首页 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 乡村振兴政策法规 > 区委区政府

关于印发《茂名市电白区农村人居环境长效管护工作方案》的通知

来源:本网 发布时间:2022-04-15 11:11:04 阅读次数:-

  电委农组〔2022〕5号


关于印发《茂名市电白区农村人居环境长效管护工作方案》的通知

 

  各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),区有关单位:

  《茂名市电白区农村人居环境长效管护工作方案》已经区委、区政府领导同意,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。



  中共茂名市电白区委农村工作领导小组

  2022年3月24日

  


茂名市电白区农村人居环境长效管护工作方案


  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)〉》《茂名市农村人居环境整治提升三年行动方案(2021-2023年)》(茂乡振组〔2021〕14号)、《进一步加强电白区农村人居环境整治长效管护工作的实施意见(试行)》(电办字〔2021〕118号)精神,为加强我区农村人居环境长效管护,提高广大农民群众生活品质,增强农村群众获得感、幸福感,现结合我区实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央“基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的村庄人居环境长效管护机制”和省、市工作部署,巩固我区农村人居环境整治巩固提升村村过关“百日攻坚战”的成果,科学实施村庄环境长效管护,强化管护措施,保障管护机制运行,确保农村人居环境整治提升成效,全面提升农村人居环境质量,为全域推进打造美丽宜居村奠定基础,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

  (二)工作目标

  着力加强农村人居环境管理规范化、制度化、长效化建设,形成完善的制度保障体系,建立符合本地实际、村民支持参与、能够有效运行的人居环境长效管护机制,努力构建环境优美、生态宜居的农村新风貌。

  二、成立组织机构

  为加强农村人居环境长效管护工作,成立电白区农村人居环境长效管护工作领导小组,组成人员如下:

  组      长:李院新(区委副书记、政法委书记)

  副 组 长:吴伟华(区委常委、沙琅镇党委书记)

  成      员:林玉莲(区政协副主席、区卫生健康局局长)

                  周辉江(区委办公室主任)

                  梁建锋(区政府党组成员、办公室主任)

                  罗竟伟(区纪委副书记、区监委副主任)

                  王荣辉(区委组织部常务副部长、区委老干部局局长)

                  李华斌(区委宣传部副部长、区委网信办主任、区政府新闻办主任)

                  邓小扬(区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长)

                  李全坚(区委统战部副部长、区工商联党组书记)

                  何   健(区财政局局长)

                  崔显东(区委农办主任、区农业农村局局长、区乡村振兴局局长)

                  梁镇源(区教育局局长)

                  蔡劲丹(区发展和改革局局长)

                  黄   剑(区自然资源局局长)

                  马   堂(区生态环境分局局长)

  、             何延卓(区住房和城乡建设局局长)

                  何海强(区交通运输局局长)

                  戴润斌(区水务局局长)

                  陈玉槐(区文广旅体局局长)

                  赖勇英(区科工商务局局长)

                  蔡治平(区民政局局长)

                  詹   繁(区应急管理局局长)

                  潘卓萍(区妇联主席)

                  骆晓辉(区公路事务中心主任)

                  颜一泉(区广播电视台台长)

                  陈   妍(区新闻中心主任)

                  潘宏坤(团区委副书记)

                  各镇(街道)党(工)委书记

  领导小组办公室设在区农业农村局(区乡村振兴局),承担领导小组日常工作,办公室主任由崔显东同志兼任,许小鹏同志任办公室副主任。领导小组下设督导考核组,负责全区农村人居环境管护督导考核工作,人员由区乡村振兴工作专班和区农业农村局相关人员组成。

  三、主要任务

  (一)建立村庄清洁行动工作机制

  以镇(街道)为组织实施主体,村(社区)为单元,镇(街道)党(工)委书记担任“清洁指挥长”、村党组织书记担任村庄“清洁队队长”,全域实施“美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道”五美行动,将每月10日、20日、28日定为村庄清洁行动日,结合风俗习惯、重要节日等,组织村民志愿者清洁村庄环境,持续深入开展以“三清理”“三拆除”“三整治”为重点的村庄清洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化。〔区农业农村局(区乡村振兴局)牵头,区生态环境分局、区住建局、区卫健局、区交通运输局、区水务局、区自然资源局、区民政局、区应急管理局、区妇联、团区委按职责分工负责,各镇(街道)人民政府(办事处)。以下均需各镇(街道)人民政府(办事处)落实具体工作,不再列出。〕

