首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区住房和城乡建设局2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2022-01-10 16:36:17 阅读次数:-

  根据区委全面依法治区委员会办公室2021年全面依法治区工作部署,区住建局认真贯彻全面依法治区的有关工作要求,以实现法治政府建设工作规范化、科学化、制度化,全面提升法治政府建设工作水平为目标,采取有效措施,全面推进法治政府建设工作深入开展,有力促进电白区住房和城乡建设工作法治发展。现将2021年法治政府建设报告如下:

  一、2021年推进法治建设的主要举措和成效

  (一)加强领导,全面推进法治建设工作。我局高度重视全面依法治区工作,成立了以局长为组长,班子成员为副组长,建工股、城乡建设股、公用事业股、建设工程事务中心、办公室等有关职能股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,制订年度工作计划,明确推进工作时间节点和建设重点内容等环节,落实推进法治政府建设第一责任人责任和明确各部门工作职责,形成级级有责任,层层抓落实的工作机制。同时,我局把法治政府建设工作纳入重要议事日程,切实把法治政府建设工作摆在突出的位置上来抓好抓实,确保各项工作有效推进。

  (三)加强法律法规学习,夯实法治政府建设基础。一是抓好普法宣传教育活动进一步抓好党组理论学习中心组和干部职工学法及考试活动,在2021年度普法期间,我局累计进行了十多次的集中学习,人员学习率达到100%。其中,我局组织了年度普法考试,干部职工参考率100%,考试成绩优秀率100%;组织干部职工参加全民国家安全教育日宣传活动和学习《民法典》系列学法活动,全面增强干部职工依法行政和遵纪守法的意识。二是抓好住建领域法律法规学习。为提高全体干部职工依法行政意识和水平,提高行政执法人员准确运用法律的能力,我局结合工作实际,采取集中学习与分散学习相结合,研究讨论与培训考试相结合等方式,加强干部职工的《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《燃气管理条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《全面推进依法行政实施纲要》、《安全生产法》等方面的法律法规学习,做到学法的计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,从而有效地提高了广大干部职工的业务素质和执法水平。同时,我局积极参加市住建局举办的各类行政执法人员培训,深入学习了住建系统《行政许可法》和《行政处罚法》以及进一步规范行政执法格式文书等法律法规业务知识。一年来,我局高质量的完成法治政府的有关学习内容,干部职工的法治意识有了明显的提升,有力的促进我局法治政府建设能力和水平。

  (三)依法行政,全面提高法治政府建设能力。一年来,我局按照区委、区政府全面深化改革的工作部署,积极推进“放管服”改革和建设工程领域并联审批改革,行政事项70项,公共服务事项26项,其他事项43项,严格实行服务群众承诺“最多跑一次”活动,对行政执法环节步骤进行规范,切实做到流程清楚、要求具体,期限明确,缩减行政审批事项办结时间,方便群众,提高了办事效率。2021年我局共收到申请各类业务量为1098件,其中受理841件,办结841件,办结率达100%。我局以优良的办事作风和高效的工作效率,连续9年被评为“优秀服务窗口”,得到上级领导和群众的好评。

  (四)加大政务公开,接受群众监督。我局把政务公开作为法治政府建设的重要切入口,切实增强政务公开透明度,自觉接受群众监督,在办公场所公示了住建办理手续审批程序、申办程序及收费项目标准等,制作了住建办事指南(内容涉及有关政策、法规依据、办事流程、办结时限、承办业务股室及必备资料等),所有行政许可审批事项一律进入行政服务中心“窗口”,实行“一站式”办理;并公布了举报、投诉电话,方便了社会各界对住建行政行为的监督。一年来,我局接受群众来询事项150件(处),每件都“事事有回音,件件有落实”,全面接受群众的监督。

  (五)以法治政府建设,推进住建事业全面发展取得成效。我局认真把法治政府建设贯穿到日常工作中去,有力的促进住建行业健康发展,一是建筑业快速健康发展。目前,在电白区注册的建筑企业共有352家,其中施工总承包企业217家(包括特级资质企业2家、一级资质企业19家,二级资质企业44家,三级资质企业152家),施工劳务资质企业121家,专业承包资质企业8家。特别是2019年8月份以来,全区新增施工企业共215家,其中施工总承包企业127家(一级资质企业10家、二级资质企业18家、三级资质企业99家),专业承包资质企业8家,施工劳务资质企业80家。2020年电白区建筑业产值1001.38亿元,同比增长20% ;税收收入22.37亿元,同比增长32.8%,占全区税收收入比重62.9%。2021年电白区建筑业产值为1103.03亿元,同比增长10.2% ;税收收入为35.92亿元,同比增长60.6%,占全区税收收入比重71.8%,成为电白区重要支柱产业。二是保障性住房取得突破性成效。2020年5月,在区政府的统一部署行动下,对原磷肥厂棚户区进行依法拆除,解决了长达8年历史遗留问题,目前我区共有7个保障性住房项目相继开工(复工)建设,其中麻岗镇公租房项目已建成使用、原电白县磷肥厂棚户区改造二期项目封顶进入装修阶段,原电白县磷肥厂公租房项目主体工程已基本完成,各项目建设进展顺利。三是污水处理设施建设加紧推进即将全面建成。我区17个镇级污水处理厂进入商业运营的有16个,还有1个正在调试阶段,村级污水处理站建成通水运营141个;村级污水管网完成209条,完成管网建设约375公里。

  二、存在的不足

  我局的法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些薄弱环节和有待加强的方面,主要表现在:个别干部职工的法律法规学习主动性意识不够强;全面依法治区建设水平还不够高,行政执法监督机制和力度尚须进一步健全和加强;行政执法文书及档案管理方面还不够规范有序;行政执法队伍建设还需继续强化等问题有待下一步提高和改进。

  三、2022年度法治政府建设的主要安排

  (一)压实法治政府建设工作责任。严格按照法治政府建设工作部署和《广东省法治政府建设年度报告制度工作指引》的要求,进一步压实各领导班子成员、各职能股室以及干部职工的法治政府建设工作责任,落实工作分工,明确工作时限要求,确保法治政府建设工作有序推进。

  (二)加强法治政府的宣传学习。进一步加强法治政府的宣传教育学习,充分发挥党组学习中心组、党课学习、政治理论学习、党员活动日的作用,调动干部职工的学习积极性和主动性,形成浓厚的学习氛围,全面提升法治政府建设的能力和水平。

  (三)加强法治政府建设过程中的督导推进。我局党组把法治政府建设纳入重点工作内容,纳入重要议事日程,坚持每月至少研究讨论一次法治政府建设工作情况,局党组每半年至少听取一次法治政府建设工作汇报,每年进行一次全面总结,不断改进法治政府建设的工作方式方法,确保法治政府建设取得成效。


                                                    茂名市电白区住房和城乡建设局

                                                           2021年12月30日


扫一扫在手机打开当前页