首页 > 政务公开 > 法治政府年度报告

茂名市电白区黄岭人民政府2021年法治政府建设年度报告

来源:本网 发布时间:2022-01-28 10:50:05 阅读次数:-

  

  2021年度,黄岭镇在依法治镇工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定》、广东省《法治政府建设实施纲领(2016-2020年)》和及《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》等文件精神,依法行政体制机制进一步完善,法治政府建设取得新进展。现将黄岭镇2021年法治政府建设的有关情况报告如下:

  一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)加强组织领导,强化法治政府建设工作职责。一是成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,分管领导及相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,强化党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,把党的领导贯彻到法治政府建设全过程,为法治政府建设提供了强有力的政治保障和组织保障。二是落实法治政府建设考核制度,年初把法治政府建设工作纳入各村的目标考核,细化了工作内容,落实了工作责任。

  (二)完善便民服务体系,推进政府职能转变。一是抓好便民服务中心体系,完善设施建设,设立“咨询服务台”,为办事群众提供办事咨询、服务引导等服务。二是制定实施《关于村级便民服务室规范化建设的意见》,加强村级便民服务代办点规范化建设。制定和完善了信访、便民代理服务相关制度,并上墙进行了公开;严格实行接待员(村干部)每天有人接待,下班时间有电话联系,真正达到了便民服务的要求。三是规范和理顺部门的管理机制,优化组织机构,分清职责分工,解决管理责任上越位、缺位、错位的问题。四是着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。进一步加强村务监督委员会建设,强化村监列席“两委”会议,切实加强村级事务监督,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法,确保集体资产管理有序,有效提升集体资产收益率。

  (三)加强法治宣传教育,提高广大干部群众的法治意识。为使法治意识深入人心,今年来,黄岭镇司法所联合团镇委、镇妇联、综治办、禁毒办、派出所、驻村律师等单位和部门开展法律宣传、禁毒宣传以及两度一率和平安创建等法律知识宣传服务活动,扎实推进法律进机关、进学校、进企业、进乡村(社区),使法制宣传教育深入到社会最底层。同时,加强法治政府建设教育和培训工作,提高干部依法行政能力。领导干部带头学法,增强依法行政、依法办事意识,建立例会学法制度、专题法制讲座和集中培训制度,加强法治教育,提高法治意识。加强乡村干部普法力度。领导干部在学习形式上不断创新,学习方法采取专题讲座、以会代训、党委中心组研讨学习及自学等多种灵活多样的方法。以全民普法教育为主线,深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,全面推进“法律进机关、进企业、进校园、进乡村”活动,采取多种形式广泛宣传与干部群众生产生活相关的法律法规,使全镇公民的法律素质不断提高。结合法律“进乡村”活动,利用支部书记、村长每月例会学习有关法律法规,利用群众会以会代训,学习《宪法》、《民法典》和《村民委员会组织法》,实行领导干部“一月一法”宣讲。

  (四)加强执法人员管理,提升行政执法能力。因机构改革,行政执法职能已下放到乡镇政府,因此,黄岭镇及时成立了执法大队,整合执法资源,按照上级要求及时更新执法人员管理系统数据。加强执法人员管理,严格落实执法人员考录、培训制度,积极组织实施行政执法人员网上培训考试,督促执法人员完成执法培训网的培训课程和考试,经考核合格才能申领执法证。

  (五)开展矛盾纠纷调处化解工作,构建和谐稳定社会。一是大力加强人民调解组织建设,充实调解人员,培训调解骨干,落实调解场所,建立和完善调解制度,构建了自然村、村委会、综治中心和镇综治委四级调解网络。目前全镇有人民调解组织16个,共有调解人员123名。二是积极发挥信访机构在化解社会矛盾中的主渠道作用,建立了党政一把手负总责,一级抓一级,一级对一级负责的信访工作运行机制,构建了触角广泛深入的“大信访”格局,启动实施了镇政府领导信访接待日制度,搭建了领导与群众直接对话的平台,密切党群干群关系。三是按照“谁主管、谁负责”原则,依据有关法律法规及相关规定,做好了信访人员稳控工作。

  (六)深入开展扫黑除恶攻坚战,营造良好发展环境。认真贯彻中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争各项部署,坚持打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的工作要求,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。在镇利用各机关单位及村(社区)的LED张贴宣传标语,并在人口集中位置以发传单的方式广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和斗争方向。对照工作重点,进行拉网式排查摸底,认真梳理重要案件线索,严防遗漏重要犯罪事实和重大案犯。鼓励广大群众积极举报线索,营造人人关心,人人参与扫黑除恶的良好社会氛围。

  (七)强力推进禁毒持久战,筑牢群众禁毒防线。召开镇禁毒工作专题会加强干部职工禁毒法律法规的教育学习,并通过他们向其家庭成员和亲朋好友宣传国家的禁毒政策方针;签订工作责任书,将全年的禁毒工作任务分解落到镇属各部门、各机关单位;利用标语、宣传栏、微信群加强对禁毒工作的宣传;扎实开展农村集中禁毒宣传教育活动,深入到对接村开展走访问禁毒宣传,共发放《禁毒知识问答》资料1000多份、禁毒调查问卷400多份,其他各类资料54000余份,做到了宣传不漏户、不漏人;开展全镇涉毒人员大排查,主动与区禁毒、辖区公安派出所对接禁毒工作,开展吸毒人员季度排查,做到家底清,情况明。

  二、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  虽然黄岭镇在法治政府建设工作取得了一定的成绩,但离上级的要求还存在一些距离,不足之处主要有如下几方面:一是法律法规的宣传力度还不够、宣传方式单一及宣传覆盖面不够广,二是依法行政的相关制度不够完善,三是个别干部职工依法行政的意识还不强、学法积极性不高,普法考试存在走过场形式,在实际工作中运用法律知识解决问题的能力还有待进一步提高。存在问题的原因,主要有三个方面:一是抓工作责任落实不够到位,投入抓法治政府建设的时间和精力不够,对全镇法治政府建设工作开会研究部署多,深入具体抓落实少。二是主体责任发挥不充分,在立制度和促执行方面不够严格和完善。三是对推进法治政府建设认识不深,工作缺乏创新意识,欠缺破解法治政府建设难题的新思路和新举措。四是法律人才有所欠缺。五是基层政府执法的政策法规跟不上发展步伐,很多基层工作都是在不具备或不完全具备条件的情况下推行的。

  三、2022年度推进法治政府建设的工作安排

  下一步黄岭镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,与时俱进,大力推进电子政务服务平台建设,努力构建现代法治政府、服务型政府。

  (一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识。一是深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高镇村工作人员法律素质和依法办事能力。增强领导干部自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二是抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、让群众知法、学法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。

  (二)加强政务信息透明度、强化行政监督。建设法治政府,更好地开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

  (三)加强政府廉政建设。进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉政建设。

  (四)进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革。切实转变政府经济管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,进一步增强应付处置突发事件的能力。

  (五)建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量。要推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度;建立重要文件合法性审查制度,提高制度建设质量。

  茂名市电白区黄岭镇人民政府

 2022年1月27日

扫一扫在手机打开当前页