  (二)建立村庄环境卫生保洁机制。

  1.建立稳定的保洁队伍。合理设置农村人居环境保洁岗位,优先聘用符合条件的农村低收入人员,原则上按照每500人配备1名保洁员,每个自然村应配备不少于1名保洁员,落实保洁员月工资不低于1000元保障。保洁员负责道路路面、农贸市场、文体设施、文化广场、祠庙等公共区域保洁,做到沿线干净卫生,视野范围内无裸露生活垃圾,村庄公共设施无乱涂乱画和小广告,垃圾桶、垃圾屋周边干浄整洁,定期对垃圾收集点进行消杀;各镇(街道)可根据实际情况,由保洁员兼负农村公厕日常管护保洁工作;各镇(街道)、村(社区)可根据实际对农村农贸市场(集市)设立专职保洁管护人员,确保市场(集市)内外环境卫生和秩序。各镇(街道)、村(社区)要健全完善保洁队伍管理制度、考评制度,加强对保洁人员管理或对第三方外包单位的监管和考核,实行工资与工作实绩挂钩,充分调动保洁人员的工作积极性,稳定保洁队伍,提高保洁质量。〔区住建局牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)按职责分工负责〕

  2.落实农村“门前三包”责任制。通过签订责任书、承诺书、纳入村规民约、实行“积分制”、设立“红黑榜”、开展“美丽庭院”“文明卫生家庭”评比、挂牌管理等措施,推动落实农户对庭院内部、房前屋后、自家土地区域包卫生、包绿化、包秩序,做到无垃圾污物、无污水溢流、无果皮纸屑、无残垣断壁、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无乱拉乱挂、无乱停乱放。〔区农业农村局(区乡村振兴局)牵头,区文明办、区民政局按职责分工负责〕

  (三)建立生活垃圾收运处置机制

  1.加强农村生活垃圾收集设施建设。据村庄人口数量、居住密度、经济条件和生活习惯等,合理设置满足生活垃圾日产量的垃圾收集点(站或屋),垃圾收集点(站或屋)建设应符合相关标准,配置规范的垃圾桶、垃圾箱等收集容器,设立日常管理人员,公布投诉举报电话。有条件的村庄可采取定时定点垃圾收集车收集清运。农村生活垃圾严禁露天堆放、露天焚烧。〔区住建局牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)按职责分工负责〕 

  2.完善匹配的垃圾转运体系。配置稳定的农村生活垃圾转运队伍,对辖区所有自然村生活垃圾收集转运每天不少于1次,并根据垃圾量情况合理增加收集转运频次,确保日产日清。垃圾转运要采取密闭等措施防止运输过程中掉落,要及时清理作业场地,保持垃圾收集点周边环境干净整洁。农村生活垃圾、建筑垃圾、废弃物必须清运到规定的场所进行处理,不得在非指定地点倾倒、抛洒或者堆放,禁止倾倒在铁路公路乡道沿线、田间、山林、果园、沟渠、河流、池塘、水库、湖泊等。(区住建局负责)

  (四)建立农村公厕长效管护机制

  完善农村公厕管护制度,落实农村公厕卫生保洁、后续维修、安全管护等管护制度,落实管护责任,明确管护要求、管护人员、监督人员、监督电话等,加强日常管护,做到“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)。完善乡村旅游景区厕所和农村学校厕所建设管理,提升卫生标准。〔区农业农村局(区乡村振兴局)牵头,区教育局、区民政局、区住建局、区文广旅体局按职责分工负责〕

