首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》的政策解读

来源:区府办 发布时间:2016-08-16 11:14:38 阅读次数:-
今年4月27日,省委、省政府高层次谋划、高规格推进,出台了《中共广东省委广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》(以下简称《决定》)。2016年7月25日上午11:00-11:30分,市质量技术监督局副局长谭小娜、质量发展科科长梁通、质量分险管理科科长蔡向东在茂名市广播电视台FM106.1广播频率《与法同行》直播节目中,就现就该《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》进行了详细解读。
1.出台背景
党的十八大以来,质量作为经济社会发展的战略性问题,得到了党中央、国务院和全社会的高度重视,谈发展必谈质量、谈改革必谈质量、谈“中国制造”必谈质量、谈食品安全必谈质量,“质量”成为使用率最高的热词之一,其重要性日益凸显。
习近平总书记在质量方面做出了一系列重要论述和指示,特别指出要推动“三个转变”——即“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。
李克强总理也指出,提升质量是中国发展之基、兴国之道、强国之策。提升质量就是要全面提高产品质量、服务质量、工程质量和环境质量,以质量的提升“对冲”速度的放缓,把发展推向“质量时代”。
2、在这个“质量时代”背景下,我们广东的情况。
广东作为改革开放的前沿,通过走以质取胜的道路,支撑全省经济社会快速发展,成为了经济大省、制造大省、出口大省。当前,广东正面对新常态下资源环境要素约束趋紧、国际国内竞争日益加剧的环境,面临着发达国家先进生产力和发展中国家低要素成本的“双向挤压”
胡春华书记在今年全省质量大会上指出,“当前,广东经济发展确实已经到了需要抓质量、抓效益的时候。”因此,广东要继续保持经济中高速增长,关键在于加快转变经济发展方式,提升发展的质量和效益,以质量的提升“对冲”速度的放缓,以质量创新驱动转型升级。
为把经济社会发展推向“质量时代”,省委、省政府将质量工作上升到了前所未有的高度,在全国率先发布《关于实施质量强省战略的决定》,将质量强省上升为经济社会发展的基本战略。
3.《决定》面对新形势、新任务和新要求,提出了“十三五”时期质量强省的主要目标是什么?
《决定》作为“十三五”时期质量工作的纲领性文件,确定了新目标、新内涵、新要求,主要基本实现“三个转变”:一是质量技术发展和创新体系逐步完善,广东制造总体质量达到国际先进水平。3-5个先进制造业和战略性新兴产业成为世界领先的质量引领型产业,出口商品国际质量竞争力显著增强,基本实现广东制造向广东创造转变。二是产品、工程、服务和环境质量明显提升,达到国内领先水平,基本实现广东速度向广东质量转变。三是形成数个世界知名的质量品牌,培育一批细分行业领军企业,进入世界品牌实验室(WBL)世界500强的制造业企业超过5家,进入中国500强企业达到60家,获得中国质量奖或提名奖企业达到10家,有效期内省名牌产品达到3000个,基本实现广东产品向广东品牌转变。
4.为了实现质量强省这个目标,如何推动各级党委、政府落实质量工作责任,构建政府主导的大质量共治格局呢?
如果把质量工作比喻为一列高速行驶的列车,那么为这列车提供动力的车头,就是各级地方党委、政府对质量工作的理解和高度重视。由于实施质量强省战略涉及面广、任务重,必须加强组织领导和统筹协调才能确保有效实施,因此,《决定》将政府履行质量工作总体责任放在了重要位置,首先是要求各级党委、政府要将质量工作纳入本地区国民经济和社会发展规划。其次是认真落实国家质量工作考核办法,将质量工作纳入市、县政府和有关部门工作考核范围。通过切实加强各级地方党委、政府和领导干部对质量工作的领导责任和工作责任,建立起一级抓一级、层层抓落实的质量强省工作目标责任体系,形成各级党委、政府心中有目标、肩上有担子、身上有压力的质量工作新局面,确保质量强省活动的有效开展。
5.李克强总理强调提升质量就是要全面提高产品质量、服务质量、工程质量和环境质量,不知这个“大质量”理念在这个《决定》中是如何具体体现的?
