首页 > 政务公开 > 政策解读

(区长解读)茂名市电白区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要解读

来源:本网 发布时间:2021-10-15 11:56:08 阅读次数:-


茂名市电白区人民政府    黄东明区长


茂名市电白区国民经济和社会发展第十四个五年规划

2035年远景目标纲要解读


    一、关于“十四五”发展基础

十三五”时期,我区坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济社会发展稳步向前,各项工作取得重大成就,顺利完成“十三五”规划的主要目标和任务,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为“十四五”发展奠定坚实基础。

经济实力不断增强。2020年,电白区地区生产总值突破670亿元,五年年均增长约5%

产业转型不断升级。电白南美白对虾获省十大产业扶贫区域公共品牌称号,电白沉香入选“茂名十大文化名片”。茂名首家跨境电商清关监管中心在我区建成运营,物流、电子商务、住宿、餐饮、批发、零售等行业加快发展。

创新驱动能力不断提升。“十三五”期间,全区获准立项省计划科技项目25项、市科技计划项目75项、区科技计划项目12项。创新平台加快建设,全区共创建各类创新平台66个。

基础设施建设不断夯实。交通基础设施扩网提速,深茂铁路、汕湛高速、包茂高速电白段建成通车,与沈海高速构成“二纵二横”高速路网,广湛铁路、广东滨海旅游公路电白段建设加快。

政务营商环境持续改善。在物资、商业和水产供销等行业淘汰一批落后产能;商品房去库存周期处于合理区间;电白农信社与城区农信社合并完成改制,成立茂名农商银行,地方金融机构杠杆率和国企资产负债率全部达标。减税降费政策落地见效。我区被评为“2019年度中国营商环境百佳示范县市”。

城乡融合发展格局初显。城区扩容提质成效明显,城区框架从原35平方公里拓展到55平方公里,城区人口从25万人增加到35万人。

民生保障水平不断提高。居民收入稳步增长,2020年城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为29732.1元和19940.2元,2016-2020年间城乡居民人均收入年均增长7.3%,高于经济增长水平。

脱贫攻坚取得显著成果。全区共实施扶贫项目951个,35个省定贫困村已达标出列,建档立卡贫困户1158626510人已脱贫退出,我区“精准扶贫”项目连续获评2019年、2020年全国“民生示范工程”。

生态文明建设持续向好。城区空气质量优良天数比例逐年攀升,全面落实河长制、湖长制和湾长制。

社会治理水平全面提升。社会治安环境持续好转,先后摘掉涉枪、涉银行卡犯罪、涉电诈、涉毒整治“四顶帽子”,扫黑除恶各项指标排名全市前列。

二、十四五”总体要求、发展定位和发展目标

(一)总体要求。坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念。

    (二)发展定位。根据上述原则,进一步细化完善“十四五”时期电白经济社会发展的定位。打造沿海经济带上的高质量发展示范区、打造湛茂都市圈的海洋经济发展高地、打造茂名市经济圈主要核心区、打造宜居宜业宜游的山海好心之城。
    (三)发展目标。包括对2035年目标进行展望和“十四五”时期目标。

展望到2035年,我区经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,与全省同步基本实现社会主义现代化;在全市率先建成现代化经济体系,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;创新能力显著提升,基本形成创新服务生态体系;形成高水平全面开放合作格局,参与区域经济合作和竞争新优势明显增强;广泛形成绿色生产生活方式,人与自然和谐共生格局基本形成;人民生活更加美好,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;治理体系和治理能力现代化基本实现,社会文明程度达到新高度。

我区“十四五”时期目标既有定性目标,也有定量目标。在定性目标方面,在经济发展、改革开放、城乡融合、生态环境、社会文明、民生福祉、现代化治理能力等方面确定了新目标。在定量目标方面,围绕“经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障”五个方面,确定26项指标。其中,GDP年均增长6.0%左右。

三、区“十四五”规划主要框架

(一)正文主要框架。我区“十四五”规划纲要参考《广东省第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《茂名市第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》框架的体例,以章为序列依次排布发展环境和总体要求、主要任务、保障措施等三大板块,共1557节。

第一版块由第一章和第二章构成,主要阐释电白区“十四五”发展基础和发展环境、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展的指导思想、总体要求和发展目标。

第二板块由第三章到第十三章构成,分领域阐释“十四五”时期经济社会发展的重点任务,明确了产业发展、科技创新、对外开放、基础设施、深化改革、区域发展、城乡融合、绿色发展、文化建设、社会民生、发展安全等重点领域的思路和重点工作。

第三版块为结尾,由第十四章和第十五章构成,围绕统筹“十四五”规划实施和支撑,从加强党的全面领导、完善规划体系、健全实施机制、强化保障和支撑、加强重大项目建设等方面对规划实施提出保障性措施。

(二)3个附件。我区“十四五”规划纲要还包括3个附件。附件1为“茂名市电白区‘十四五’专项规划目录清单”,包括科技创新、制造业高质量发展、海洋经济、农业农村现代化、生态环境保护、卫生与健康事业发展等27个区级专项规划(其中,有18个区级重点专项规划)。附件2为“茂名市电白区‘十四五’规划重大建设项目汇总表”,包括新型基础设施建设、主导产业、现代服务业、综合交通运输、现代能源、现代水利、城建、产业园区基础设施、农业农村、生态文明、民生保障等11个领域、共31个大项,预计“十四五”期间投资420.6亿元。附件3为“茂名市电白区“十四五”规划重大建设项目(工程包)汇总表” 。