  (五)建立生活污水处理设施运维管护机制

  加强农村污水处理设施管护,设立专职管护人员,明确管护职责,加强对污水处理设施运营管护并建立设施运行管理台账,确保设备正常运转,出水达标。定期组织人员对农村污水管网情况进行排查,确保无渗漏,无污水直排路面、水巷,无暴露污水。定期组织人员对池塘、沟渠、湿地等进行巡查,发现问题立即整治,确保无黑臭水体。(区生态环境分局负责)

  (六)建立农村禽畜养殖管理机制

  严格执行禁养区、限养区制度,加强禁养区、限养区监督管理。按照“人畜分离”原则,不在村庄居住区域饲养牲畜,根据需要因地制宜选择合适区域建设养殖小区,进行集中圈养,对牲畜养殖粪污进行集中无害化处理。对家禽进行圈养,适度控制圈养规模,禽舍搭建整齐,每日清扫粪污,保持整洁无异味。根据实际情况学习借鉴沙琅“农家小苑”种养结合模式对家禽进行集中圈养,实行生态循环养殖,就地就近消纳家禽粪污。〔区农业农村局(区乡村振兴局)牵头,区生态环境分局按职责分工负责〕

  )建立三线”管护机制

  建立企业主体、镇村联动的“三线”管护机制,“三线企业”按照有关技术规范落实农村“三线”常态管护,镇(街道)、村(社区)要落实长效监督管理的主体责任,加大巡查检查,对散乱、断头、落地、悬垂过低的线缆进行合并、清理、改道或局部改为地下埋设,对倾斜、断裂、杂乱、废弃的线杆进行重新固定或拆除,杜绝私拉乱接现象的发生,做到整齐有序、横平竖直,强弱分类归集,减少对村容貌的影响。〔区科工商务局牵头,区供电局(南方电网)、区广播电视台、中国电信电白分公司、中国移动电白分公司按职责分工负责〕

  )建立农村道路养护机制

  建立健全农村公路和管理养护责任清单,形成权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村道路管理养护体制。充分利用资源、整合力量,将村内道路管护纳入专群结合、有路必养的农村道路管护机制一体推进。镇(街道)、村(社区),做好村道和村内道路的日常管理养护等工作。合理设置农村道路公益性岗位,采取奖补、以工代赈等方式,鼓励农民投工投劳,探索完善农民参与长效管护机制。〔区交通运输局牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)、区发改局、区财政局、区自然资源局、区住建局、区公路事务中心按职责分工负责〕

  )建立群众宣传教育机制

  1.加大宣传力度。充分利用横幅、乡村大喇叭、板凳会、微信群、抖音微视频等方式加强农村人居环境宣传教育,把农村人居环境应知应会纳入学校、家庭、社会教育,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务,引导群众积极参与农村人居环境整治提升。〔区委宣传部牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)、区教育局、区妇联、团区委、区广播电视台、区新闻中心按职责分工负责〕

  2.完善村规民约。充分尊重村民的主体地位,发挥村民群众智慧,引导村民将环境卫生、乡风文明等用自己熟悉的方式、语言来编制记得住、背得出、能遵守、真管用的村规民约,达到自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的目的,提高村民维护村庄环境卫生的主人翁意识。〔区民政局牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)、区文明办按职责分工负责〕

  3.建立“红黑榜”专栏电视台开辟人居环境“红黑榜”专栏节目,以“暗访直击”等形式进行曝光放榜,使脏乱差出丑、整洁美出彩;镇村通过LED广告屏、专栏对农户卫生情况进行亮晒,村组之间进行排名比拼,形成“正向”激励与“反向”约束。〔区电视台牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)按职责分工负责〕

  4.推行“积分制”。健全人居环境整治积分激励机制,推动建立农户积分档案、积分超市,以财政补贴、社会组织捐赠、帮扶单位支持、企业爱心捐助、村集体经济收入列支等方式筹集兑换物品,让村民通过清洁房前屋后、管好公共场所、参与环境整治等获得积分奖励,激发群众自觉共建共治共享的热情。〔区农业农村局(区乡村振兴局)牵头,区民政局、区供销联社按职责分工负责〕

