首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

电白区人社局2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2022-01-06 23:07:46 阅读次数:-

  电白区人社局2021年法治政府建设年度报告


  2021年,电白区人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的要求,全面落实国家和省、市、区决策部署,大力推动法治政府建设,取得了一定的成效。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

  一、主要举措及成效

  (一)加强法治建设组织领导,强化法治思维

  局主要负责同志认真落实法治建设第一责任人职责,把法治建设纳入全局年度工作计划,与人社各项业务工作同部署、同推进、同考核。对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,对工作不力、问题较多的及时约谈、责令整改、通报批评,充分发挥在法治政府建设中的引领示范作用,为全局做好表率。落实《茂名市电白区2021年全面依法治区工作要点》(电法治委〔2021〕3号)精神,全力推进区人社领域法治政府建设工作。

  (二)落实“谁执法谁普法”责任,提升法治能力

  1.领导干部带头学法用法。建立局理论学习中心组学法制度,每年至少安排2次专题学法,认真学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略,学习宪法法律,学习人社法律法规,做学法用法的模范。

  2.加强干部职工法治培训教育。把促进业务工作与法治宣传教育有机结合,通过集中学习、专题培训、案例研讨等方式,常态化组织开展法律法规和人社政策业务培训。以人社系统法治竞赛、比武练兵活动、“人社业务大讲堂”等为载体,提升干部职工队伍依法行政水平。安排劳动保障监察员、仲裁员、就业服务人员及信访人员参加省、市人社部门组织的政策法规培训,组织执法人员参加专业知识考试,组织全体干部职工按有关规定参加普法学习和法律知识考试,参考率和满分率均达100%。

  3.加强社会法治宣传教育。充分发挥区人力资源市场、东湖广场LED屏、村(社区)公共就业服务平台等载体作用,广泛发布法律知识以及就业创业、社保、劳动保障等政策法规。深入开展“谁执法谁普法”活动,结合“12·4”国家宪法日、法治电白宣传周等普法活动,开展法律法规“进企业、进社区”,以及开展社保扩面、“南粤春暖”“春风行动”“就业服务月”等行业服务活动,开展全方位立体式宣传。今年以来,发放各类宣传资料约13万多份,发布信息150多期。

  (三)推进依法行政,建设法治人社

  1.规范履职行为。规范人社业务办事指南、办事流程,明确法律依据,并在对外服务窗口显要位置予以公示;将就业失业登记证办理、社会保险补贴、小额担保贷款、离退休人员养老金验证等业务办理的内容、程序及要求,制作成宣传册,放置在服务窗口,供群众取阅。

  2.推行政务公开。严格落实“五制、四公开、三亮明”窗口制度和全区人社系统窗口管理规范,完善重大行政决策信息公开、征求意见和咨询论证制度,对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大决策信息及时公开,广泛听取意见,接受社会监督。自觉接受党内监督、人大监督、司法监督、社会监督、舆论监督,完善内部层级监督,通过设立群众意见箱、举报箱收集群众意见,畅通监督举报渠道,强化日常监督检查,全面落实政务服务事项事中事后监管制度,加大对承诺审批事项事中事后监管力度,明确监管责任。

  3.完善决策机制。全面落实领导小组例会、联席会议、信息反馈、重大活动报备等制度,进一步加强对执法干部的规范管理和岗位监督。深入推进行政执法“三项制度”,在行政执法中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,进一步强化执法程序意识。

  (四)做好被复议应诉,妥善化解纠纷

  1.强化行政复议。严格依法做好被复议案件,实行专人负责、集体讨论、领导把关的被复议办理机制。2021年我局涉及行政复议3件。

  2.做好行政应诉。落实市、区行政机关负责人依法出庭应诉制度和《区人社局行政机关负责人出庭应诉办法》,规范应诉处理全流程,不断提升应诉水平。2021年我局涉及行政应诉4件,负责人出庭应诉3件,败诉案件0件。

  3.用好法律顾问。聘任专职法律顾问,选聘兼职法律顾问,在重大决策咨询、规范性文件审核、行政复议诉讼等方面充分吸取法律顾问意见,确保各工作事项合法合规。

  4.注重司法衔接。加强与公安、检察院、法院系统的沟通协调,围绕人社执法中的难点问题进行研讨交流,有效预防和化解行政争议。加强衔接联动,在查办拒不支付劳动报酬等涉嫌犯罪等案件中,及时做好与刑事司法的衔接转交。今年共移送公安机关劳资案件5宗,已有3人被刑拘、1人被判刑。

  (五)规范执法行为,严格依法履职

  1.突出重点,精准施策,全面排查欠薪隐患。2021年接受各类劳资案件共89宗,立案36宗,其中群体案件22宗,通过非立案解决共53宗,为2486名劳动者追回工资总额近3261万元。区“全国欠薪线索反映平台”接收欠薪问题线索123条,目前已全部核处完成,结案率达100%。

  2.推进“好心仲裁”,完善裁审衔接工作。2021年处理劳动人事争议案件315件,其中不予受理案件48件,案外调解151件,仲裁立案受理116件,非终局裁决18件,终局裁决40件,案内调解58件,终局裁决率100%,调解率78.3%。立案受理及案外调解涉及劳动者人数379人,涉案金额483.7万元。今年以来,接到区级以上信访案件17宗,信访投诉事项按时办理率100%,有效维护劳动者的合法权益。

  二、存在的不足和原因

  1.普法宣传形式单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传普法内容较为枯燥,有待创新宣传方式提升普法工作的吸引力。

  2.行政执法人员队伍建设有待进一步加强。虽然每年都积极组织相关工作人员参加省、市、区开展的各类执法培训,但由于人少事多,忙于具体工作,缺少对各类法律法规的系统钻研,执法水平和法律素质有待进一步提高。

  3.不断增加的流动人口对劳动保障软硬件设施建设带来了巨大压力。随着电白区建设发展进程加快,流动人口不断增加,由于这部分人群流动性较大、法制意识不强、难以联系等原因,给劳动监察执法、农民工维权、社会保险扩面、就业技能培训等工作带来了巨大的挑战。

  三、2022年度工作计划

  1.进一步提升依法工作意识。组织增加执法培训的次数,切实加强相关法律法规知识学习,认真学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于全面推进依法治国的重要精神,学习人力资源和社会保障相关法律法规,切实把严格依法办事、积极服务民生放在工作的首位,把利民惠民的各项政策落实好,把人民群众关心的重大民生问题解决好。

  2.进一步加强法治宣传教育活动。充分利用法治宣传月、农民工工资支付专项检查、用人单位法律法规知识培训会议等活动契机,开展宪法及法律法规进企业、进社区、进学校等宣传教育,全面弘扬社会主义法治精神,积极引导公民、法人和其他组织遵法学法守法用法。同时,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

  3.进一步加强执法队伍建设,提高依法行政水平。在提高执法人员自身素质的同时,强化执法业务培训,解决行政执法中存在的重实体、轻程序现象,规范执法行为,严守执法程序,坚持执法公开,提高依法行政水平,打造优良的行政执法队伍。同时,以案件评查标准以及“两平台”系统,规范办案流程和办案标准,使办理的案件进一步规范化,符合执法案件各项要求。




  茂名市电白区人力资源和社会保障局

  2021年12月26日


扫一扫在手机打开当前页