《决定》“以提高发展质量和效益为中心”,将质量强省作为全局性战略问题进行新一轮的谋划与部署。一是提升优势传统产业质量。通过认真贯彻落实《中国制造2025》,深入实施工业转型升级攻坚3年行动计划,支持企业扩产增效、智能化改造、设备更新、公共服务平台建设和绿色发展。二是提升工程质量。鼓励建设、勘察、设计、施工、监理等大型骨干企业成立技术联盟,向城市综合运营商转型。推动施工工法开发应用,提高工程科技含量,推广施工质量精细化管理与工程质量保险等现代管理制度。三是提升现代服务业质量。建立健全以质量管理制度、诚信制度、监管制度和监测制度为核心的服务质量治理体系。制定一批服务质量标准,发挥服务标准的示范带动作用。四是提升环境质量。推进多污染物综合防治和环境治理,深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划。推进生态修复、生态建设和环境保护,划定并落实生态控制线、林业生态红线等等。
6.对于“供给侧结构性改革”的理解
听众朋友一般可能对“投资、出口、消费”是拉动经济发展的三驾马车这个说法比较熟悉,“投资、出口、消费”都是在需求侧即促进消费角度下提出,与“需求侧”对应的是供给侧,即生产供给的角度,它包括“劳动力、土地、资本、创新”四大要素,而国民经济的平稳发展取决于需求和供给的相对平衡。供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。2016年中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。当前我们经常提到的优化产业结构、提升产品质量,以及去库存、去产能等等这些都是落实改革的重要措施。
7.那我们如何促进产业发展从速度依赖型向质量驱动型转变,从要素投入型向创新驱动型转变呢?
《决定》从解决产业结构不合理、产业层次低等问题入手,以世界先进水平为标杆,提高标准水平,倒逼提升产品质量水平,实现自主创新能力和产业竞争力“双提升”,提高经济增长质量和效益。
一是将提出通过质量创新促进经济的内生增长。一方面,制造业转型升级的核心从简单的要素数量的投入,转向对要素资源利用效率的提高;另一方面,提高全要素生产率,使制造从速度依赖型向质量驱动型转变,从要素投入型向创新驱动型转变。
二是将质量提升工程作为改善质量供给、提高供给体系质量和效率的重要手段。针对优势传统产业和战略性新兴产业,通过实施产业转型升级技术路线和行动计划,集中力量突破一批关键共性技术。
三是突出标准化在供给侧结构性改革中的作用。《决定》提出加快健全先进标准体系,促进质量上转型升级,使“广东制造”从量向质跨越。
四是夯实计量、认证认可、检验检测等国家质量技术基础和知识产权基础。《决定》提出探索推进检验检测认证机构跨区域、跨行业整合,组建具有公益性和社会第三方公正地位、市场化运作的公共检测服务平台,增强企业和产业发展动力,为政府质量监管和产业健康发展起到支撑作用。
五是加强质量品牌建设。《决定》提出从企业、产业、区域等3个层面部署品牌建设,实施“十百千”品牌培育工程,提升产业集群、区域质量素质,促进质量综合效能的提升。
8.质监部门在近些年来重点做了哪些改革来支持广东加快向质量强省迈进?
通过近几年的质量强省活动,广东质监部门在谋划全省质量工作中,加快了建立现代市场主体治理体系,落实企业质量工作主体责任,依法加强质量安全监管,加强质量发展技术基础设施建设等方面进行了大胆的改革并取得成功经验。
首先是以电梯安全监管体制改革为切入点,构建市场主体治理新体系。自广东省将电梯安全监管“首负责任”引入企业主体责任,形成以企业主体责任落实为核心的现代质量监管制度,并将这套制度导入质量安全监管领域,为下一步产品质量的主体责任落实,变政府监管为一般强制的现代市场主体治理体系取得了经验。
其次是以产品质量监督抽查改革为突破口,探索质监部门落实监管责任新路径。自广东省质监局在对生产领域产品质量监督抽查中,用“不合格产品发现率”取代以往“产品质量监督抽查合格率”公告表述方式后,明确生产领域产品质量监督抽查定位,使其回归查找和解决质量问题的本质,不仅带来了质量监管理念的变化,也带来产品质量监管方式的重大变革,使质量监管工作走上更加科学的方向。
再是通过设立省政府质量奖,为名牌战略注入了新的活力。在广东省政府质量奖带动作用下,各级党委、政府的领导充分认识到,实施名牌战略,与质量强省、强市相结合,完善了省市两级政府质量奖励体系,形成质量阶梯发展格局。
9.如何建立起广东现代质量监管治理体系,形成多方齐抓共管的工作格局?