  5.开展“小手拉大手”活动。加强农村青少年人居环境卫生宣传教育,组织开展“小手拉大手”活动,以学生带动家长了解和践行“门前三包”,引导养成良好生活习惯,积极参与农村人居环境管护。(区教育局负责)

  )建立管护资金保障机制

  1.落实管护经费保障。建立政府适当补助、村级积极筹资、社会参与支持、农户合理付费的运行管护经费保障制度。区级统筹用好涉农资金和土地出让收益,加大对农村人居环境基础设施管护的奖补支持力度;镇级要统筹用好上级财政资金、本级配套支持资金、单位帮扶资金、企业乡贤捐赠资金等,加大农村人居环境基础设施管护的投入;村级通过发展壮大集体经济提取公益金,通过“一事一议”制度组织农户定期缴纳卫生保洁费,动员乡贤等社会力量捐款,积极筹集管护资金,农村集体经营性建设用地入市收益,安排一定比例用于农村公共基础设施管护。加强农村人居环境管护资金的管理使用,确保专款专用,实行绩效目标考核。倡导采取志愿者、义工、党员干部带头等形式开展村民环境卫生的自我管理,有效节约管理成本,提高资金使用效率。〔区财政局牵头,区住建局、区农业农村局(区乡村振兴局)、区民政局、区自然资源局、区工商联按职责分工负责〕

  2.落实垃圾处理收费制度。遵循“谁产生、谁负责”原则,充分考虑农民收入情况,制定农村垃圾处理收费指引,科学合理制定收费标准,完善收缴办法,提高收缴率。加强收费监管,对农村生活垃圾处理费实行专户管理、专户核算、专款专用。(区住建局负责)

  (十)建立管护工作责任机制

  1.落实三级巡村制度。建立区、镇、村三级巡村制度,区委书记、区长每年共巡查全区10%以上的自然村;区挂点领导每年巡查定点联系镇(街道)20%以上的自然村;镇(街道)党(工)委书记、镇长(街道主任)每年全覆盖巡查辖区所有自然村,分别巡查70%以上自然村;镇(街道)分管领导、驻镇帮镇扶村工作队长每年全覆盖巡查辖区所有自然村;镇(街道)挂点村(社区)领导、驻村第一书记每季度巡查辖区内所有自然村不少于一次;村(社区)书记每日常态化巡查村,每月巡查辖区内所有自然村不少于一次;自然村相应建立村长、村代表、网格员巡村制度,建立健全巡村工作台账,通过落实巡村、机制倒逼,压实责任,推进农村人居环境管护落实落细。〔区委农办牵头,区农业农村局(区乡村振兴局)分工负责〕

  2.明确职责分工。建立健全区级统筹推动、部门协调联动、镇级属地管理、村级实施主体的条块清晰、职责明晰的责任体系。各级各部门在明确事权的基础上,编制农村人居环境管护责任清单,明确管护责任和目标。〔区委农办牵头,区农村人居环境长效管护工作领导小组成员单位按职责分工负责〕

  3.健全农村人居环境管护网格。充分发挥党建引领社会治理五级网格在乡村治理精细化、服务村民全方位的巨大作用,深化农村人居环境管护网格化管理,将农村人居环境宣传、巡查、管护、监督等人居环境义务纳入五级网格员职责,实行定人员、定职责、定区域、定时段的“四定”管护责任制,实现农村人居环境管护纵横到边、全域覆盖。〔区委政法委、区委组织部牵头,区委农办、区农业农村局(区乡村振兴局)按职责分工负责〕

  4.发挥群众主体作用。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用以及共青团、妇联、少先队等群团组织作用,组织动员村民自觉改善农村人居环境。充分运用“一事一议”筹资筹劳等制度,引导村集体经济组织、农民合作社、村民等全程参与农村人居环境管护,引导农民或农民合作组织依法成立各类农村环保组织或企业,吸纳农民承接本地农村人居环境改善和后续管护工作。以乡情乡愁为纽带吸引企业乡贤、社会组织等,通过捐资捐物,结队帮建等形式支持改善农村人居环境。要广泛宣教育和发动村民主动参与农村人居环境长效管护,自觉落实“门前三包”,积极参与“五美行动”、“清洁行动日”等,自觉缴纳有偿服务费用。大力推进农村志愿队伍建设,每个自然村成立一支村民志愿服务队,发挥党员志愿者的示范带动作用,形成“户户支持、人人参与”的农村人居环境管护氛围。〔区委组织部牵头,区民政局、区妇联、团区委按职责分工负责〕

