首页 > 政务公开 > 政策解读

《茂名市电白区不动产登记有关历史遗留问题的处理意见(试行)》的解读说明

来源:本网 发布时间:2020-08-06 16:26:10 阅读次数:-

一、当前我区不动产登记中存在的有关历史遗留问题现状

由于我区原多部门分散登记历史遗留问题繁多,情况复杂,不动产历史遗留问题登记困难,导致上访事件呈上升态势。究其成因,主要有包括地方政府部门因素主导、政策法规执行不到位、建设单位未履行职责、权利人意识淡薄四个方面。地方政府因素主导表现为,九十年代初,各镇政府为了当地经济发展,大力搞开发区,在用地方面,未经依法征用土地私自进行开发出售。导致我区各镇开发区土地大部分没有合法手续。政策法规执行不到位表现为,80年代,国家就规定,项目建设必须有土地来源,房屋交易时必须房地一体交易,保持主体一致。但我区很多房屋没有土地来源。建设单位未履行职责。开发建设单位未按程序完善相关审批手续,项目不申请竣工验收,未办理不动产首次登记。 权利人意识淡薄表现为,权利人取得土地使用证后,建设时随意超建,非法占用土地。

二、处理意见》制定背景和过程

近年来,省、市、区政府高度重视不动产登记中存在的有关历史遗留问题,相继出台了《广东省自然资源厅关于印发加快处理不动产登记历史遗留问题指导意见的通知》(粤自然资源规字[2018]5号)、《茂名市人民政府关于不动产统一登记有关问题的处理意见》(试行)(茂府规[2018]7号)等政策文件,明确了一些有代表性的不动产历史遗留问题的解决办法,为我区解决历史遗留问题提供了一定依据。解决了我区部分不动产历史遗留问题。随着我区不动产登记工作进一步深入,原来的法律、法规及文件中一些规定已不足以解决我区不动产登记历史遗留问题。主要体现在:一是原来的法律、法规及文件所确定的多部门分区块管理体制不顺;二是原来的法律、法规及文件规定的处理问题的办法比较模糊,不够细致,在实践中难以落实;三是我区有些历史遗留问题具有本地区域实际性,与其它地方情况不相同,不在省、市处理意见的范围内, 无法依据有关文件来规范不动产登记工作。

为提高登记质量和效率,维护群众合法权益,化解矛盾,优化营商环境,有必要根据我区实际情况,制定可行的规范性文件作为妥善解决分散登记的历史遗留问题的依据

三、《处理意见》主要内容和亮点

本《处理意见》共十条,主要是从解决不动产登记中存在的有关历史遗留问题的原则、内容、方法等方面进行了规定,明确规定了关于有土地权属来源,没有建设工程符合规划材料以及房屋已经竣工材料的房屋首次登记;有土地权属来源、建设工程规划许可证、竣工验收合格证,但房屋加层超建;房屋基底超出用地红线;房屋实际面积超出房产证登记面积;房改房、集资房等保障性住房办理转移登记;有房产证,没有土地权属来源;土地证和房屋所有权证权利人不一致的登记;同一小区使用两宗以上土地用途相同、使用年限不一致的不动产等不动产登记历史遗留问题的处理办法,弥补不动产统一登记工作不足。具有以下四个亮点:

一是政策性较强。围绕了区政府关于解决不动产登记中存在的有关历史遗留问题进行制定,与现行法律法规没有抵触,符合我区不动产登记工作相关要求,与我区经济社会发展相吻合。

二是具有针对性。《处理意见》着眼解决当前我区不动产登记中存在的有关历史遗留问题,符合不动产登记工作发展趋势。

三是可操作性较强。《处理意见》对解决不动产登记中存在的有关历史遗留问题进行了具体规定,便于操作,适用性强

四是服务性较强。《处理意见》明确了相关职能部门管理职责,规范了操作流程,极大地提高了登记工作的范围和效率,便民利民。




茂名市电白区人民政府关于印发《茂名市电白区不动产登记有关历史遗留问题的处理意见(试行)》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_799906.html

扫一扫在手机打开当前页