首页 > 政务公开 > 政策解读

解读地税系统税收管理相关规定及便民办税措施

来源:区府办 发布时间:2016-08-16 10:51:52 阅读次数:-
    自2016年4月1日起,地税局在全市范围内已经开始推行税费业务“全市通办”工作。“全市通办”是指茂名市地税系统管辖范围内的纳税人和已办理缴费登记的社保费缴费人,可不受经营地点和主管地税机关限制,自主选择到全市地税系统可办理“全市通办”业务的任一办税服务厅办理有关事项。
  根据我市地方税费征管实际,目前实行“全市通办”的业务范围主要为依申请即时办结事项,主要包括:
  企业所得税、个人所得税、土地增值税(预征)、资源税、城镇土地使用税等日常各项税收申报征收、通用代扣代缴、代收代缴申报、定期定额户自行申报、简易申报、委托代征申报等业务;
  一般征收开票、简易申报开票、预缴税费开票、开具纳税凭证等业务;
  文化事业建设费、教育费附加、地方教育附加、工会经费、残疾人就业保障金、堤围防护费的申报征收等业务;社保费申报(不含增减员、缴费工资调整等变动情况)和征收(ETS缴款方式)、完税凭证打印(含补打)、个人缴费明细查询等业务。
  具体全市通办业务清单可登录茂名市地方税务局门户网站查询。
  结合我市地税系统信息化基础和税费管理现状,目前暂未实施“全市通办”的常用业务主要有:
  (一)税务登记业务。
  (二)地方税收申报征收方面:土地增值税清算申报、企业所得税汇算清缴及清算申报、土地使用权转让申报征收、逾期申报、自查补税的申报、延期缴纳税款、二手房交易、个税完税证明开具、税费退库、契税申报、耕地占用税申报等。
  (三)规费申报征收方面:社保费缴费登记(含免参保登记)、单位信息变更、社保缴费登记注销、非正常户管理等业务;社保费核定、增减员、缴费工资调整、人员参保信息变更等业务;建筑业按项目申报工伤保险费业务;逾期申报社保费业务;系统已产生滞纳金的社保费征收业务;通过“待报解预算收入”账户征收社保费业务;退费业务;工龄补缴、政策性补缴、社保部门开具通知单补缴等业务。
  (四)税收优惠备案业务。
  (五)税务行政处罚业务。
  (六)税收法律救济业务。
  目前,全市地税系统办税服务厅除茂名市行政服务中心茂南地税局服务窗口、电白区行政服务中心地税服务窗口、信宜市行政服务中心地税服务窗口主要办理专项业务,暂不实行“全市通办”,其他办税服务厅均可办理。可办理“全市通办”业务的办税服务厅地址及联系方式已发布于茂名市地方税务局网站(http://mm。gdltax。gov。cn/)。
  办理“全市通办”业务不需要资格审批。纳税人办理“全市通办”业务时,按要求备齐有关资料后,自行前往办税服务厅即可办理。
  “全市通办”以后,各办税服务厅在正常工作日的服务时间不变。
  纳税人或缴费人可根据需办理的业务事项登录茂名市地方税务局网站(http://mm。gdltax。gov。cn/)点击进入“办税指南”和“社保专区”板块查询并下载相关表证单书。
  纳税人逾期申报税款、缴费人逾期申报社保费的,应到主管税务机关办税服务厅办理。灵活就业人员逾期缴纳社保费的,如果已经和银行签约使用账户代扣社保费的,可到全市地税系统可办理“全市通办”业务的办税服务厅办理,选择其他缴款方式暂时只能到主管税务机关办税服务厅办理。
  如果纳税人发现多缴税款或社保费的,可持有效的税(费)款缴纳凭证及其他资料,到主管税务机关办税服务厅申请办理退税(费)。
  此外,目前只有已和银行签约使用银行账户代扣社保费的缴费人才能异地缴纳社保费,POS机刷银行卡或银行转账暂时不能异地缴纳社保费。
  “全市通办”的推行,打破了以往只能在主管税务机关管辖范围内办理业务的限制,创造便民办税新模式,最大限度地方便了纳税人就近办税,节约了纳税成本,提高了办事效率。纳税人可以根据办税服务厅办税地点远近和环境优劣等情况自由选择办税场所,在方便纳税人办税的同时体现了对纳税人的尊重,有效满足了纳税人的合理需求。
  茂名市司法局
  茂名市普法办 主办
扫一扫在手机打开当前页