  (十)建立监督考核机制

  1.实行月抽查考核制度。在区委农村工作领导小组的统一领导下,督导考核采取随机抽查、明查暗访等方式,全面强化农村人居环境长效管护督导考核工作。每镇每月抽查2个村(社区),每个村(社区)抽查3个自然村,考核标准见附件2,90分(含90分)以上达标。督导考核组在对抽查过程中要对问题点位拍摄照片资料,建立工作台账,以此作为对各镇(街道)长效管护实绩考核的依据。(区委农办牵头,区乡村振兴局、区督导考核组按职责分工负责)

  2.实行挂牌督办曝光制度。以镇(街道)为单位,根据月抽查考核情况,对实行挂牌督办制度。①镇(街道)辖区每个不达标自然村记1个黄牌,累计超过3个黄牌转为红牌。②被市级以上作为反面典型曝光或明查暗访通报以及媒体曝光、群众投诉中发现突出问题、造成较大负面影响的,对镇(街道)挂红牌。③对考核抽查不达标自然村在下月抽查考核时同时进行复检,并对所在村(社区)复检抽查不少于50%的自然村,如复检自然村全部达到干净整洁标准,予以摘牌。④监督考核情况和挂牌督办情况每月进行通报;对问题比较大、造成社会影响较坏的镇(街道),适时启动镇(街道)领导到区电视台表态承诺。 〔区委农办牵头,区乡村振兴局、区督导考核组、区广播电视台按职责分工负责〕

  3.实行约谈奖惩制度。根据抽查考核和挂牌督办结果,对镇(街道)进行奖惩。①月考核有红牌或季度同一地点出现同一类问题3次的,由区分管领导对镇(街道)党政主职领导或分管领导进行约谈。②连续两个月挂红牌的镇(街道)由区委区政府主要领导对镇(街道)党政主职领导进行约谈。被区委区政府主要领导约谈的镇(街道)年度绩效考核不能评为一等奖,镇(街道)党政主职及分管领导年终不能评优评先。③连续三个月挂红牌的镇(街道)启动问责。④季度有红牌的镇(街道)区级保洁员经费下季度按80%进行发放;对季度没有挂牌的镇(街道)奖补管护资金10万元,奖补资金由区财政统筹各镇(街道)驻镇帮镇扶村区级配套资金解决。 (区委农办,区委组织部、区财政局按职责分工负责〕

  4.实行部门履职情况报告制度。根据督查中出现较为集中的问题,职能部门要依法依责实施专项整治,落实整改措施并报告整改情况,部门履职情况由区农村人居环境长效管护工作领导小组办公室负责督办,作为部门年度实绩考核的依据。对镇(街道)出现问题,根据问题类别,同时对区主管职能部门进行相应约谈、问责,具体操作参照镇(街道)做法。(区委农办牵头,区农村人居环境长效管护工作领导小组成员单位按照职责分工负责)

  5.建立监督制度。区纪委监委、镇(街道)纪(工)委对人居环境管护考核工作进行监督,对区督导考核自然村不达标的进行约谈问责,如发现同一镇(街道)有3条(含3条)以上自然村不达标的,即对所在镇(街道)党政主职领导、镇(街道)分管领导、镇(街道)挂点领导、镇(街道)纪(工)委书记、村(社区)党支部书记、区督导考核组成员予以约谈、问责。(区纪委监委负责)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  各镇(街道)、各部门要充分认识建立健全和落实好农村人居环境管护机制的重要性,把农村人居环境整治提升作为党政一把手工程,主要负责同志要当好一线指挥,亲自研究部署,督促抓好落实。各镇(街道)要结合实际,研究制定管护工作方案,做好各项具体管护工作的组织实施,要将全域范围纳入农村人居环境管护范围统筹落实、做到时时干净、处处整洁。各镇(街道)管护工作方案要于3月10日前报区乡村振兴局备案。

