首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区林头镇人民政府2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2022-01-05 11:13:37 阅读次数:-

  2021年以来,我镇党委、镇政府高度重视法治镇创建工作,根据上级有关会议精神和文件要求,认真贯彻落实上级关于推进法治政府建设工作部署,围绕“法治政府”建设工作目标,大力开展“法治政府”建设工作,助推政府依法行政能力进一步提高,公民法治意识、法治观念进一步增强,群众安全感和尊严感进一步提升,社会和谐稳定进一步加强。现将林头镇2021年度法治政府建设情况报告如下:

  一、统一指导思想,提高政治站位

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于法治体系建设系列重要讲话精神,规范政府权力运行,坚持依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力相结合,坚持以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;深刻意识到推进法治政府建设的责任感和紧迫感,深入推进依法行政、加快建设法治政府,为我镇经济社会发展提供有力法治保障。

  二、加强组织领导,落实工作职责

  成立了以镇党委书记为组长,党委副书记、镇长为副组长,相关部门负责人为成员的依法治镇领导小组,设立了办公场所,明确了一名相关负责同志,形成各部门齐抓共管的网络格局。坚持把依法治镇工作列入镇党委、政府重要的工作议事日程,建立行政一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门领导配合抓的工作机制。充分发挥镇综治、司法、公安、计生、自然资源等部门在推进民主法治建设工作中的作用,进一步明确工作职责。同时落实工作经费,年初镇党委、政府将依法治镇工作经费列入乡年度财政预算并及时划拨,确保了依法治镇办公经费的落实。

  三、提高法治意识,加强依法行政

  我镇根据法治政府建设工作安排和工作开展实际,加大普法教育力度,通过参加上级组织培训、政府定期组织培训、邀请法律顾问开展法制讲座和工作之余运用学习强国软件学习等方式,结合党史学习教育,政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,宪法、民法典以及各自职能部门相关法律法规。同时还按照上级要求,积极组织政府全体人员参加国家学法考试,要求学习有落实,考试能达标。通过不断教育学习,全面提高我镇政府工作人员法治思维和依法行政能力。政府工作人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,在想问题、作决策、办事情更加守法律、重程序、受监督,营造良好的法治环境。

  四、加大宣传力度,营造法治氛围

  一是利用媒介宣传。充分运用村村响广播、法治宣传栏、宣传车等宣传媒体,大力宣传与农民生产生活密切相关的法律法规;二是走村入户宣传。结合脱贫攻坚、人居环境提升、扫黑除恶等中心工作,组织机关干部进村入户,向村民宣传法律知识;三是开设专题讲座。邀请公安、司法等部门举办法治图片巡回展、法律知识讲座,宣传交通安全、未成年人保护法及预防青少年犯罪等法律知识;四是开展宣传活动。利用文化三下乡和“6.26”国际禁毒日等,在人员密集场所深入开展依法治镇宣传工作。全年发放各类宣传法治资料20000余份,组织机关干部走村入户宣传法治知识2次,开设法治讲座40多场次,开展法治宣传活动23次,受到了老百姓一致认可。

  我镇在推进法治政府建设工作中,各项任务已经得到了全面落实,政府工作人员的法治意识和依法行政能力不断提高,社会安定稳定,经济持续发展。但也存在一些不容忽视的困难和问题:一是在开展工作中,存在少数基层干部的法治意识淡薄,运用法治思维和法治方式开展基层工作的能力有限;二是在对外宣传方面,仍是存在个别群众不懂法、不信法,甚至无视法律的存在,给法治政府建设带来负面影响。  

  下一步,我镇将重点做好以下几点工作:一是加强学习培训,继续提高政府工作人员的法治意识和依法行政能力,加强运用法治思维和法治方式解决基层工作问题的能力;二是加大宣传力度,营造浓郁的法治氛围,不断提高全民法治意识,让法治政府建设真正为民服务,让我镇法治建设更上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页