首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

望夫镇人民政府2021年度法治政府建设报告

来源:本网 发布时间:2022-01-28 10:16:45 阅读次数:-

  2021年度,在区委、区政府的领导下,根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《广东省法治政府建设年度报告制度工作指引》规定,我镇在依法治镇工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,结合本地实际,依法全面履行政府职能,坚持严格规范公正文明执法,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。现将我镇落实依法治镇工作汇报如下:

  一、高度重视,认真履行推进法治建设第一责任人职责

  (一)成立依法行政工作领导小组,进一步明确了书记、镇长为第一责任人,分管领导专抓,各部门协同推进的工作领导机构,层层落实责任,形成了严谨的工作格局。

  (二)坚持党的领导、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

  (三)认真学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立了法治政府第一责任人职责明细,推动法治建设责任落实。结合实际,明确依法行政工作重点,落实各部门职责。

  二、依法全面履行政府职能

  (一)制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导望夫镇田面村委会路段的河道疏通,搞好河堤建设,稳固河堤基础,美化河堤环境。

  (二)组织指导各业生产,搞好商品流通,协调本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,促进经济发展。

  (三)制定并组织实施村镇建设规划,部署望夫镇街道大路改造重点工程建设、乡村道路建设、公共设施建设、各村(社区)自来水建设,做好护林防火工作。

  (四)负责本行政区域内社会救助、文化教育、民政、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪,维护社会稳定。

  (五)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  (六)抓好乡村振兴工作,倡导群众保护乡村道路环境,不仅要做到自己家里干净整洁,也要做到家门口干净整洁。提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  (七)完成上级政府交办的其它事项。

  三、加强法治政府建设

  (一)进一步优化望夫镇党群服务中心。一是对服务中心优化政务服务环境。设立服务中心柜台,拉近服务窗口和办事群众的距离。二是优化窗口服务。望夫镇党群服务中心设3个综合窗口,1个市内通办窗口,1个出件窗口,认真、耐心倾听来访群众的咨询,积极为群众办理相关业务,以实干践行“我为群众办实事”。

  (二)加强依法行政,健全重大行政决策机制。建立健全党委领导和会前学法制度。党委会督促法治政府建设工作会议4次,组织依法治理法律法规专题学习培训3次,镇、村干部学习教育3次,执法人员专题学习培训12次。通过学习培训,进一步增强了执法人员依照法定权限与程序行使公务的能力,促进了严格执法、公正执法、文明执法。

  (三)强化法治宣传教育,提高群众法治意识。望夫司法所、望夫综治办、望夫派出所、望夫禁毒办等开展“两度一率”宣传20次、村(居)委开展法治宣传44次、一村(居)一律师联合全镇机关到学校开展《未成年人保护法》法治宣传4次。通过法治宣传教育活动,让群众感受到望夫镇党委、政府创建平安望夫的决心和信心,进而全面支持平安创建工作,积极检举揭发相关违法犯罪行为,共同参与创建平安望夫。

  (四)全面推进行政决策科学化、民主化、法治化。进一步规范行政行为,严格按照调研起草、征求意见、法律审核、讨论决定、签署公布等程序制定规范性文件。

  (五)强化对行政权力的制约和监督。镇政府自觉接受镇人大监督和社会监督,强化措施,确保人大监督到位。一是建立向人大报告、汇报工作制度。镇政府坚持每季度向镇人大作一次工作汇报或专题汇报。凡涉及全镇经济建设和社会发展的重大事项,都提交镇人代会审议决定,使政府的决策更加民主化、科学化。镇政府接受社会监督,在政府院内设立投诉建议箱。人民群众还可以通过电话、网络和新闻媒体的方式对镇政府监督,提升法治政府建设实效。

  (六)全面深化政务公开。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开作为全镇一项重要工作内容,采取切实措施,通过基层服务平台等多种形式公开信息,确保落实到位。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷。强化服务群众意识,全力化解矛盾纠纷。推动法治乡村建设,提高依法化解矛盾纠纷能力。

  法治政府建设存在问题

  (一)法治政府建设责任落实不到位。法治政府建设领导小组制度不够健全,加强法治政府建设遇到重点、难点问题,没能及时妥善解决。部分干部觉悟性有待提高,主动性受客观条件制约,工作设施、设备有待进一步完善。

  (二)行政执法制度落实不到位。分解任务、细化矛盾存在不足,有待加强执法全过程的记录制度、重大执法决定法制审核制度,仍需进一步提升各行政执法部门沟通协调效率。

  (三)矛盾纠纷化解落实不到位。小事不出村,大事不出镇。某些矛盾纠纷案件,调解时间过长,信访事项化解不到位。

  五、2022年加强法治政府建设的工作安排

  在下一步工作中,要突出重点,坚持问题导向,运用法治思维和法治方式完善镇法治政府建设的领导小组制度;要自觉接受监督,严格执行法治政府建设与责任落实督察工作规定,定期汇报法治政府建设工作情况强化法治政府建设工作考核,努力推动全法治政府建设再创佳绩。

  加强法治政府建设领导小组的培训学习,充分发挥政府作用,加强各部门的沟通、协调,工作人员要做到批评和自我批评,完善法治政府建设工作考评制度。

  加强人民调解培训,特别是村(社区)的人民调解培训。加大法治宣传力度,提高群众的法治意识,加强精神文明建设,营造矛盾纠纷自我化解的和谐环境。

扫一扫在手机打开当前页