首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息

电白区树仔镇水质净化厂及配套管网工程建设项目环境影响报告表审批前公示

来源:本网 发布时间:2020-09-17 10:15:04 阅读次数:-

电白区树仔镇水质净化厂及配套管网工程建设项目环境影响报告表审批前公示 


      根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《电白区树仔镇水质净化厂及配套管网工程建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2020年9月17日至2020年9月23日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:茂名市电白区迎宾大道77号,邮编:525400

联系电话:0668-5118369       传  真:0668-5118369

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

电白区树仔镇水质净化厂及配套管网工程建设项目

建设单位:

茂名市电白区广业环境治理有限公司

建设地点:

电白区树仔镇平岚村西北面272m(中心坐标:东经111.2365°,北纬21.5264°)

环评机构:

广东省环境保护工程研究设计院有限公司

项目概况:

项目总投资2130.92万元,水质净化厂占地面积5293.3m2,设计处理能力为2000m3/d,配套污水收集管网8798m。污水处理厂采用的污水处理工艺为“A/A/O”工艺,污泥预脱水处置后外运至电白城区安乐水质净化厂进行深度脱水,再运至茂名石化胜利水泥有限公司进行建材利用。建成投产服务范围为包括树仔镇中心城区、后洋村、上海尾、东郊村和鲤鱼仔村等。服务范围内建成区面积约252.6公顷,服务人口为1.67万人。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

   一、废水:施工期对地面水的排放进行组织设计,严禁乱排、乱流污染道路和周边的河涌、环境或淹没市政设施。现场内要设置连续的排水系统,合理组织排水。施工时产生的泥浆水未经处理不得随意排放,不得污染现场及周围环境。在回填土堆放场、施工泥浆产生点应设置临时沉沙池,含泥沙雨水、泥浆水经沉沙池沉淀后应回用到施工场地的洒水降尘中。营运期项目尾水经A/A/O工艺处理达标后排入排水渠,出水水质标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准及广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准的较严值。

二、废气:施工期间应加强管理,设置工地围挡,加强防尘效果;对施工中易于产生地面扬尘的场所,采用洒水等办法降低施工粉尘的影响;工地内设置洗车池,防止车辆将工地的泥土带到外面道路,形成二次扬尘;要制定土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施;水泥、砂和石灰等易洒落散装物料运输和临时存放,应采取防风遮盖措施,以减少扬尘;营运期道路两旁设置的绿化带,选择对环境空气有净化功能的植物。营运期对排放臭气的处理单元进行加盖密闭处理,并将收集的臭气经前置过滤器、中效过滤、活性氧离子发生装置除臭工艺处理后,经15米高的排气筒有组织排放;厨房油烟收集经油烟处理设施处置后高空排放。

三、噪声:施工期严禁高噪音、高振动的设备在中午(12:00-14:00)和夜间(22:00-6:00)施工作业作业;尽量选用低噪音型或带隔声、消声装置的机械设备;通过合理的施工组织、控制夜间和中午休息时间施工、加强工地管理、设置围挡作为临时隔声屏障等措施,减缓施工作业噪声的影响。营运期噪声主要为脱水机、污泥泵、各类水泵、空压机等设备机械噪声。通过设备合理布局、选用低噪声设备、定期维护设备等措施确保噪声达标。

四、固废:施工期余泥、渣土建筑垃圾等运至指定的受纳地点弃土;车辆运输散体物料和废弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,不得沿途漏撒;产生的生活垃圾交环卫部门统一处理。营运期原水中的杂物(格栅沉渣),送至指定无害化卫生填埋场处理。污泥预脱水处置后外运至电白城区安乐水质净化厂深度脱水,再运至茂名石化胜利水泥有限公司进行建材利用。生活垃圾应由环卫部门统一收集处理。

公众参与情况:

我局对该项目环评文件采取了网上公示受理公告、现场张贴受理公告等方式,开展了公众参与工作,公告期限内未接到公众反馈意见。


                                                                                                           茂名市环境保护局电白分局 

                                                                                                                  2020年9月17日


扫一扫在手机打开当前页