首页 > 政务公开 > 政策解读

《茂名市电白区清理取缔海洋涉渔“三无” 船舶专项行动方案》的政策解读

来源:茂名市电白区农业农村局 发布时间:2019-10-15 17:19:53 阅读次数:-

  一、 制定方案的背景

  2002年农业部《渔业捕捞许可管理规定》出台后,国家对渔业捕捞渔船实行“双控”管理(控制渔船数量、控制渔船功率)。由于我区沿海农田耕地少,为解决谋生问题,部分沿海农民在未取得捕捞许可情况下,擅自到“地下船厂”、“沙滩船厂”建造渔船出海捕捞。随着这种擅自建造的渔船数量逐年增加,目前我区海洋涉渔“三无”船舶管理形势严峻,其乱捕、偷捕问题突出,存在很大的安全隐患。依法严厉打击并综合整治海洋涉渔“三无”船舶,完善海洋涉渔“三无”船舶长效管理机制,确保我区海洋渔业的正常生产秩序,是当前市政府部署的一项重大任务。为此,清理取缔海洋涉渔“三无”船舶刻不容缓。

  二、 制定方案的依据

  根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《渔业捕捞许可管理规定》的有关规定和茂名市渔船安全生产管理工作联席会议办公室《2019年第二季度渔船安全生产管理工作联席会议纪要》(〔2019〕1号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

  三、 方案的亮点

  (一)明确本次行动的目标任务。本次专项行动是对全区范围内的海洋涉渔“三无”船舶(无船名号、无渔业船舶证书、无船籍港的船舶,含为渔船供油的“三无”供油船)进行全面的清理取缔。

  (二)明确各单位的职责。规定本次专项行动由区政府统一部署,各相关职能部门及属地镇政府(街道办)参与的统一行动。沿海各镇(街)成立专项行动领导小组机构,根据各地实际制定详细的专项行动方案,明确各小组职责。落实镇、村干部包户包船做好“三无”涉渔船舶的船主思想教育工作,鼓励船东主动上交涉渔“三无”船舶,并在当地渔村、渔港等公共场所张榜公示,接受群众监督。落实专项行动保障措施。组织对辖区内海洋涉渔“三无”船舶进行深入普查,建立台账,全面摸清情况。

  (三)方案紧扣国家政策和相关法律法规。按照《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《渔业捕捞许可管理规定》的有关规定和茂名市渔船安全生产管理工作联席会议办公室《2019年第二季度渔船安全生产管理工作联席会议纪要》(〔2019〕1号)文件精神,对全区海洋涉渔“三无”船舶进行清理取缔。

  (四)方案工作步骤和时间安排科学合理。本方案分三个阶段开展工作:一是动员部署阶段(2019年10月8日——10月31日),二是集中整治阶段(2019年11月1日——11月30日),三是总结阶段(2019年12月1——12月20日)。

  (五)方案方法措施适当,可操作性强。在宣传发动、自行清理的基础上,通过开展联合执法行动,按照陆上巡、港内查、海上搜的方式,集中打击海洋涉渔“三无”船舶。按照“总量控制、打疏结合、区别对待”的原则进行处置。1、对符合安全生产基本条件的小型乡镇涉渔“三无”船舶,按照“控增量、减存量”的原则,由区渔业行政主管部门备案,纳入乡镇(街道)安全生产监管范围,严格管理的同时逐步消化取缔,确保“只减不增”。对不符合安全生产基本条件的小型乡镇涉渔“三无”船舶要依法查扣,责令限期整改或报废。对大中型涉渔“三无”船舶,一经查获,依法没收并拆解。2、对捕捞珊瑚、砗磲、玳瑁、海龟等珍稀水生野生动物行为,使用电炸毒鱼方式进行捕捞,以及从事走私等违法行为的涉渔船舶,一经查获,依法没收并拆解。3、对使用禁用渔具及小于最小网目尺寸网具进行捕捞的乡镇船舶,第一次查获的没收违规网具并依法予以处罚,第二次查获的依法没收涉渔船舶。4、对执法查获扣押和船东主动上交的“三无”船舶,按照“全面、彻底、干净”、“可核查、不反弹”的原则,采取集中销毁、拆解等方式进行处置。5、对行动中违反治安管理法律法规以及涉嫌犯罪的行为,应及时移交公安机关进行查处。

  (六)行动结束将达到预期效果。开展本次专项行动,对全区海洋涉渔“三无”船舶进行全面的清理取缔,将很大程度上消除海洋涉渔“三无”船舶安全隐患,维护并改善海洋生态环境,完善海洋涉渔“三无”船舶长效管理机制,将起到积极的作用。

  四、 方案的主要内容

  电白区清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项行动方案主

  要明确了下面几方面内容:

  (一)方案第一点明确了本次行动目标。按照“堵住非法源头、打击非法渔船、管好合法渔船”的原则,集中整治,综合治理,依法严厉打击海洋涉渔“三无”船舶,完善海洋涉渔“三无”船舶长效管理机制,力争用半年时间,使我区海洋涉渔“三无”船舶得到有效整治,确保我区海洋渔业综合管理的正常秩序。

  (二)方案第二点明确了本次行动的组织领导机构。为加强对该专项工作的领导,我区成立了以陈伟敏副区长为组长、区府办副主任郑光文、区农业农村局局长王洪益为副组长,沿海各镇(街)、区公安分局、区市场监督管理局、电白边防大队、茂港边防大队、茂名海警电白工作站、水东海事处、电白渔政大队等相关职能部门主要领导为成员的专项行动领导小组,统筹协调、指挥清理取缔海洋涉渔“三无”船舶工作。

  (三)方案第三点明确了本次行动的步骤和时间安排。本方案分三个阶段开展工作:一是动员部署阶段(2019年10月8日——10月31日),二是集中整治阶段(2019年11月1日——11月30日),三是总结阶段(2019年12月1——12月20日)。

  (四)方案第四点明确了本次行动执法查处的方式方法。

  组织协调辖区内有关部门,加大执法力度,通过开展联合执法行动,集中打击海洋涉渔“三无”船舶:(一)陆上巡。(二)港内查。(三)海上搜。

  (五)方案第五点规定了本次行动的处置原则。按照“总量控制、打疏结合、区别对待”的原则进行处置。

  (六)方案第六点对本次行动提出具体的工作要求。(一)高度重视清理取缔工作。(二)全面完善配套保障措施。(三)定时报送行动开展情况。

  茂名市电白区农业农村局

                                 2019年10月15日



关于印发《茂名市电白区清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动方案》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_714381.html




扫一扫在手机打开当前页