  (二)加强协同配合

  农村人居环境长效管护工作领导小组办公室(区委农办、区乡村振兴)要充分发挥参谋助手作用,做好统筹协调、推动落实、督导检查、情况通报等工作。各责任部门要切实扛起责任,将农村人居环境长效管护工作牢牢抓在手上,发挥部门优势,主动担当作为,同向精准发力,加强对镇(街道)、村(社区)的业务指导和督促检查;要加强协调联动,根据实际情况,可综合农村人居环境、创文创卫、城乡清洁工程、区电视台“红黑榜”等联合进行明查暗访、督查督办,形成横向纵向“一盘棋”的工作格局,合力推进农村人居环境长治久洁。

  (三)抓好措施落实

  要对标中央和省、市农村人居环境工作的目标任务,紧盯突出短板,全面排查问题与不足,加大整治整改力度,全面推进农村人居环境长效管护。做到有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查,同时要积极探索符合本地实际的全域村庄环境长效管护管理办法,确保农村人居环境整治见成效见长效,持续维护好新村新貌。

  (四)做好总结交流

  要结合实际、因地制宜不断探索新型农村人居环境长效管护机制,将好做法好经验及时总结,通过举办各级各类现场观摩会、经验交流会、工作推进会,推广典型经验,学习交流先进做法,发挥以点带面、辐射带动作用,共同探索完善农村人居环境整治管理机制,以点带面切实推进人居环境长效管护工作。要充分发挥新闻媒体舆论导向作用,加大宣传力度,营造整治氛围。

  附件:1.茂名市电白区农村人居环境长效管护任务分工安排表

  2.茂名市电白区农村人居环境管护月度抽查考核表

  附件1:

  茂名市电白区农村人居环境长效管护任务分工安排表

主要任务

牵头单位

责任单位

一、建立村庄清洁行动工作机制

区农业农村局(乡村振兴局)

区生态环境分局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区卫健局、区发改局、区自然资源局、区民政局、区应急管理局、区妇联、团区委、各镇(街道)

二、建立村庄环境卫生保洁机制

1

建立稳定的保洁队伍

区住建局

区农业农村局(区乡村振兴局)、各镇(街道)

2

落实农村“门前三包”责任制

区农业农村局(区乡村振兴局)

区民政局、区文明办、各镇(街道)

三、建立生活垃圾收运处置机制

1

加强农村生活垃圾收集设施建设

区住建局

区农业农村局(区乡村振兴局)、各镇(街道)

2

完善匹配的垃圾转运体系

区住建局

各镇(街道)

四、建立农村公厕长效管护机制

区农业农村局(区乡村振兴局)

区教育局、区民政局、区住建局、区文广旅体局、各镇(街道)

五、建立生活污水处理设施运维管护机制

区生态环境分局

各镇(街道)

六、建立农村禽畜养殖管理机制

区农业农村局(区乡村振兴局)

区生态环境分局、各镇(街道)

七、建立农村“三线”管护机制

区科工商务局

区供电局(南方电网)、区广播电视台、中国电信电白分公司、中国移动电白分公司、各镇(街道)

八、建立农村道路养护机制

区交通运输局

区发改局、区财政局、区自然资源局、区住建局、区农业农村局(乡村振兴局)、区公路事务中心、各镇(街道)

九、建立群众宣传教育机制

1

加大宣传力度

区委宣传部

区农业农村局(区乡村振兴局)、区教育局、区妇联、团区委、区广播电视台、区新闻中心、各镇(街道)

2

完善村规民约

区民政局

区文明办、区农业农村局(区乡村振兴局)、各镇(街道)

3

建立“红黑榜”专栏

区广播电视台

区农业农村局(区乡村振兴局)、各镇(街道)

4

推行“积分制”

区农业农村局(区乡村振兴局)

区民政局、区供销社、各镇(街道)

