首页 > 政务公开 > 政策解读

《电白区降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》政策解读

来源:本网 发布时间:2022-03-24 16:43:19 阅读次数:-


解读材料原文:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_1041222.html


   一、出台的背景、依据

  根据区司法局6月21日向市司法局规范性文件备案时反馈的意见,要求对《茂名市电白区人民政府关于印发电白区降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(下称“电十条”)的几个条款提出修改意见,并要求我们重新修订”电十条”(修订版)。

  二、目的任务

  “电十条”(修订版)有10条政策,47项具体扶持政策,其中前七部分内容是减负降成本,后三部分内容是支持促发展。目的是为我区企业减负,降低制造业企业生产力经营成本,支持电白区制造业企业高质量发展。

  主要内容

  降低企业税收负担

  降低企业用地成本

  降低企业社会保险成本

  降低企业用电成本

  降低企业运输成本

  降低企业融资成本

  降低企业制度性交易成本

  支持工业企业盘活土地资源提高利用率

  支持制造业高质量发展

  10、加大重大产业项目支持力度

  四、研判内容

  “电十条”(修订版)在“电十条”基础上修改了三条条款,删除不属区级交通部门管理的条款1条,保留47条。

  一是修改的条款主要是完成的时间节点和按上级文件规定进行更新。第(一)条降低企业城镇土地使用税负担。增加完成的时间点和按上级文件精神更新条款。第(十二)进一步降低企业失业保险费用。按最新文件的精神更新条款内容。第(十六)条全面落实已出台的国家和省降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。经两次修改,最终按最新文件执行。最终修订为:(十六)根据《广东省发展和改革委关于进一步深化我省电价改革有关问题的通知》(粤发改价格函〔2021〕402号)文件的精神,执行相关电价。(区发改局、电白供电局、茂港供电局负责)

  二是删除了(十八)贯彻执行货运车辆通行费八五折优惠政策。即删除(十八)自2017年7月1日起,省属国有交通运输企业全资和控股的高速公路路段对使用粤通卡支付通行费的合法装载货运车辆,试行通行费八五折优惠政策。(区交通运输局负责)。

  新政策进一步为企业减税降负,进一步降低企业税收、用电、用地、制度性交易成本,进一步加大支持力度,多举措支持制造业高质量发展,加大对重大产业项目支持和服务。


扫一扫在手机打开当前页