根据上述改革取得的经验,《决定》以创新质量工作体制机制为突破口,通过推动质量强省建设构建“放、管、治”三位一体、质量合作的质量提升格局。一是构建现代监管体系,提高质量治理能力。《决定》提出将与消费者构成直接利益关系的企业明确为首负责任者,构建以落实首负责任为核心的责任追溯体系。二是引入社会力量,形成质量共治的强大合力和叠加效应。为形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围,《决定》提出建立健全大质量工作格局,持续开展质量强市、质量强县、质量强业和质量强企活动,积极开展争创“全国质量强市示范城市”活动。一方面,提出积极推动社会第三方质量服务发展,引导行业协会、学会、商会等社会中介力量为质量发展提供优质服务。另一方面,提出构建质量文化体系,大力倡导精益求精、追求卓越的质量文化,鼓励提炼并践行城市质量精神,推动企业打造各具特色的质量文化,逐步建立体现广东特色的质量文化体系。
10.谈谈这次高规格的质量大会的盛况
自2011年以来,省政府每年均召开质量强省工作会议,今年会议名称改了,叫广东省质量大会,并且由省委和省政府联合组织召开,这是我省在“十三五”开局之年、在经济社会转型发展关键时期召开的一次重要会议,其规格之高、影响之大前所未有。中央政治局委员、省委书记胡春华亲自主持大会并作了重要讲话,省委副书记、省长朱小丹对质量工作进行全面部署,国家质检总局党组书记、局长支树平出席会议并讲话。58个省有关单位主要负责同志,21个地级以上市政府主要负责同志、分管负责同志和质监部门主要负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志,第二届中国质量奖及提名奖获奖企业、2015年度省政府质量奖获奖企业、2015年度省名牌产品企业代表主要负责人共350多人参加了会议。大会的主要任务是贯彻落实党中央和国务院关于质量工作的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中国质量大会和第二届中国质量奖颁奖大会精神,总结“十二五”全省质量工作,分析全省质量发展形势,研究部署实施质量强省战略工作。
11.接下来的决策部署
经茂名市委、市政府研究决定,将于近期在茂名市民中心高规格召开茂名市质量大会,目前会议筹备工作正在密锣紧鼓地进行中。会议的主要任务是深入贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实广东省质量大会及《决定》的决策部署,总结“十二五”以来我市质量工作,加快推进质量强市建设。届时许光书记将亲自主持会议,并作重要讲话,李红军市长将对茂名市质量工作进行全面部署,省质监局任小铁局长也会出席会议。
12. “十二五”期间茂名在质量工作中取得哪些成绩
“十二五”以来,全市各级政府、各部门深入实施质量强市战略,促进产品、工程、服务、环境质量总体水平明显提升,质量发展成果惠及全市人民,推动产业结构调整优化和经济发展方式转变,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强的质量保障。在广东省首次地级以上市政府质量工作考核中,茂名是粤西三市唯一考核等次达到B级的地市。“十二五”期间,茂名市各部门以产品、工程、服务、环境质量提升为抓手,助推经济结构调整优化和产业转型升级。一是产品质量稳步提升。“十二五”时期,全市制造业不合格产品发现率为4.58%,种植业产品质量安全监测合格率为98.92%,畜禽产品质量安全监测合格率为99.96%,水产品检测合格率为99.8%,均高于全省平均水平,未发生区域性、系统性产品质量安全事件。尤其是在推动茂名特色农业发展方面,取得了突出的成绩,全市有国家级农业标准化示范区15个、省级农业标准化示范区54个、绿色食品188个均排全省第1位,继续巩固茂名农业总产值全省第一的领先地位。二是工程质量总体向好。“十二五”时期,全市房屋建筑和市政基础设施工程竣工一次验收合格率达100%,依法依规报建的房屋建筑和市政基础设施工程质量监督覆盖率达100%,有30项工程项目被评为市优良样板工程,17项工程被评为省优良样板工程,9项工程获广东省金匠奖,有两个县级市获评省级水利建设示范县,有力保障了“十二五”期间全市基础设施的大建设、大发展。三是服务质量日益优化。快递物流服务全面普及,全市有快递营业网点超过600个,通邮行政村达1901个,行政村通邮率达100%,2015年全市快递业务量同比增长68.6%。医疗卫生服务日渐改善, 2015年全市医疗纠纷数量同比下降23%,医疗纠纷调解成功率达到91.8%。旅游服务市场进一步规范, 2015年城市住宿设施接待过夜游客711.52万人次,较“十一五”期间增长132%,带动住宿和餐饮业零售额103.54亿元,较“十一五”期间增长52%四是环境质量持续改善。“十二五”期间单位 GDP 能耗下降 18%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等主要污染物指标分别控制在 11.01万、3.27万、1.108万和 2.89 万吨以内,全面完成省下达的节能减排任务。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物的年均值达到国家二级标准,优良天数率91.8%,市区空气质量指数排名全省第四位。城镇生活垃圾处理率达到 100%,饮用水源水质达标率保持 100%,解决 234.4万农村居民饮水不安全问题。
13.政府主要采取什么激励政策来推动茂名品牌创建
这几年我市农业、工商和质监等部门深入开展名牌带动战略,引领全市企业积极争创名标名牌。市政府也出台了一系列激励政策:市财政对获得中国驰名商标的企业每项奖励50万元,对省名牌产品、著名商标奖励30万元,对正式注册的地理标志证明商标奖励30万元等。为更好地引导企业培育品牌,推动品牌成长,提升品牌形象,创造品牌价值,目前正在积极筹建茂名市品牌企业联合会。
我们茂名市现有中国驰名商标1件,广东省著名商标50件,广东省农业类名牌产品64个,工业类名牌产品16个,地理标志证明商标6件,国家地理标志保护产品5个。广东省名特优新农产品品牌115个,占全省总数的11.5%,排名全省第一。这些名牌产品、地理标志保护产品对推动行业和地方经济发展起到了十分积极的作用。
扫一扫在手机打开当前页