首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区教育局2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2022-01-04 15:35:52 阅读次数:-

  2021年以来,电白区教育局在区委、区政府的正确领导下,在上级教育部门的有力指导下,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我区依法行政和法治政府建设工作,具体工作情况汇报如下:

  一、主要措施

  (一)加强领导,落实依法行政责任

  建立和完善依法行政工作领导机制。加大依法行政领导小组的工作力度,进一步明确主要领导为依法行政第一责任人、分管领导为具体责任人的领导责任制。将依法行政工作纳入全局年度工作目标管理,结合教育工作实际,认真制定了教育系统依法行政年度工作计划,切实加强对依法行政工作的研究部署,加大对重点工作、重大问题的协调、指导和解决力度。做到了年初有计划、年内有检查、年终有总结,推动了全区教育系统依法行政工作的深入开展。

  根据区法制办等相关部门要求,梳理并确认了本局行政执法主体、执法依据及行政行为,把与教育相关的法律、法规、规章逐一列出,将教育法律、法规、规章规定的教育行政执法主体、教育行政执法依据及行政执法职权进行整理,明确了权力事项的网上办理流程,完善区教育局权力阳光网上办理相关事项,上报区政数局审核。

  (二)强化宣传,增强依法行政意识

  1、加强普法宣传。我局继续结合教育工作实际,不断加大对国家《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》、《教师法》和《未成年人保护法》等的学习和宣传,尤其重点加强《中小学教师职业道德规范》、《茂名市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》等各类法律法规的学习与宣传工作,进一步增强广大干部职工学法、知法、守法、执法的意识。

  2、加强法制教育。一是领导干部学法。把法制学习作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,纳入中心组理论学习的重要内容,不断提高领导干部带头学法、守法和执法的水平。二是执法人员学法。除了要求个人自学以外,我们还积极组织全体执法人员参加广东省教育厅办公室关于开展校外培训执法工作知识讲授和答疑视频活动,举办的各类培训,如区有关行政执法证考试的培训,切实提高执法人员依法行政的能力。三是全系统工作人员学法。年初以来,通过自学与集中学习、座谈交流、参观考察等多种形式,在全局系统广泛开展法律法规的学习,进一步提高全体工作人员的整体法律素质和业务工作能力。

  ()转变职能,提高依法行政水平

  加强对民办学校的审批和管理。在批办过程中,严格按照法定程序,依据《中华人民共和国民办教育促进法》的规定,按受理、评估、审批、发证的工作程序,对筹办人提交的材料如申办报告、举办者情况及资产来源、资金数额及有效证明文件等进行认真审核,并在30个工作日内给予办理。对于已经批办的民办学校,我局通过多种方式来加强检查监督,规范其办学过程。与此同时,建立健全民办幼儿园准入和督导制度,对全区各类幼儿园开展督导评估。

  ()强化对行政权力的制约和监督

  1、自觉接受监督。坚持从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入教育发展和党的建设总体布局进行部署和落实。

  2、加强行政监督和专门监督。围绕行政审批、行政执法、财政资金等容易发生腐败问题的重点领域,加强廉政风险防控。积极落实局机关和公办中小学实行财政收支管理制度,进一步完善审计制度,认真开展年度审计工作。

  3、完善社会监督和舆论监督机制。畅通互动平台,及时回应社会关切,畅通“12345”民生热线,建立投诉举报登记制度,依法及时调查处理违法行政行为。

  4、全面推进政务公开。推进政府信息公开目录和内容载体建设,完善对教育局信息公开目录的细化分解和责任分工,加强信息公开查阅服务平台建设,方便公众查阅利用。健全信息发布机制,集中统一公示行政处罚、行政许可信息。我局信息公开多次受到区政府表扬。

  5、依法完善信访工作制度。畅通、拓宽信访诉求表达渠道,健全网上信访受理平台,深入推动部门联合接访制度化,提高及时就地解决信访问题的质量和效率。持续推进诉访分离和依法分类处理信访投诉请求工作,引导群众在法治框架内解决信访诉求。

  二、存在问题

  在区委高度重视和支持下,顺利完成了年度工作任务。但也存在一些问题和不足,主要表现在:拥有执法资格的人员较少,法治队伍建设需加强;部分领导干部法治意识有待进一步加强;主动性创新性不够;缺乏结合实际问题研究推进全面依法治区工作的有力抓手。

  三、下一步工作打算

  (一)继续动员年龄在男55周岁、女50周岁以下的局在编干部参加执法学法考试,壮大法治队伍建设。

  (二)针对部分领导干部法治意识和服务意识不强等问题,通过开拓思路,努力研究和探索加强教育行政执法队伍建设的新方法、新途径,加大执法培训力度,增强执法人员理解、掌握、运用法律法规的能力,促进我局教育行政执法水平的不断提高。

  (三)全面提升依法行政能力,进一步加强法治政府建设。围绕法治政府建设目标和全区社会发展中心工作,增强依法行政的自觉性和能力水平,强力推进依法行政,努力建设服务型法治政府。

  茂名市电白区教育局

  2021年12月30日

扫一扫在手机打开当前页