首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《茂名市电白区区级国有资本经营预算试行办法》的解读说明

来源:本网 发布时间:2020-07-24 11:04:40 阅读次数:-

关于《茂名市电白区区级国有资本经营预算试行办法》的解读说明

一、我区国有资本经营预算的现状

长期以来,我区区属国有企业的收入分配制度不完善,近几年的区级国有资本经营预算只是将区金叶发展公司上缴区财政的分成收益编入预算,未涵盖所有区级国有企业。

二、《暂行办法》出台的背景和过程

国有资本经营预算是政府参与国有资本企业收入分配的手段,但自区国资部门成立以来,尚未在这方面出台政策规范管理,去年省审计组也指出我区国有资本经营预算未全面涵盖区属国有企业等问题要求整改。因此,尽快出台我区区级国有资本经营预算制度是大势所趋

根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发〔2007〕26号)和《广东省省级国有资本经营预算试行办法》(粤府〔2009〕13号)等规定,结合我区实际,我局起草了《试行办法》,征询区财政局、区发改局、区司法局、区审计局、区科工商务局、区自然资源局、区农业农村局、区教育局、区文化广电旅游体育局、区住建局、区水务局、区公安分局、区交通运输局、区考核办、区工业园管理中心、区土储中心、区医药服务中心、区属一级国有企业等相关单位意见,并于2020年6月10日至6月16日在区政府网公开征求公众意见。我局根据各单位和公众书面反馈的意见,形成了《试行办法》草案,报区政府审议。

三、《试行办法》的主要内容和亮点

《试行办法》吸收借鉴了我区对国有企业管理的实践经验,从我区国有企业实际出发,制定本试行办法。在总体思路上,具有几个亮点:

(一)明确范围

《试行办法》明确国有资本经营收益的收入和支出范围,收入包括利润收入、股利股息收入、产权转让收入、清算收入以及其他国有资本经营收入(按区政府的决定收缴),支出包括资本性支出、企业改革费用性支出、研发性支出、国有资产监管费用支出以及其他支出(区政府统筹安排的其他支出)。

(二)明确编制流程

1.每年9月底以前,区财政局向区国资局下发编报区级国有资本经营预算草案的通知;区国资局向区属企业下发编报区级国有资本经营预算草案的通知。

2.每年10月底以前,区属企业向区国资局编报本企业国有资本经营预算建议草案(包括编制报告和区属企业国有资本经营预算表等)。

3.每年11月底以前,区国资局根据区属企业编制的国有资本经营预算建议草案,编制本单位国有资本经营预算建议草案(包括编制报告和区国资局国有资本经营预算表等)报区财政局审核。

4.每年12月底以前,区财政局根据区国资局报送的预算建议草案,编制区级国有资本经营预算草案报区政府,经区政府审定后报区人大批准。

(三)明确执行流程

1.区国资局负责审核区属企业申报的国有资本收益。在收到区属企业的申报材料后,区国资局应在15个工作日内提出审核意见,报区财政局复核。区财政局应在15个工作日内提出复核意见。区国资局收到区财政局的复核意见后,在15个工作日内向区属企业下达国有资本收益上交通知;企业在通知要求的时间内将国有资本收益直接上交区国有资本收益专户,并报告区国资局和区财政局。

2.区级国有资本经营预算支出,由区属企业在经批准的预算范围内向区国资局提出申请,经区国资局初审后报区财政局,区财政局审核后下达资金计划,并按规定将资金直接拨付使用单位。

(四)明确监督和绩效评价

1.区财政局负责监督、检查各区属企业的国有资本经营预算执行情况,并向区政府报告。

2.区国资局负责监督、检查和评价区属企业的国有资本经营预算执行情况,对在预算执行中违反法律、行政法规和国家方针政策的行为依法予以制止和纠正。

3.区审计局按规定对区级国有资本经营预算执行情况进行审计监督。

4.区属企业和资金使用单位要按照规定用途使用和管理资金,并依法接受区财政局、区审计局等部门的监督检查,执行有关部门依法作出的监督检查意见。

5.建立区级国有资本经营预算资金绩效评价制度,评价结果作为下一年度编制资金支出方案的参考依据。



茂名市电白区人民政府关于印发《茂名市电白区区级国有资本经营预算试行办法》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_801025.html

扫一扫在手机打开当前页