首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

电白区中央生态环境保护督察整改任务销号评估报告(2016年第一轮督察第1项)

来源:本网 发布时间:2021-03-13 09:14:46 阅读次数:-

电白区中央生态环境保护督察整改

任务销号评估报告

(2016年第一轮督察第1项)

一、整改任务

(一)反馈问题:全省监测断面水质达标率由2013年85.5%,下降为2016年的77.4%, V类和劣V类水体比例达12.9%。全省水污染防治形势严峻。

(二)责任单位:区生态环境局、区住建局、区城管局、区水务局、区农业农村局,各镇党委和政府、各街道办事处

(三)整改时限:立行立改、持续整改,2020年年底

(四)整改目标:实施《水污染防治行动计划》,省控断面水质达标率到85.5%,全省基本消除已划定地表水环境功能区划的劣V类断面,全面提升水环境质量。

(五)整改措施:茂名市。全面落实《茂名市水污染防治行动计划实施方案》和《小东江流域水环境综合整治方案(2015-2020年)》,按照“截污水、关猪场、打偷排、补好水”的思路,加大综合治理力度,落实各方责任,确保鉴江铜鼓电站断面在2017年水质达到II类,小东江石碧断面水质2017年保持V类,2020年达到IV类。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况

我区共有水质考核监测断面8个,其中罗坑水库、亭梓坝和集中式饮用水源地罗坑水库、那楼水库、三角圩水厂蓄水塘断面水质持续稳定,达到或优于地表水Ⅲ类;城区入海河流寨头河、森高河、关屋河等3个国考断面水质2019年有明显好转,2020年水质均优于或达到地表水Ⅳ类标准,消除黑臭。电白区水环境质量持续改善,水质达标率达100%,已完成整改目标。

(二)整改措施落实情况

一直以来,我区严格按照市委、市政府和上级部署,统筹推进水污染防治攻坚战工作,勇于面对环境治理的历史问题,以对全区人民负责的态度,全力打好污染防治攻坚战,扎实开展水污染防治工作,取得较好成效,全区水生态环境质量稳定向好。

1.开展集中式饮用水源地突出环境问题专项治理行动。按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”原则,对全区36个饮用水源地环境问题进行整治。2019年11月28、29日国家生态环境部第二轮强化督察组对我区整治项目进行现场核查,均已通过,按时完成我区36个整治任务。2020年完成饮用水源地优化调整和乡镇及以下集中式饮用水源地(万人千吨水源地)整治。

2.开展城区入海河流整治工作。按照“建管网、关猪场、打偷排、补好水、优生态”的工作思路,在市委、市政府的强有力领导和有关部门的协调下,经过我区积极推进,强力整治,森高河截污后已断流,水东河、寨头河已消除黑臭,根据国家采测分离监测结果显示:2020年1至12月水东河水质已达到地表水Ⅲ类标准,寨头河水质已达到地表水Ⅳ类标准,全部达到国家考核要求,并通过国家强化督查考核。根据生态环境部向媒体通报了2020年全国地表水质量状况:茂名市地表水考核断面水环境质量改善情况排名全国第5,改善幅度达39.01%。主要整治措施:

一是电白区委、区政府高度重视。主要领导亲力亲为,认真贯彻落实中央环保督察组和省市有关水污染防治工作部署,把水东河、森高河、寨头河整治作为我区一项重要工作来抓。通过科学研判,明确责任、强化督查,精准治污。

二是流域内建设污水处理设施和配套管网。新建截污管网17.17公里;新增污水处理量5.5万吨/日,新建村级污水处理设施21座,新增农村生活污水处理能力约1260吨/日。

三是实施河流治理及水环境综合整治工程。通过对寨头河、森高河、关屋河(水东河)河道进行截污、清淤、边坡加固和生态修复等,截断陆源污染,清理内源污染,增强水体自净能力,提升水生态环境质量;目前各项目已完工并投入使用,水质有明显改善。

三是加强执法。通过强化执法打击、整治河流沿线的涉水企业和污染源,共关停畜禽养殖场(户)181家,整治涉水企业13家。

四是实施生态补水工程。通过对那楼支渠进行修复、清淤,恢复水东河与共青河水系连通的功能。通过清淤修复迳寨支渠引水至寨头河,恢复寨头河与共青河水系连通的功能。

2020年11月25日至27日国家对关屋河(水东河)、寨头河黑臭水体治理工作进行强化督查考核,我区顺利通过国家强化督查考核。

3.全面推进生活污水处理设施建设。2018年以来,我区实施生活污水处理设施整区捆绑PPP项目,完成了城区污水处理厂扩建提标改造工程、安乐水质净化厂和16座镇级水质净化厂的建设,新增城镇生活污水处理能力8.08万吨/日,新建配套污水收集管网85.57公里。截止2020年底,全区共完成1728条自然村的村级生活污水治理设施及配套管网建设,完成率46.3%,按时完成目标任务。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附件:整改佐证资料

扫一扫在手机打开当前页