首页 > 政务公开 > 政策解读

《茂名市电白区人民政府关于划定袂花江电白区段和里联河河道管理范围的公告》的政策解读

来源:本网 发布时间:2019-12-30 10:46:47 阅读次数:-

 

  一、河湖管理范围划定背景

  为进一步做好电白区河湖和水利工程管理与保护工作,保障行洪及工程安全,保护河湖生态环境,根据《广东省全面推进河长制工作领导小组关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(粤河长组〔2019〕1号)文件要求,省河长办下达2019年度第一批、第二批任务清单,我区2019年完成河湖管理范围划定的河道为袂花江(沙琅江)电白区段和里联河。

  二、河湖管理范围划定是中央、省、市重视的重要工作

  (1)政策文件

  2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》要求加强河湖水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

  水利部印发《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》、《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》,明确要求划定河湖管理范围和水利工程管理与保护范围,要求在2020年年底前,基本完成全国河湖管理范围划定工作。

  2019年2月省全面推行河长制工作领导小组印发《关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知(粤河长组〔2019〕11号)》、《省水利厅关于进一步加快河湖管理范围划定有关事项的通知》粤水河湖〔2019〕15号),要求各地采取强有力的措施推进河湖管理范围划定。

  (2)重要意义

  明确河道管理范围,有利于依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,明晰河道管理职责,保障河道工程正常运行和行洪安全,加强水域岸线管理和完善水治理体系。

  三、主要内容

  公告的内容,就是将袂花江(沙琅江)电白区段和里联河的河道划定的管理范围和划界成果图册,向社会公示。

  根据河湖管理范围划定依据和标准,结合防洪排涝要求,城镇有提防段划界标准为沿现状提防以外侧堤肩线为基准偏移8m为河道管理范围线;平原区无提防河段以20年一遇的设计洪水线为基线偏移8m为管理范围线;山区段河道管理范围线为10年一遇的洪水淹没线;罗坑水库,其工程区管理范围为占地边线外延300m,库区(含库心岛屿)管理范围为设计洪水位区域。

  图册包括河湖管理划界指引图和河道管理范围线划定。图册编制说明:1.本工程采用1985国家高程,2000国家大地坐标。2.本次划界范围为袂花江(沙琅江)流域电白区段,共长77.886km,其中袂花江电白区段59.04km,里联河18.846km。

  四、划定依据

  (1)法律、法规

  1、《中华人民共和国水法》

  2、《中华人民共和国防洪法》

  3、《中华人民共和国河道管理条例》

  4、《广东省河道堤防管理条例》

  5、《广东省水利工程管理条例》

  6、《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》

  (2)国家及行业标准、规范

  1、《堤防工程设计规范》(GB 50286-2013)

  2、《防洪标准》(GB/T50201-2014)

  3、《测绘资质分级标准》(国测管发〔2014〕31号修订版)

  4、《广东省河湖管理范围划定技术指引(试行)》

  5、《广东省河湖及水利工程界桩、标示牌技术标准》(粤水建管函〔2016〕1292号)

  (3)相关文件

  1、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于印发<广东省全面推行河长制工作方案>的通知》(粤委办﹝2017﹞42号)

  2、《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管﹝2014﹞285号)

  3、《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)

  4、《广东省水利厅关于切实做好河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作的通知》(粤水建管[2015]45号)

  5、《广东省水利厅关于落实全面推行河长制进一步加快推进河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作的通知》(粤水建管〔2017〕38号)

  6、《广东省全面推行河长制工作领导小组关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(粤河长组[2019]1号)

     


茂名市电白区人民政府关于划定袂花江电白区段和里联河河道管理范围的公告:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_726645.html


扫一扫在手机打开当前页