首页 > 政务公开 > 政策解读

[专家解读]关于印发《茂名市电白区老年人乘坐公共汽车优待政策实施细则》的政策解读

来源:本网 发布时间:2021-09-07 16:08:29 阅读次数:-


  一、出台文件的背景和依据

  1、出台背景:为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,切实保障老年人的合法权益,让老年人共享经济社会发展成果。

  2、制定依据:茂名市人民政府文件《茂名市人民政府关于印发<茂名市老年人优待办法>的通知》(茂府规〔2018〕12号)。

  二、出台文件目标任务

  弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,切实保障老年人的合法权益,让老年人共享经济社会发展成果。

  三、文件主要内容

  本《细则》共分四部分。

  第一部分是制度依据。依据茂名市人民政府文件《茂名市人民政府关于印发<茂名市老年人优待办法>的通知》(茂府规〔2018〕12号),并结合本地区实际制度。

  第二部分是实施范围。

  1、本实施细则所称老年人,是指茂名市电白行政区户籍的老年人(含茂名高新技术产业开发区、广东茂名滨海新区、茂名水东湾新城),或者持有效期限6个月以上由茂名市电白区核发居住证的老年人(以下统称老年人)。

  2、本实施细则所称公共汽车,是指茂名市电白区公交企业所开行的区内公交线路(含跨区公交线路)及其车辆。

  3、老年人乘坐公共汽车凭“茂名市电白区老年人乘车优惠IC卡”享受乘车优惠待遇,其中60周岁至69周岁的老年人享受半价优惠待遇、70周岁及以上的老年人享受免费待遇。

  第三部分是办理程序。茂名市电白区户籍的老年人,或者持有效期限6个月以上由茂名市电白区核发居住证的老年人凭有效身份证件(居住证)可在区卫生健康局、区交通运输局、区财政局共同认定的办卡单位(茂名市电白区粤运汽车运输有限公司,下同)办理“茂名市电白区老年人乘车优惠IC卡”。

  第四部分是经费补贴。明确各相关职能部门、经济功能区对电白区老年人乘车优待所产生的费用审核、支付等相关职责,同时又明确不同户籍区人群的处理方式。

  四、研判内容

  为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,切实保障老年人的合法权益,让老年人共享经济社会发展成果,通过出台与之匹配的实施细则,明确各相关职能部门工作职责,从制度上、财政资金支持上确保电白区老年人乘车优待政策能够落地实施,并且能长期有效运作,既可保证优待政策的落实,又可保障提供优待政策服务的客运企业可持续经营。


正文:关于印发《茂名市电白区老年人乘坐公共汽车优待政策实施细则》的通知


扫一扫在手机打开当前页