首页 > 政务公开 > 政策解读

《电白区畜禽养殖养殖区划定方案》政策解读

来源:本网 发布时间:2020-03-02 16:27:55 阅读次数:-

  一、《方案》起草的背景和必要性

  受非洲猪瘟疫情冲击,当前我国生猪存栏下降,产能下滑,稳产保供形势严峻。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展。按照全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议、规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展视频会精神以及《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》和《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪发展的通知》等文件精神,要严格依法依规科学划定禁养区,除饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域以及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得超范围划定禁养区。为此,结合我区实际,我区対畜禽养殖养殖区进行了调整,调整优化全区畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化运用,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。草拟了该方案。

  二、《方案》划分依据

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国畜禽规模养殖污染防治条例》、国家和省市《水污染防治行动计划》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》《饮用水水源保护区划分技术指引》(DB44/T 749-2010)、《基本农田保护条例》《广东省环境保护条例》《茂名市畜禽养殖污染防治条例》《茂名市畜禽养殖区划定方案》《茂名市河流两侧畜禽养殖场整治工作实施方案》等有关法律、法规、规章的规定以及其他有关技术规范。

  三、《划定方案》的起草过程

  根据《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪发展的通知》等文件精神,我区重新修订了《茂名市电白区畜禽养殖区划定方案(征求意见稿)》,并于2019年8月16日征求各镇(街道)和区有关部门等30个单位的意见,截至2019年8月20日下午下班前,共收到27个单位回复的意见,其中区也司法局、霞洞镇政府和高地街道办提出意见,其余均无意见;区城管执法局、区自然资源局和沙琅镇政府3个单位逾期未复。司法局和高地街道办提出意见提出意见已经采纳。2019年9月2日在电白区人民政府网站征求公众意见,截至2019年9月6日,没有收到反馈意见。本方案已于2019年12月5日区政府二届二次常务会议和2019年10月20日的区委二届6次会议同意,2020年2月28日由区人民政府印发实施。

  同时,按照《广东省行政机关规范性文件管理规定》、《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的规定,在网上公布和报区人大审查备案登,并报茂名市人民政府备案。

  四、《划定方案》的主要内容

  《划定方案》主要内容有4个方面:划定依据、术语与定义、划定原则和类型、畜禽养殖区划定范围。


茂名市电白区人民政府关于印发茂名市电白区畜禽养殖区划定方案的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_786096.html

扫一扫在手机打开当前页