首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

茂名市电白区中央生态环境保护督察整改任务销号评估报告(中央环保督察序号四)

来源:本网 发布时间:2021-03-13 09:19:06 阅读次数:-

茂名市电白区中央生态环境保护督察

整改任务销号评估报告

(中央环保督察序号四)

一、整改任务

(一)反馈问题:全省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划要求应建成污水收集管网1.4万公里,但实际只完成9000余公里。由于污水收集处理不到位,纳入南粤水更清计划的22条重点河流整治工作成效甚微,城市黑臭水体多达243段,其中60%以上集中在珠三角地区,与珠三角城市发展水平极不相称。要采取更加有力的措施,系统、科学地推进水污染防治工作,狠抓城镇污水管网建设,切实提高污水处理收集率,充分发挥污水处理设施减排效果,减少河涌和流域污染。

(二)责任单位:电白区

(三)整改时限:2020年年底;

(四)整改目标:

按照中央、省市的有关要求,2017至2020年各年度,茂名市城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%、80%、90%、95%,其中水东河2019年底消除黑臭水体,寨头河2020年底消除黑臭水体。到2020年全省城市污水处理率、县城污水处理率分别达95%、85%;

(五)整改措施:

1.大力推进城区污水处理设施、污水管网建设。开展电白城区管网摸查工作,全力补齐城区污水处理设施及配套管网的短板。

2.加大黑臭水体治理工作的统筹力度,严格按照《广东省城市黑臭水体整治计划》,全面开展黑臭水体综合整治。区党政督查室对列入国家和省重点挂牌督办名单的黑臭水体进行督办。力争2017年至2020年各年度,城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%、80%、90%、95%。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

1.截至2019年12月,我区建成区范围内共2条黑臭水体,经第三方评估,1条黑臭水体(水东河)达到“初见成效”。2020年11月,国家生态环境部、住建部联合组织对我区黑臭水体整治工作进行了强化督查,通过审核资料、巡河检查、检测水质等方式,认定水东河、寨头河2条黑臭水体均已消除黑臭,水东河、寨头河黑臭水体整治工作已通过国家的考核初审。根据国家采测分离监测的数据显示,2020年1至12月水东河水质已达到地表水Ⅲ类,寨头河水质已达到地表水IV类标准。水东河黑臭水体治理效果群众满意度达到91.33%,寨头河黑臭水体治理效果群众满意度达到92.66%。2020年12月,经第三方评估,1条黑臭水体(寨头河)达到“长制久清”,目前,水东河正在开展长制久清申报工作。

2.2020年底我区城市污水处理率已达99.841%

(二)整改措施落实情况:

1.电白城区2018年新建成污水管11.045公里,2019年新建成污水管网11.854公里,2020年新建成污水管网5.6公里。其中水东河片区建成污水管网11.1公里,寨头河片区建成污水管网7.2公里。

2.我区高度重视城市黑臭水体治理工作,成立区长任组长,区分管领导任副组长,各相关单位任成员的水东河、寨头河黑臭水体整治工作领导小组,区委、区政府主要领导亲抓、亲管,亲自部署,亲自推动。坚持以问题为导向,制定《电白区城区黑臭水体整治工作方案》,深入排查,全面摸清黑臭水体的成因,全面整治入河排污口。2016年以来,我区总投入约3亿元,按照“建污水厂、铺管网、关猪场、打偷排、补好水、优生态、长管养”的工作思路,把水东河、寨头河黑臭水体整治作为我区一项重要工作来抓。我区2条黑臭水体,建设截污管网18.3公里。整治入河排污口69个,其中水东河63个,寨头河6个;清理非法养殖场132家,其中水东河76家,寨头河56家;整治涉水企业13家,其中水东河7家,寨头河6家。对水东生活污水处理厂、江高工业园污水处理厂进行扩容提标,新建安乐水质净化厂1座,建成水东河、寨头河村级污水处理设施21座。对水东河、寨头河河道清淤、生态修复等。截至2020年底,水东河、寨头黑臭水体整治工程已全部完成工程建设,水东河、寨头河沿线的排污口全部得到有效整改,全部接入截污管网收集 到污水处理厂处理达标排放。

三、评估结论

经对照整改目标,我区该项整改任务已按照整改方案落实以下任务:2018-2020年期间,我区完成《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》等任务要求;按国家考核要求,2020年底城市黑臭水体消除率不低于90%,目前,我区2条黑臭水体已全部消除黑臭。

综上所述,此项问题我区已完成整改工作,符合销号条件。

附件:证明材料


扫一扫在手机打开当前页