首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法》的解读说明

来源:本网 发布时间:2021-01-25 10:03:00 阅读次数:-





关于《茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法》的解读说明


  一、修订的背景

  保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房经济适用住房政策性租赁住房、定向安置房等构成。目前,我区共有建好交付使用公共租赁住房1775套,正在建设公共租赁住房618套,为我区中低收入住房困难家庭提供了重要的保障。随着国家公共租赁住房保障政策和力度不断深入,现行我区的有关公共租赁住房租金补助和减免政策未能适应当前公共租赁住房保障政策的实际需要,有必要进一步制订政策和规范管理。同时,省审计反馈我区“公租房保障方面未建立对特殊困难群体的租金减免或补贴机制”问题,要求我区整改。鉴于此,区住建局根据国家、省、市等有关文件的基础条件下,起草了《茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法》,并征求区卫健局、区民政局、区统计局、区教育局、区人社局、区退役军人事务局、区司法局、区财政局、区审计局等部门意见,并按照有关部门提出意见进行修改完善,形成该《办法》(讨论稿)。

  二、制订的内容及要点

本《办法》共有11条,主要包括公租房补助原则、公租房租金补助标准、公租房租金补助管理、公租房租金补助调整及退出管理、公租房租金监督管理以及有关部门职责等方面内容。

主要制订的要点:

(一)公租房租金(不含物业管理费)按下列规定给予补助:

1.城镇居民低保户家庭和城镇分散供养特困人员,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的80%补助;补助后的租金标准低于每月每平方米1元的,按每月每平方米1元缴交。

2.年人均可支配收入为上年度所在区城镇居民人均可支配收入的51%60%范围的承租人,区政府按房屋租金单价的40%补贴。

3.年人均可支配收入为上年度所在区城镇居民人均可支配收入的41%50%范围的承租人,区政府按房屋租金单价的50%补贴。

4.年人均可支配收入低于上年度所在区城镇居民人均可支配收入的40%的承租人,区政府按租住房屋租金单价的60%补贴。

(二)符合以下条件的城镇中等偏下收入家庭可在享受公租房租金补助标准的基础上再按下列规定享受相应租金补助:

1.烈属或家庭成员中有六级以上伤残退役军人的,按公租房租金标准的30%给予租金补助;

2.家庭成员中有肢体残疾在二级以上的伤残人士的,按公租房租金标准的20%给予租金补助;

3.单亲家庭,子女在18周岁以下(不含18周岁)或子女已满18周岁但仍在全日制学校就读的或家庭成员中有肢体三级及以下伤残人士的,按公租房租金标准的10%租金给予补助



        茂名市电白区住房和城乡建设局

             2020129


关于印发茂名市电白区公共租赁住房租金补助和减免实施办法的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_875458.html

扫一扫在手机打开当前页