首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《茂名市电白区公共租赁住房管理办法》(修订)的解读说明

来源:本网 发布时间:2021-01-18 09:48:42 阅读次数:-





关于《茂名市电白区公共租赁住房管理

办法》(修订)的解读说明


  一、修订的背景

  20151117日,我区印发了《关于印发茂名市电白区公共租赁住房管理办法的通知》(简称原《办法》),随着社会发展及公共租赁住房保障标准、保障方式发生的新变化,原《办法》中一些规定已难以符合当前公共租赁住房保障政策的实际需要,有必要通过修订进一步完善和规范。主要体现在:一是省审计反馈我区“公租房保障标准不合理,导致中等偏下收入住房困难家庭应保未保”的问题,要求我区进行整改;二是2019年机构改革,原《办法》实施主体和个别配合单位的职能发生变化,公共租赁住房的职责分工表述不够清晰和明确;三是家庭人均年可支配收入标准发生变化,按原《办法》保障标准,我区轮候公共租赁住房的人数达到1005户,公共租赁住房存量缺口大,我区公共租赁住房建设需求远远不能适应,存在供求矛盾及社会不稳定因素。

  二、修订内容及要点

本《办法》共七章45条,主要包括总则、公共租赁住房建设、申请与配租、租赁管理、年审与退出机制、监督管理和附则等七个方面内容。本次修订篇幅较少,基本是按原《办法》的条款进行微小调整。

主要修订的要点:

  (一)第三章第十九条第四小点原“家庭人均年可支配收入在提出申请前连续低于区政府公布的低收入标准线的300%、家庭总资产不超过二十万元。(上年度城镇居民人均可支配收入60%以下的(含)按廉租房租金标准收取)”修改为“家庭人均年可支配收入在提出申请前连续低于区政府公布的低收入标准线的70%”

(二)第四章第二十八条原“公共租赁住房的租金、设施设备出租费等收入纳入住房保障资金专户,按照国家财政预算支出和财务制度的有关规定,实行收支两条线管理。”修改为“政府投资建设的公共租赁住房、设施设备出租资金等收入,实行收支两条线管理,按照政府非税收收入管理的有关规定缴入国库”。

(三)第七章第四十五条原“本办法自印发之日起施行。”修改为“本办法自202111日起试行。有效期五年。同时《关于印发茂名市电白区公共租赁住房管理办法的通知》(电府办〔2015142号)废止。”

(四)实施主体部门由区房产局修改为区住建局;“国土、卫计、社保”的单位名称表述修改为“自然资源、卫健、人社”。


        茂名市电白区住房和城乡建设局

             2021115


关于印发《茂名市电白区公共租赁住房管理办法(修订)》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_875433.html

扫一扫在手机打开当前页