四、十四五”发展总体格局

十四五”时期,我区将进一步优化国土空间开发保护格局,落实主体功能区战略,优化国土空间规划体系,加强国土空间底线管控,科学配置国土空间资源,主动服务茂名“四大组团”城市发展布局以及“三大平台”建设,科学谋划“一湾二环一中心”空间格局,因地制宜高标准打造宜居宜业宜游滨海城市。提升中心城区功能品质,紧紧围绕市委、市政府提出的“扩容提质,向海而兴,加快打造粤西组团式中心城市”发展战略部署,立足“一湾二环一中心”发展格局,大力推进中心城区扩容提质和新型城镇化建设。

五、十四五”重点发展产业

十四五”时期,我区推进产业转型,构建双核驱动的现代产业体系。加强供给侧结构性改革,以绿色建筑和文旅康养两大核心产业为抓手,推动传统产业提质增效,着力培育经济新增长点,促进产业链、供应链和价值链三链递进,全力当好茂名打造沿海经济带上新增长极的主力军。

六、十四五”交通建设

十四五”时期,我区以“对外交通高速化,对内交通快速化,城区交通无堵化,乡村交通舒适化”为目标,全面推进电白综合交通运输体系建设。到2025年,建成城区和县域副中心半小时生活圈,实现各镇区二十分钟内到达周边高速公路出入口,全面形成互联互通、安全便捷、舒适美丽、客货畅行的农村公路网络体系。

七、关于优化营商环境

十四五”时期,我区将全面深化改革,营造良好营商环境。

(一)建设服务型有为政府。持续推动简政放权,加快转变政府职能,提高资源配置效率和公平性,大幅降低制度性交易成本,为经济社会发展提供更加有力的制度保障。

(二)推进经济体制改革。建立统一权威、科学高效的市场监管体制,加快建立以信用监管为核心的新型监管方式,维护公平竞争秩序,促进市场健康发展。

(三)加强社会信用体系建设。以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,建立健全以信用为基础的新型监管机制,提高全社会诚信意识和信用水平,全面优化经济社会运行环境。

八、关于深入实施乡村振兴战略

十四五”时期,我区把巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有机衔接起来,以农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足为核心,强化党建引领,加快发展乡村产业,完善镇村基础设施和公共服务设施,深化农村改革,健全乡村治理体系,推动城乡融合发展,建设生态宜居美丽乡村。

(一)提高农业质量效益和竞争力。深化农业供给侧结构性改革,以稳定“米袋子”“菜篮子”“果盘子”保供为基础,以沉香、优质稻、圣女果、对虾产业为核心,突出农业精细化转型,积极发展多种形式农业适度规模经营,建立农业新业态培育机制,健全现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

(二)建设电白特色精美农村。以建设美丽宜居村庄为导向,深化农村人居环境整治,全面推进农房管控和乡村风貌提升,加强乡村治理体系现代化建设,激发乡村内生动力。

(三)建设精勤化农民队伍。依托职业院校等各类培训主体,围绕标准化种养技术、休闲农业和乡村旅游行业技能、网络应用技能等,实施高素质精勤农民培育工程,培育一批农业职业经理人、合作社管理人员、家庭农场主、创业致富带头人、专业技能和专业服务型高素质精勤职业农民。

(四)健全城乡融合发展体制机制。坚持城市文明与乡村美丽协调推进,以特色小镇和特色小城镇为纽带,建立健全城乡要素自由流动和平等交换机制,全面加强城乡要素流动和功能联系。

九、关于发展社会事业、改善民生福祉

十四五”时期,我区将实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善。脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

(一)提升县域文化软实力。以推进“文化电白”为主线,以增强文化软实力为目标,大力加强精神文明建设,促进物质文明与精神文明协调发展,把电白建设成为文化惠民先行区、文化产业新兴区。

(二)推动教育高质量发展。落实立德树人根本任务体系,更加注重学生综合素质的培养,加快形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。提升各级各类教育质量,立足于提升人力资源素质,进一步补齐义务教育短板,推进学前教育普及普惠安全优质发展,提高特教教师的地位和待遇。实施强师兴教工程,深化教育改革创新,推动优质教育资源共享。

(三)全面建设健康电白。建立预防、治疗、康复、健康促进一体化的健康服务体系。坚持全民参保、应保尽保、基本医疗保障依法覆盖全民,参保率稳定在98%以上,提升医保服务群众的效能。健全公共卫生应急管理体系,推进中医药传承创新发展,推进中医药传承创新发展,全面提升人民健康水平。

(四)促进更充分更高质量就业。全面强化就业优先政策,健全就业公共服务体系。优化初次分配制度,普遍提高居民收入水平,坚持在经济增长的同时实现居民收入基本同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

(五)建设更高水平的平安电白。

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,防范和化解影响现代化进程的各种风险,筑牢现代化建设的安全基石。



关于印发《茂名市电白区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知:http://www.dianbai.gov.cn/zwgk/zfgw/content/post_950321.html


扫一扫在手机打开当前页