首页 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息 > 挂牌督办和行政执法信息

电白区中央生态环境保护督察整改任务销号评估报告(2016年第一轮督察第九项)

来源:本网 发布时间:2021-02-25 15:27:57 阅读次数:-

电白区中央生态环境保护督察

整改任务销号评估报告

(2016年第一轮督察第九项)

一、整改任务

(一)反馈问题:《水污染防治行动计划》明确,珠三角地区禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户在2016年底前完成关闭或搬迁。目前珠三角地区9个地市禁养区内仍有1058家畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,大量排放污染物使区域内水环境污染严重。有关部门对此重视不够,既未组织开展相关清理和排查工作,也未对关闭或搬迁工作开展监督检查。农村畜禽养殖管理不力,全省近一半的规模化生猪养殖场和绝大多数专业户治污设施配套不到位。

(二)责任单位:电白区

(三)整改期限:2017年年底前。

(四)整改目标:到2017年年底前,全面完成禁养区内畜禽养殖场(小区)的关闭或搬迁工作。

(五)整改措施:加强畜禽养殖污染防治工作,指导各地加快推进畜禽养殖场和养殖专业户治污设施建设,全面推进畜禽养殖废弃物综合利用。建立畜禽养殖环境管理信息系统,为加强畜禽养殖污染防治管理提供支撑。全面推进禁养区畜禽养殖清退工作,细化禁养区清理工作方案,明确清单,落实路线图和时间表,统筹相关部门联合开展清理整治,到2017年年底前,全面完成禁养区内畜禽养殖场(小区)的关闭或搬迁工作。加强畜禽养殖污染防治监管执法,对未建设污染防治配套设施或者建设的污染防治配套设施未正常运行的畜禽规模化养殖场(小区)依法严格处理。

二、整改落实情况

(一)整改目标完成情况:

已全面完成禁养区内畜禽养殖场(小区)的关闭或搬迁工作。

(二)整改措施落实情况:

1、联合区生态环境分局,根据清理整治目标、要求,督促指导相关镇积极落实畜禽养殖污染清理整治工作。对清理不彻底和反弹的养殖场坚决彻底清理,对偷养、复养的养殖场依法依规严肃查处,对清理缓慢的地区进行督办和通报。

2、加强重点区域污染治理情况。配合区生态环境、城管等部门,切实做好寨头河、森高河和水东河流域畜禽养殖污染综合整治工作,并取得较好成效。寨头河、森高河和水东河周边共181个养殖场已全部关闭。

3、加大日常监管巡查,发现一家、反馈一家,督促相关镇政府对复养的养殖场实施强制措施,杜绝“关了再用,拆了再建”的现象发生,巩固整治成果。同时,落实常态化督查措施,对责任落实不到位的镇责令其立行立改,建议对任务完成严重滞后镇启动问责。

三、评估结论

经评估,该项整改任务措施已落实,整改目标已完成,达到了销号标准。

附:1、关于印发《茂名市电白区农业农村局贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改方案》的通知(电农通〔2019〕112号)

2、关于对全区畜禽养殖污染防治工作实行分片督促检查的通知(电牧通〔2017〕42号)

3、关于成立茂名市电白区畜牧兽医局畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组的通知(电牧通〔2018〕35号)

4、茂名市电白区人民政府办公室关于印发茂名市电白区畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案的通知(电府办〔2018〕36号)

5、关于印发《茂名市电白区2019年畜禽粪污资源化利用整区推进项目实施方案》的通知(电府办〔2020〕81号)

6、关于电白区沙琅旺旺养殖场等247家养殖场畜禽粪污综合利用和粪污处理设施装备配套情况的核查意见(电牧核〔2018〕1号)

7、关于电白县陈村镇苏示猪场等74家养殖场粪污处理设施装备配套情况的核查意见(电农核〔2019〕1号)

8、关于茂名市电白区天丰种养专业合作社等养殖场粪污处理设施装备配套情况的核查意见(电农核〔2020〕1号)

9、茂名市电白区人民政府关于印发茂名市电白区畜禽养殖区划定方案的通知(电府规〔2020〕1号)

10、关于印发电白区畜禽养殖场(户)自行关闭拆除奖补方案的通知(电府办〔2017〕87号)

11、关于开展沙琅江流域畜禽养殖业污染清理整治工作的紧急通知(电府办〔2017〕66号)

12、关于印发《茂名市电白区畜禽养殖水污染防治实施方案》的通知(电府办〔2017〕77号)

13、关于印发《电白区寨头河环境综合整治工作方案》的通知(电府办〔2017〕73号)

14、关于成立中央环保督察“回头看”电白区畜牧兽医局协调保障工作领导小组的通知(电牧通〔2018〕43号)

15、关于加快推进水东河流域畜禽养殖污染清理整治工作的函(电环函〔2018〕112号)

16、关于加快推进寨头河、森高河流域畜禽养殖污染清理整治工作的函(电环函〔2018〕111号)

17、关于加快推进水东河流域畜禽养殖污染清理整治工作的函(电环函〔2018〕110号)

18、关于加快推进水东河流域畜禽养殖清理整治工作的函(电环函〔2019〕6号)

19、关于加快推进水东河流域畜禽养殖清理整治工作的函(电环函〔2019〕5号)

20、关于加快推进水东河流域畜禽养殖清理整治工作的函(电环函〔2019〕4号)

21、关于做好禁养区养殖场关闭退养和非禁养区畜禽养殖废弃物资源化工作的函(电牧函〔2018〕28号)

22、关于切实做好禁养区养殖场整治和非禁养区养殖场废弃物资源化工作的函(电牧函〔2018〕29号)

23、关于做好禁养区养殖场关闭退养和非禁养区畜禽养殖废弃物资源化工作的函(电牧函〔2018〕27号)

24、关于拨付电白区畜禽养殖场(户)自行关闭拆除奖补方案补偿款的请示(电环请〔2018〕10号)

25、相关工作照片


扫一扫在手机打开当前页