5

开展“小手拉大手”活动

区教育局

各镇(街道)

十、建立管护资金保障机制

1

落实管护经费保障

区财政局

区住建局、区农业农村局(区乡村振兴局)、区民政局、区生态环境分局、区交通运输局、区公路事务中心、各镇(街道)

2

落实垃圾处理收费制度

区住建局

各镇(街道)

十一、建立管护工作责任机制

1

落实三级巡村制度

区委农办

区农业农村局(区乡村振兴局)、各镇(街道)

2

明确职责分工

区委农办

区农村人居环境长效管护工作领导小组成员单位、各镇(街道)

3

健全农村人居环境管护网格

区委政法委、区委组织部、

区委农办、区农业农村局(区乡村振兴局)、各镇(街道)

4

发挥群众主体作用

区委组织部

区妇联、团区委、区民政局、各镇(街道)

十二、建立监督考核机制

1

实行月抽查考核制度

区委农办

区乡村振兴局、区督导考核组、各镇(街道)

2

实行挂牌督办曝光制度

区委农办

区乡村振兴局、区督导考核组、各镇(街道)

3

实行约谈奖惩制度

区委农办

区委组织部、区财政局、各镇(街道)

4

实行部门履职情况报告制度

区委农办

区农村人居环境长效管护工作领导成员单位、各镇(街道)

5

建立监督制度

区纪委监委

各镇(街道)

  附件2:

  茂名市电白区农村人居环境管护月度抽查考核表

  镇(街)        村        自然村     抽查考核日期:

序号

类别

指标内容

权重

评分

1

门前

三包

农户庭院和门前屋后及菜园、果园、闲置地无垃圾污物、无污水溢流、无果皮纸屑、无残垣断壁、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无乱拉乱挂、无乱停乱放得10分,每发现1处扣1分,扣完为止。

10


2

环境

卫生

村庄卫生整洁,无垃圾乱丢放,无废弃建筑垃圾、废弃家具物料,铁路公路乡道、村道沿线、田间、山林、果园、沟渠、河流、池塘、水库、湖泊等无生活垃圾、建筑垃圾堆积。得10分,每发现1处扣1分

10


3

杂物

堆放

柴木杂物、建筑材料堆放整齐有序,不占用村内道路、公共活动区域,不影响村容村貌,得10分,发现一处乱堆乱放扣1分,扣完为止。

10


4

村容

村貌

无危旧房、废弃猪牛栏及旱厕、露天厕所得10分,每发现一处扣4分扣完为止。

10


广告

治理

无非法违规商业广告、招牌、“牛皮癣”得5分,每发现一处扣0.5分,扣完为止。

5


5

三线

管护

三线整齐规范,无乱拉乱接得5分,每发现一处扣0.5分。扣完为止。

5


6

垃圾收

集转运

垃圾收集点(站或屋)设置规范,无溢出垃圾,运输采取封闭措施,周边环境卫生得10分,每发现一处扣2分;出现大量堆积垃圾每发现一处扣5分,扣完为止。

10


7

污水处理管护

农村污水处理设施运转正常、有人管护,生活污水接入管网,村庄内无污水直排路面、水巷,无暴露污水得10分,每发现1处扣1分、

10


8

水体

管护

沟渠、池塘、溪河清洁,无漂浮物和障碍物、黑臭水体、淤积污泥泥得10分,每发现一处扣5分

10


9

禽畜

圈养

人畜分离、家禽圈养,村庄居住区域无饲养牲畜,得10分,每发现村庄居住区域饲养牲畜一处扣5分,发现家禽未圈养一处扣1分,扣完为止。

10


10

管护

制度

实行垃圾收费制度,垃圾费收缴率达到90%以上,落实保洁经费保障,配有保洁员,制定和执行保洁制度、考核制度得10分,每缺1项扣2分

10


合计


100


  备注:核查实行百分制,90分(含90分)以上为达标。

  督导考核小组长:                     督导考核副小组长:

  督导考核人员:

中共茂名市电白区委农村工作领导小组办公室    2022年3月24日印发

扫一扫在手机打开当前页