首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息

中共茂名市环境保护局电白分局党组关于巡察整改情况的通报

来源:本网 发布时间:2020-01-08 11:23:23 阅读次数:-

中共茂名市环境保护局电白分局党组关于巡察整改情况的通报

    根据电白区委巡察工作统一部署,2019年1月10日至1月30日,区委第四巡察组对区环保分局进行了巡察。2019年6月13日,区委巡察组向区环保分局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、对巡察发现问题的认识

    区委第四巡察工作组指出了我局在工作中存在的问题和不足,实事求是,客观公正。我局存在“违规发放加班补助”的问题,主要原因是:1、思想政治建设的要求有所放松。学习不够系统深入,没有把学习、思想、实践紧密联系结合在一起,思想理论武装不到位。2、执行财经纪律的要求有所放松。对相关财经政策没能学深悟透,未能完全掌握相关政策的要求,缺乏高标准、严要求。

    二、对巡察发现问题的整改情况

    对“违规发放加班补助”问题的整改情况

    具体问题:2018年区环保分局违规发放加班补助36320元,其中存在以陪同老干部体检、加班整理人事档案、准备会议资料等名义发放加班补助的情况。如2018年5月18日(星期五)有1位同志陪同老干部体检,发放加班误餐费80元;2018年4月14日(星期六)有5位同志加班整理人事档案,每人发放加班误餐费80元;2018年5月21日(星期一)晚上有3位同志加班准备水污染治理会议会务资料,每人发放加班误餐费80元等。

    整改状态:已整改并长期坚持。

    整改情况:一是提高政治站位,加强组织领导。把思想行动统一到区委的决策部署上来,把巡察整改工作作为当前的一项政治任务来抓,成立了以党组书记、局长马堂同志为组长,分管领导为副组长,其他班子成员为成员的整改落实工作领导小组。二是制定整改方案,落实整改责任。召开巡察专题党组会议,研究制定整改方案,明确整改责任领导和责任股室。三是认真开展批评和自我批评,促进巡察整改。召开巡察专题民主生活会,党组成员围绕巡察反馈的问题,认真开展批评和自我批评,析根源,促整改。四是加强学习教育,提高财经纪律意识。将严肃财经纪律有关内容纳入局党组理论中心组学习内容,学习了《茂名市电白区区直党政机关和事业单位差旅费管理办法(修订)》。五是完善规章制度,规范财务管理。修订完善了《茂名市环境保护局电白分局财务管理制度》,以制度管人、管事。六是加强监督管理,保障整改取得实效。强化事前、事中和事后各环节监督,严格遵守财经纪律。2019年来我局没有违规发放加班补助。

    三、下一步工作和努力方向

    下一步,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,认真落实习近平总书记的重要指示批示精神,加强对财务工作的领导,加强督促检查,进一步规范财务管理。

   (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,和习近平总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导指实践工作。

    (二)加强领导,进一步规范财务管理

    充分发挥党组核心作用,切实加强党对财务工作的领导。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对财务人员学习教育,不断提高财务人员的思想政治素质和业务水平。健全财经规章制度,以制度管人管事,进一步规范管理。

    (三)加强督促检查,确保整改取得实效

    建立健全检查监督机制,加强对整改措施落实情况和财经制度执行情况的监督检查,杜绝“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”等整改形式主义、官僚主义,确保整改取得实实在在的成效。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668-5118369;邮政信箱:茂名市环境保护局电白分局,邮政编码:525400;电子邮箱:mmdbhb@163.com。

                                           中共茂名市环境保护局电白分局党组  

                                                   2020年1月8日


扫一扫在手机打开当前页