“人民调解月”、国家宪法日等重大节日的普法宣传活动。

  (三)进一步提升法律服务工作。通过法律援助宣传、设点咨询、集中宣传、送法上门等方式多措并举为人民群众办好事办实事。抓好一村(居)一法律顾问工作和法治社区建设工作的落实,为群众提供更便捷的法律服务。

  电白区旦场镇人民政府

  20211231

扫一扫在手机打开当前页