首页 > 政务公开 > 政策解读

《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》的解读说明

来源:电白区农业农村局 发布时间:2019-08-08 13:02:37 阅读次数:-

  一、我区养殖水域滩涂规划现状

  我区上一轮的养殖水域滩涂规划是根据原农业部《完善水域滩涂养殖证制度试行方案》(农渔发〔2002〕5号文)的要求编制的。2008年12月颁布了《电白县2008~2018年养殖水域滩涂规划》(电府〔2008〕63号)。在农渔发〔2002〕5号文中,明确了上一轮养殖水域滩涂规划编制工作规范和编制大纲,但上一轮规划编制过程中,与其他空间规划的对接和协调不深入,未划定禁养区、限养区、养殖区,规划中的养殖水域滩涂规划汇总表只简单列明养殖区的位置、面积数字、养殖方式及种类等,没有制作规划图件,造成后续落实养殖证制度及管理工作困难较大,其他生产建设活动侵占养殖空间时有发生,近海非法养殖屡禁不止,养殖对生态环境影响日益加剧。

  二、《规划》编制背景和过程

  养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。根据《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)以及《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔2018〕17号)有关要求,按照《关于印发〈广东省养殖水域滩涂规划编制工作方案〉的通知》(粤海渔函〔2017〕629号)和《关于印发〈茂名市养殖水域滩涂规划编制工作方案〉的通知》(茂海渔函〔2017〕134号)文件部署,规划》由所在地县级以上人民政府渔业行政主管部门负责编制,形成规划》送审稿后上报本级人民政府批准,由本级人民政府颁布实施。经批准的规划》应向社会公开,并报上一级渔业主管部门备案。

  根据《关于印发〈茂名市养殖水域滩涂规划编制工作方案〉的通知》(茂海渔函〔2017〕134号)要求,我局印发了《茂名市电白区养殖水域滩涂规划编制工作方案》,成立以局长为组长的规划编制工作领导小组,委托广东海洋大学朱坚真教授团队按《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的要求编制了《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030)》(以下简称《规划》)。经过广泛征求意见、召开专家评审会和修改等程序后送区司法局进行合法性审查,形成《规划》报批稿,报区政府审定印发实施。

    三、《规划》主要内容和特点

  本规划共分为五章十八节,分别从电白养殖水域滩涂利用评价、养殖水域滩涂功能区划、保障措施等方面进行全面系统的论述。第一章是总则,包括前言、编制依据、目标任务、基本原则、规划范围和期限;第二章是养殖水域滩涂利用评价,包括水域滩涂承载力评价、水产养殖产业发展评价、养殖水域滩涂开发利用总体思路;第三章是养殖水域滩涂功能区划,包括功能区划概述、禁止养殖区、限制养殖区、养殖区;第四章是保障措施,包括加强组织协调、健全联动机制,加强水域管制、完善执法监督,加强污染防控、注重生态保护,加强宣传教育、完善技能培训;第五章是附则,包括关于效力、关于规划图。具有以下几个特点:

  一是政策性较强。养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,围绕注重生态、绿色发展、提质增效、减量增收、转方式调结构重监管的总体思路来编制,与党的十九大对渔业生产提出的新要求相吻合。

  二是与其他部门规划协调统一。水域具有多样性功能,管理涉及水务、生态环保、交通、自然资源、住建规划、农业农村等多个部门,需要统筹协调养殖功能与其他功能空间布局,对接不同部门管制要求,明确不同部门管理职责和权限。《规划》编制过程中,强调“多规合一”,注重与省、市重大政策和项目的衔接,注重与各部门各行业规划的衔接,注重与我区各项工作总体布局的衔接;注重与区域发展规划之间的衔接。

  三是惠民利民性强。《规划》更加明确划定禁止养殖区和限制养殖区,严格执行环境保护措施,可以更有效地保护饮用水水源地、保护环境和渔业水域生态资源;坚持生态渔业理念,发展现代水产生态养殖,促进渔业生产可持续发展,保障渔业产品质量安全,利于人民群众身体健康。

  四、《规划》核心要点

  (一)明确了规划范围

  本规划中的养殖水域滩涂范围为电白区行政管辖水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水域和滩涂。工厂化养殖区和稻田养殖区列入本次规划范围,划为其他养殖区。

  (二)空间性规划突出

  本次规划的重点是划定禁养区、限养区和养殖区,将养殖空间具体落地是规划的核心内容。将养殖区与自然保护区、饮用水水源保护区、水产种质资源保护区等生态红线区,以及无居民海岛周边、重点近岸海域和重点水库等生态敏感区等区域划定明确的界线,避免养殖对生态环境的破坏。将养殖区与港口、航道、风景名胜区等生产建设区分离,避免养殖活动与生产建设产生矛盾。

  (三)科学界定禁养区和限养区的空间范围

  禁养区和限养区是根据相关规划制定,并实行动态调整,与相关部门的规划没有抵触。如今后新增的自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区、港口、航道、锚地以及城市发展规划等,自动列入禁养区和限养区,而涉及部分调整的区域,如饮用水水源保护区等,可由原先的禁养区和限养区自动调整为养殖区。

  (四)关于规划图件

  规划图的技术数据和图件以《茂名市2017年度土地调查变更成果》的土地利用现状作为标准底图,涉及海域与陆域分界的,以《茂名市海洋功能区划(2015-2020年)》所确定的海岸线为标准;规划图使功能区划的划分更直观和易于掌握;规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。


关于印发《茂名市电白区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_726257.html


扫一扫在手机打开当前页